Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Ходи, кушай, гуляй, грей свои телеса, но только не лезь в себя!

Ходи, кушай, гуляй, грей свои телеса, но только не лезь в себя!

Опубликовано: 3 декабря 2009
Функционал





Вопреки ожиданиям президента России Дмитрия Медведева, обратившегося к народу с призывом “Россия – вперёд!”, со стороны народа не последовало никакой реакции. И не мудрено. Большинство восприняло этот призыв как очередное легкомысленное издевательство, т.к. уверено, что впереди – пропасть. Но дело даже не в этом. С проворовавшейся элитой, дезориентированным населением и заимствованной извне системой ценностей любой путь будет тупиковым.

В непрекращающихся спорах о том, куда следует держать Путь русскому народу, особое внимание обращают на себя слова политолога Сергея Кургиняна:

“Восток и Запад отличаются не тем, что Восток бездействует. Есть такое ощущение, что он бездействует. Он отличается отношением к субъекту и технологиям: что делать и кто делает – отношение к бытию и поступку.

Запад считает, что все решается так: я остаюсь при своих – и что-то делаю, умное. Я не с собою что-то делаю, я во внешнем мире делаю. Таково, например, западное представление о лечении. Чем восточная медицина отличается от западной? Это, наверное, все понимают. Западная медицина изменения человека не требует. Она требует, чтобы он выполнял рецепты врача, который “всё знает”, съел вот эту таблетку, соединил это достижение человечества с собой, как он есть, и дальше продолжал жить, как он живёт.

Восток говорит о другом: я могу дать тебе лекарство, но я потребую изменить всего тебя…

Вот взгляд, идущий от себя, от ситуации к центру. Он возвращается ко мне – это моя ошибка. МОЯ ошибка. Я, сделавший ошибку, должен исправить что-то в себе.

Западный же человек пытается исправить что-то в окружающем мире. А себя оставить при своих.

Мы, конечно, не должны кидаться из крайности в крайность, и отбрасывая всё, что имеет Запад, начать учиться только у Востока. Но мы должны понять, в чём суть. И понять, что некий опыт, которым Восток обладает, бесценен и неотменяем. И связан он с тем, что ты должен задать вопрос самому себе. Что ты должен начать с субъекта, а не с технологии. С “быть”, а не с “действовать”. Исправишь там нечто, внутри, – мир исправится.

Это вопрос escape of freedom – бегства от свободы. Это некое бегство от себя, которое западная культура начала на определенном этапе. Она потеряла себя. Вопрос не в том, что она должна вернуть себе Восток. О-о-о-й! Кто только этим ни занимался! Паломничество восточных гуру на Запад. Они разлагали этот Восток, издевались над ним. Все эти бесконечные псевдо-тантристы ведантисты, даосы, буддисты, хиппи-миппи. особенно этот “нью-эйдж”… этот суррогат, который они обрушили на Запад… Это, как говорила одна моя знакомая, “писи сиротки Хаси”, это суррогат, это “Восток для бедных”. Пол Москвы балдеет от дешевых групповиков, называемых “тантрой”, но никто не понимает, что такое Тантра. Чем Тантра-йога отличается от ваджраяны. Это всё суррогаты, которые люди пытаются примерить на себя.

Ходи, кушай, гуляй, грей свои телеса, но только не лезь в себя!

А они должны понять другое: они к себе должны прийти, к своей культурно-исторической самобытности, к своей “самости”, к своему центру. Вывод заключается не в том, чтобы к кому-то другому прильнуть. Россия, уйдя от себя, все время хочет прильнуть то к Китаю, то к исламу, то к Западу. А вопрос-то в том, чтобы найти себя. В этом рецепт Востока: “Ищите себя!”. Если вы – Запад, ищите подлинный Запад, если вы – Восток, ищите подлинный Восток. Если вы – Россия, ищите свою подлинность. Найдёте – не будет кризиса. Кризис говорит вам о том, что вы её потеряли.

XXI век стал временем, когда человек в наибольшей степени может соединиться со своими личностными ресурсами, открыть свои тайны, – и в наибольшей степени лишён этой возможности. От него отчуждены технологии личностного роста. Он никак не может соединиться с ними. Он ощущает, что они где-то рядом, но они все дальше от него. Чем их больше, тем они дальше. Он превращается в одномерное существо. Вот это escape of freedom, бегство от свободы: да, одномерный человек, который не может использовать технологии роста, но он это понимает, он тоскует по ним. Он чувствует, что они где-то рядом, и их дофига и больше.

И тут оказывается, что только небольшой круг элиты может реально пользоваться вот этими высокими достижениями и возможностями, связанными с личностным ростом, а остальные не имеют к этому ключей, они лишены этих ключей. “Пожалуйста, бегай, ори, выбирай все в пределах дешевого меню. Ходи, кушай, гуляй, грей свои телеса на любом курорте, ходи в этот найтклаб или в этот клаб, но только не лезь в себя! Не лезь в себя, потому что это опасно, потому что мы не хотим, чтобы ты соединялся с этими ресурсами, которые предоставляет XXI век. Ведь впервые наступило время, когда ты действительно можешь восходить в полном объеме. Но если ты начнешь восходить, изменится всё. Слишком сильно изменится мир, слишком сильно изменится власть, поэтому делать ты этого не должен”.

Есть два пути. Первый: создать скота, который просто этого не будет хотеть. Главное, чтобы он забыл о смерти, забыл об экзистенциальной проблеме и всем прочем. Жрал, писал, какал, трахался, кайфовал и… менялся. Вот как в анекдоте: “В 20-е годы какой у вас был уклон - правый или левый?” – “Запишите: колебался вместе с линией партии!”. Так вот, чтобы колебаться по конъюнктуре, чтобы ничего этого не было. И тогда ты не захочешь ресурсов личностного роста.

А вот если ты их захочешь, ты должен получить суррогат, фуфло, подделку, средство деструкции. На рынок должно быть выброшено столько этих псевдосредств, чтобы ты в них запутался! А в мозгах твоих не должно быть критериев, по которым ты отберёшь подлинное от не подлинного, нужное от ненужного. Ты должен быть лишён инструментов выбора, у тебя не должно быть сталкеров, учителей. А все учителя должны быть скомпрометированы. А то, какова разница между шарлатаном и подлинным учителем, должно быть полностью стёрто.

Ходи, кушай, гуляй, грей свои телеса, но только не лезь в себя!

Кроме того, всё подлинное трудно, медленно, оно требует тебя целиком, оно мучительно. А тебе предлагают нечто простое, на халяву. Ну, там – дыхни пять раз, чихни два раза, сядь в эту позу, обнимись с барышней – понятно, приятное дело! – и получишь бессмертное тонкое тело. Не получил? Завтра получишь. Ну, ещё постарайся. Так затягивают козлов, лохов на это поле, используя их естественную и правильную человеческую потребность: они чувствуют неполноту жизни, хотят приобщиться к самим себе, они хотят вернуть эту самую подлинность, хотят вернуть свой подлинный человеческий объём. Человек умирает, использовав 2-3% самого себя. Это неправильно, и люди понимают это. Они чувствуют, что средства где-то рядом. И тогда им надо показать ложные средства. Они схватятся за них. Те, кто хотят, схватятся за ложные средства, остальных надо лишить хотения.

Экзюпери когда-то говорил, что свобода – это разбудить жажду и указать путь к колодцу. Так вот, путь должен быть ложный, а жажды не должно быть. И вот это есть то, с чем ведётся игра в XXI веке, игра против человека. А игра за человека понятно в чём заключается: найти человека, который умеет отличать дерьмо от конфетки, подлинность от подделки, настоящие ресурсы личностного роста от суррогата.

Ходи, кушай, гуляй, грей свои телеса, но только не лезь в себя!

Мы знаем, что чудеса существуют. Просто есть чудеса подлинные, связанные с необъятностью человеческих возможностей, а есть чудеса в виде фокусов, показываемых идиотам, чтобы они не прикасались к подлинному. Но они же есть! Ну, представьте себе, что мы бы действительно сосредоточились на том, чтобы человеческий капитал в каждом отдельном человеке стал другим. На сверхнапряженных программах образования. Мы же занимаемся прямо обратным. Что говорит Фурсенко? “Дети слишком много учатся”. Дети учатся в 10 раз меньше, чем нужно! Если мы хотим выжить, если Россия хочет выжить, она может играть только на доске человеческого капитала. Но она для этого должна заняться человеком. Мы же многое можем! Мы просто не хотим…”.


7


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (4), Опубликовал: Vedrus, Просмотров: 3986
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Ходи, кушай, гуляй, грей свои телеса, но только не лезь в себя!

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Ходи, кушай, гуляй, грей свои телеса, но только не лезь в себя! была опубликована в Новости » Статьи 3 декабря 2009! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Wladimir написал(а):  
0

Вопрос: остаётся ли у человека какой-либо “референс-пойнт” (точка ориентации), по которому можно определить истинную природу происходящего вокруг, если даже “весь мир сходит с ума”? Остаётся. И по сути это самый серьёзный пойнт, иначе на наше “развлечение” не тратились бы такие колоссальные усилия. Эту точку никто не может у нас забрать. Но найти её каждый человек может лишь сам. В себе. Фокус в том, что если вам её предлагают спасение извне – скорее всего это не ваше спасение.

Помните слова?
“Я есмь и путь, и истина, и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, кроме как через собственное Я”.
Добавлено: 4 декабря 2009 19:22 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   sawka64 написал(а):  
0

В грязь попасть легко а вот очититься трудно . Сознание нуно менять. Ох и трудно будет кому то
Добавлено: 4 декабря 2009 16:05 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Rykar написал(а):  
0

А вот если ты их захочешь, ты должен получить суррогат, фуфло, подделку, средство деструкции. На рынок должно быть выброшено столько этих псевдосредств, чтобы ты в них запутался! А в мозгах твоих не должно быть критериев, по которым ты отберёшь подлинное от не подлинного, нужное от ненужного. Ты должен быть лишён инструментов выбора, у тебя не должно быть сталкеров, учителей. А все учителя должны быть скомпрометированы. А то, какова разница между шарлатаном и подлинным учителем, должно быть полностью стёрто.

Вот этот отрывок особо понравился. :)
Добавлено: 3 декабря 2009 20:07 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Ян написал(а):  
0

У меня подруга Настя ушла в секту к йогам и там медетирует . Она орет там и катается по полу.Она думает, что из нее выходят бесы и она считает , что это просветление.Платит она гуру боьшие деньги. Она считает, что это духовность и что за нее надо платить дорого.
Добавлено: 3 декабря 2009 15:18 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: