Меню
Последние новости России и Мира » Славяне в Мире » Президент Гавайского Сената - Николай Константинович Судзиловский

Президент Гавайского Сената - Николай Константинович Судзиловский

  • 24 ноября 2012
  • 5795
  • 8
  • stick
  • Функционал

Николай Константинович Судзиловский родился 15 декабря 1850 в Могилеве  старшим сыном в обедневшей дворянской семье. Его отец Константин Степанович Судзиловский был секретарем суда. Известно, что у Николая было две сестры - Надежда и Евгения, и три брата - Константин, Александр и Сергей. С детства он помогал матери по дому и отцу по работе.


В 1864 Николай поступил и в 1868 с отличием закончил могилевскую гимназию и пошел на юридический факультет в Университете Петербурга, но через год оставил этот ВУЗ после участия в студенческих волнениях и перешел на медицинский факультет университета в Киеве, который тоже не окончил. Еще гимназистом увлекся трудами Чернышевского и Герцена, считая систему образования в РИ «орудием полицейской муштровки, инкубаторами чиновничества», а будучи студентом, участвовал в 1873-1874 в организациях социалистической направленности, быв одним из первых участников движения "хождения в народ". В 1874 устроился помощником доктора в тюрьму города Николаев, где попытался организовать побег заключенных. Затея не удалась, и Судзиловский был вынужден бежать, спасаясь от ареста. Сначала приехал в Лондон, а потом в 1876 под именем Николаса Русселя участвовал в антитурецком восстании в Болгарии, в 1877 окончил университет в Бухаресте, официально став медиком. Параллельно занимался социалистической пропагандой в среде российских войск, находившихся в Румынии во время войны с Турцией. За это румынские власти выгнали его из страны. 


Следующие годы Судзиловский провел в Европе, переезжая из одной страны в другую и работая доктором, пока в 1887  не переехал в Сан-Франциско, где устроил в 1889 скандал с обвинениями в адрес местных священников, что раскололо проживавшую в городе русскую диаспору на два лагеря. Позже переехал на Гавайи. Вскоре стал гражданином США. На Гавайях у него были кофейные плантации и врачебная практика. Он даже пригласил для культивации кофе эмигрантов из России (Елищев, Славин, Федоров, Потемкин, Краус, Коморский, Лебедев, Пеньковский, Муратов, Ярецкий),  которым было выделено от 50 до 200 акров (1 акр = 4 руда = 4046,86 кв.м) и возглавлял местную ассоциацию производителей кофе. Помимо этого, Судзиловский собирал данные о природе и культуре архипелага, опубликовав несколько статей, и отметился в политической активности, став в 1892 одним из основателей Home Rule Party (Партия самоуправления Гавайи), которая стала третьей силой в местной политике и выступала против присоединения архипелага к США. В 1900 под именем Каука Лукини ("русский доктор") Судзиловский избрался сенатором Гавайского Парламента, а в 1901 стал первым президентом этой структуры, однако уже в 1902 ему пришлось оставить пост из-за внутрених политических интриг и предательств. Американское правительство, используя как формальный повод запрос из России, решило лишить Судзиловского американского гражданства с формулирвокой "за антиамериканскую деятельность", посе чего он покинул страну и проживал на Филиппинах (с 1912) и в Китае (с 1921) в городе ЦянЦзынь, где пересекался с Сунь Ятсеном.


За время в эмиграции Судзиловский написал ряд ценных работ по медицине и социлогии, сотрудничал с эмигрантской прессой. Известно, что он владел 8 европейскими языками, а также японским, гавайским, китайским и некоторыми филиппинскими диалектами. Открыл несколько островов в Тихом океане, был членом ряда научных обществ США, Японии и Китая, например, Американского Генетического Общества.


Был трижды женат. В 1875 в Женеве женился на Любови Федоровне Савич, в 1887 на Леокадии Шебеко (в Болгарии), а в 1920 на некой японке мадам Охара. У него было 4 собственных детей - дочери Вера и Мария от Л. Савич; дочь Флора и сын Ясумицу от последнего брака, а также 2 приемных.

 
Скончался доктор, ученый, генетик, революционер, путешественник, естествоиспытатель, этнограф, географ, химик, биолог, энтомолог, лингвист, агроном и политик Николай Константинович Судзиловский 30 апреля 1930 в китайском городе Чунцин.

 

Читать также:

 

Первый русский в НБА - Томислав Мещеряков, США

Звезда бейсбола - Виктор Старухин, Япония

 

 

 

 

В содружестве с:

 

 



Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 8
Аватар пользователя

Викинг,
По их истерической реакции видно кто они такие, и кто им платит. 485
Аватар пользователя
Викинг, единственное тупое, унылое, завистливое, никчемное и убогое nekulturnie-130 здесь это ты и твоя компашка фриков. Какая с вами полемика? вы безграмотные неучи и сумасшедшие фрики-неудачники. аля-улю уор инь янь brawa

викт и другие - спасибо за адекватность.
Аватар пользователя

vict А скажи ка какие у тебя корни? Я более чем уверен что к Славянам ты не имеешь никакого отношения судя по твоему фото.
Аватар пользователя

Ответ для stick: в отличии от вас у нас всё в поряде, это у вас в кагале всё через простынь, и с трусами на голове, а так вы очень похои на людей, хотя , и не очень то вы и на людей похожи.
Обоснования от меня находятся в посте (Волхв Владимир Куровский венчает Арабов со Славянками).
Аватар пользователя
Арий-хантер, обоснуй? требовать ты будешь у жены. Хотя таким повернутым фрикам обычно никто не даёт, вот вы и сидите тут сутками, занимаясь поисками того, что на самом деле у вас в зеркале ;)
Аватар пользователя

АДМИНИСТРАТОР ! Запретите пожалуйста здесь постить жидам о жидах.
Это Славянский сайт?, или это жидовский кагал? gun_sniper 485


Требую закрыть тему, и забанить афтара пожизненно.
Аватар пользователя
solov62 с какого бока? ты открываешь рот только чтобы сказать глупость? иди мимо, неуч.
Аватар пользователя
Сразу бы и писали -белорусский эврэй!
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: