Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Наследие » Славяне » Русалии (Зелёные Святки, Троица)

Русалии (Зелёные Святки, Троица)

  • 16 мая 2010
  • 5754
  • 1
  • ZeroK
  • Функционал
Русалии (Зелёные Святки, Троица)
Проводы весны, встреча лета. Празднуется со 2 мая по 4 июня. Заканчивался праздник Ярилиным днём. По некоторым источникам, в отдельных губерниях праздник длился вплоть до летнего солнцеворота (24 июня).
Главное дерево – берёза.
Русалии - праздник воды и растительности, воспоминание о космогонической Русалке – Русой Русе. Крестины «кукушечки» - новорожденной Русалки – символ возрождения Природы. Обряд кумования на крестинах.
Огонь отсутствует. Моление о дожде (для взрастания нив, трав и лесов).
Заклички дождя исполнялись традиционно детьми, поскольку существовало поверье, что засуха – это наказание Божие и, следовательно, только безгрешные дети могут вымолить дождь.
Русальцы делали заговор на урожай. Главный русалец – честный семьянин.
Бралось знамя (знамя русальцев) и в него зашивались в четыре угла разные целебные травы.
Главный русалец делал чесночную настойку на меду. (Согласно современным исследованиям – чеснок является самым эффективным естественным антибиотиком).
Заключительный танец “Летучий хоровод русальцев”. Русальцы быстро бежали по кругу, взлетали и потом падали «бездыханно». В это время Василиса взмахивала рукавами и крутилась, призывая силы Природы, а вокруг неё находились русалки, исполняющие движения прорастающих растений.
Важнейшие дни праздника: Турий четверг – Семик и «Субботка» («Собботка» - событие).
В Семик откапывали куклу, похороненную на Масленицу (там, где Масленицу закапывали, а не сжигали) а потом её бросали в воду или разбрасывали по полю. На Зелёные Святки обрядовая кукла называлась Костромой, что говорит о её непосредственной связи со злаковыми растениями и с травами вообще («коструба» - «солома», древнерусс.), но возможна связь и с костром.
Купало–Пуруша. Русалка (Русая Руса) – Вирадж. Три стихии, связанные с этими образами: огонь, вода, земля.
Вторая неделя после Троицы – Ярилино действие. Подношение воды Яриле.
В древности Ярилин день праздновался 4 июня. Позднее, в связи с тем, что праздник Троицы стал подвижным, Ярилин день стали праздновать в период с 4 по 21 июня.
Сбор в субботу – “Субботка”. Великий сход.
Атрибуты обрядов этого праздника: кукла «кукушечки» (символ рождающейся юной Русалки) и травяная кукла «водок» (связывают травой два сучка (70см. /50см.) и надевают платок), а также «самовильский венок», по которому девушки гадают, бросая его в воду.
Кукушечка кукует – конец весны, начало лета. Зарождение семей в природе.
Кукушечка предсказывает срок жизни человека.

Обряд «Вождения Кобылки – Русалки» (проводы Русалки). Девушки водили по селу и выводили в поле инсценированную «Кобылку-Русалку» (которую представляли два человека, покрытые попоной, с лошадиной маской). Держала «кобылку» под уздцы ряженая девушка, на которой были надеты одновременно: женская рубаха, понёва, мужская маска и порты (отголосок древнего зооморфного представления индоариев о космогонической чете Пуруши-Вирадж, сохранившегося в мифах Вед и Упанишад и в славянских праздниках).
Для более углублённого знакомства с символикой русальских обрядов и самой берёзы, как образа Древа Жизни,вспомним архаичную песню из Новгород-Северского уезда, исполнявшуюся во время обряда похорон Ярилы у берёзы:

“У поли, поли, под игрушкою (под грушею)
Там лежит тело, як папера бело; (как бумага)
Никто к телечку не прихилица, (не наклонится)
Прихилилася стара бабочка,
Стара бабочка – его маточка.
Узяла его та на рученьки.
Узяла его та на рученьки,
Повяла его да й до церковки.
Сами свечечки запалилися,
Сами книжечки зачиталися,
Сами звоники зазвонилися,
Бело телечко схоронилося”.
(Гринченко. 1899, с. 117)

Миф, заключённый в этой песне, непосредственно связан с мифом, отражённым в купальской песне «Разлилась, растеклась речка быстрая», а также с ригведийским мифом о гибели космогонического Богочеловека Пуруши, из тела которого возникают солнце, месяц, небо, стороны света, все виды животных и птиц и различные сословия людей (Ригведа X, 90) и с подобным ему скандинавским мифом об Имире (Мифы народов мира. М., «Советская Энциклопедия», 1991, с. 510). Близость этих сюжетов позволяет говорить о возникновении их в эпоху единства индоевропейской языковой общности или в период распада индоиранского единства, когда ещё племена, возникшие из него, находились в тесных контактах, т.е. до середины III тысячелетия до н.э.
Но, как и в индийских мифах о Пуруше и Вирадж и в русских былинах о Дунае Ивановиче и Настасье Королевичне (из крови которых возникает Река Мироздания), так и в Русальско-Купальской обрядности мы встречаем сюжет не только гибели архаичного космогонического Божества, но и его свадьбы (что нашло своё отражение в песне «На гряной неделе»), а также воскресения. Первоначально эта песня была непосредственно связана с этнографически зафиксированным обрядом «похорон Ярилы», когда соломенную куклу Ярилы, в гробу, украшенном цветами и лентами, несли в поле и там хоронили (Д.К. Зеленин. Очерки русской мифологии. М., «Индрик», 1995).


P.S. 6 мая - по древнерусскому календарю - день Егория Храброго (Егория Вешнего), покровителя коней, волков и всех животных, как домашних, так и диких.
В образе Егория слился образ древнеславянского Ярилы и христианского Георгия.
Многие православные праздники, как известно, наложились на более древние традиционные праздники.


 Для исследователей наследия славян интересные факты можно подчерпунть в Энциклопедии  Русская мифология. (Тайны древних цивилизаций).


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 1
Аватар пользователя
А сейчас где-нибудь так празднуют?Красиво.Прочитал,почему-то так приятно стало.
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: