Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Неразумный народ или корыстные элиты?

Неразумный народ или корыстные элиты?

Опубликовано: 29 апреля 2011
Функционал





Многие либералы, сталинисты, консерваторы, националисты, монархисты сходятся в своем неверии в разумность народных масс. Мол, людям нельзя доверить возможность самостоятельно решать свою судьбу, наломают дров себе во вред. Лучше уж мы - авангард общества, мозг нации, аристократия, национальная элита и т.п., будем вести неразумных обывателей «железной рукой к счастью». Часто, в подтверждении пагубности последствий народного волеизъявления, приводятся примеры прихода к власти большевиков, нацистов в Германии или демократов в России после 1991 года в зависимости от политических убеждения автора.

Смею утверждать, что все подобные размышлизмы основываются на заведомом вранье и передержках. Историческая практика доказывает: люди склонны принимать разумные политические решения, соответствующие их рациональным интересам. Все что противоречит этой закономерности - результат обмана, предательства избирателей со стороны политических элит.

Возьмем две страны Россию и Германию, на историю которых любят ссылаться противники народовластия. Первые демократические выборы в России в Учредительное Собрание в самом конце 1917-го принесли победу наиболее прогрессивной, опередившей свое время партии социалистов-революционеров (о ней см. здесь http://igeid.livejournal.com/69198.html). Остается только удивляться мудрости малограмотных российских крестьян, которые выбрали именно эсеров, а не какие-нибудь мракобесные «союзы православных общин». Затем большевистская элита разогнала УС и установила диктатуру. Но большинство населения, голосовавшее за эсеров, в этом не виновато.

Берем следующие, они же и последние, свободные выборы в парламент России, на Съезд народных депутатов РСФСР в 1990-м. Большинство победивших кандидатов шли тогда на выборы под флагом демократического социализма. Люди выбрали именно эту модель будущего. Потом демократическая элита предала своих избирателей, навязала им реформы Гайдара, т.е. дикий бандитский капитализм. Все последующие выборы в России не были свободными. Народ, по сути, не выбирал ни Ельцина в 1996-м, ни Путина с Медведевым в нулевые годы. За него это сделала правящая олигархия с помощью промывание мозгов избирателей и просто откровенных фальсификаций.

В Германии на первых выборах после ноябрьской революции 1918-го года победили социал-демократы. Но затем их правое крыло (Шейдеман, Носке и т.д.), также как и российские демократы в начале 90-х, предало своих избирателей и стало обслуживать интересы реакционной буржуазии. Нацисты, как известно, никогда не выигрывали свободные выборы. Наоборот, они на последних, перед приходом к власти, выборах потеряли весомый процент голосов избирателей. Нацистская диктатура установилась благодаря очередному предательству элиты. На этот раз буржуазных партий, сформировавших коалиционное с нацистами правительство, а, затем, фактически сдавших власть Гитлеру.

Таким образом большинство и русских, и немецких избирателей в переломные моменты истории голосовали за демократические партии, и только предательство политической элиты приводило их страны к диктатуре и катастрофическим проблемам.

Выход - прямая демократия без посредников

Нормальный человек по природе рационален, иначе люди давно вымерли бы, как мамонты. Свободный выбор не может быть иррациональным. Любое отклонение от рационального выбора - следствие маниупляции со стороны различных групп влияния, которым это отклонение выгодно. История представительной демократии - перманентное предательство т.н. народными представителями (корыстной политической элитой) интересов тех, кого они якобы представляют. Только сами простые граждане способны адекватно защищать свои собственные интересы. Это возможно в условиях прямой демократии, когда решения по всем значимым вопросам, вместо депутатов и чиновников, принимают обычные люди.

Уж лучше пусть государством управляют «кухарки»

Существует расхожее убеждение, что решения в политике должны принимать профессионалы, простые люди, мол, не смогут с этим справиться. Работая в области политконсалтинга, в т.ч. в ГД РФ, я насмотрелся на этих шарлатанов и жуликов профессионалов. Все они получают места в Думе, благодаря высокому положению в номенклатурной иерархии или просто покупают думские кресла для решения своих бизнес-задач. По моим наблюдениям депутаты в основном делятся на две категории: «бездельников» (большинство) и «лоббистов» (меньшинство). «Бездельники» законодательной деятельностью в принципе не занимаются (в лучшем случае, имитируют какую-то активность с помощью помощников). Доходит до курьезов. Например, мой знакомый депутат просто измаялся в Думе от безделья, пока не нашел себе занятие по душе - читал в интернете анекдоты и пересказывал их любовнице по телефону.

Реально трудятся на законотворческой ниве «лоббисты», которые просто материально заинтересованы в проталкивании тех или иных законов. Они-то и создали нынешнее законодательство, обслуживающее интересы различных олигархических групп.

Если такие профессиональные политики как-то управляют страной, любые «кухарки» смогут справиться с этой задачей. Причем лучше и честнее.

Сегодня есть эффективная технология реализации прямой демократии - электронная или интернет-демократия. С развитием Интернета появляются технологические возможности передать в руки населения непосредственное управление на всех уровнях: от товарищества жильцов до государства в целом.
 

0


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (1), Опубликовал: лесник, Просмотров: 3053
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Неразумный народ или корыстные элиты?

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Неразумный народ или корыстные элиты? была опубликована в Новости » Статьи 29 апреля 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   morozov написал(а):  
0

Почитайте Ю.И. Мухина "НАУКА УПРАВЛЯТЬ ЛЮДЬМИ. Изложение для каждого" - всю "демократию" по полочкам раскладывает:

http://www.duel.ru/publish/muhin/intro.html
Добавлено: 29 апреля 2011 16:24 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: