Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Мало сменить власть – надо устранить её системообразующие мифы

Мало сменить власть – надо устранить её системообразующие мифы

Опубликовано: 10 мая 2011
Функционал





Представим себе на минуту, что культ «великой победы» исчез.

Что мы видим?

Исчезла скрепа, еще как-то державшая это общество и эту страну. Последняя скрепа. Химеричность общества и страны становятся очевидными, поскольку улетучивается иллюзия «общей судьбы». Все – и личности, и народы и регионы – получают возможность переосмыслить себя, получают шанс на новую судьбу.

«Великая победа» - это сегодня последний миф, оправдывающий, легитимирующий существование исторической российской государственности; миф, замыкающий народы и регионы в формате давно отжившей свой век империи. «Великая победа» - последнее, что делает Россию страной. Убери этот «культ» - народы и регионы с удивлением посмотрят друг на друга и начнут выстраивать между собой новые связи и отношения, формировать новое пространство, поскольку на вопрос «Что нас связывает?» последуют уже какие-то иные ответы. Откроется возможность новой этно-региональной самоидентификации – например для казаков Дона и Кубани, предки которых в годы Второй мировой войны зачастую стояли на антисоветских позициях.

Особое, судьбоносное значение демонтаж культа «победы» имеет для русских, поскольку этот культ накрепко связывает большинство из них с советизмом, освящает советизм в глазах русского народа, делает русских наиболее советским народом на всем пространстве бывшего СССР. Именно культ «победы» примиряет и даже роднит русский народ с этим государством, которое, как говорят, конечно, не сахар, но все же «наше», «мы с ним Гитлера победили». Проблема, не преодоленная в свое время Ельциным – десоветизация русского сознания – решается, прежде всего, путем демонтажа культа «победы». Вообразите себе русскую ментальность, свободную от фетишей «9-го мая». В ней уже не будет места Сталину и преклонению перед «великим государством» с центром в Москве. Резко упадет ценность «сильной власти», развеется обаяние ее «исторических свершений». В русское сознание войдут другие герои – например, герои РОА. А от них совсем недалеко до Андрея Курбского и Марфы Борецкой. А это уже иная ментальность, открытая демократическим ценностям и историческим альтернативам.

Таким образом, демонтаж культа «победы» имеет несомненное прогрессивное значение, поскольку является залогом становления новой русской идентичности, иной русскости. Вместе с культом «победы» в русской ментальности отомрут многие мрачные реликты, препятствующие нашему вхождению в сообщество цивилизованных народов. Исчезнет возможность легитимации сталинизма и как следствие – всей исторической традиции российского деспотизма. Возникнет прочная основа для альтернативного, антиимперского демократического проекта.

Вдумайтесь: ведь только благодаря культу «победы» ГУЛАГ, несмотря на миллионные тиражи Солженицына, так и не осужден обществом как абсолютное зло. Только благодаря культу «победы» не осужден как абсолютное зло большевизм в целом. Красный флаг над рейхстагом делает большевизм неуязвимым для безоговорочного общенародного проклятия. И сам красный флаг невозможно отправить на свалку истории, покуда он является главным атрибутом главного праздника. Пока в русском сознании будет доминировать культ «победы», оно останется доступным для зла, для человеконенавистнических мифов и опасных, изуверских утопий. Если мы хотим быть цивилизованными людьми – должен пасть культ «победы», имеющий несомненные примитивные варварские черты: нетерпимость, фанатизм, мрачный пафос массовых человеческих жертвоприношений, жестокость. Показательно, что в последние годы своего рода знаменем «победы» стало имя красного «партизана» Кононова ( http://shiropaev.livejournal.com/63784.html ), сжигавшего живьем беременных баб. А это уже социологический диагноз. Культ «победы» - это род тяжкого общественного очуменья, когда оккупантов считают освободителями, а палачей и убийц типа Кононова, Судоплатова и Жукова – героями и почти святыми. Маргинализация «победопоклонства» означала бы духовное оздоровление нашего социума, его способность к развитию, наконец, просто вменяемость.

Культ «победы» выгоден и необходим только москвоцентричной власти, которая паразитирует на этом культе, апеллирует к нему, стремясь доказать и обосновать свою историческую легитимность и необходимость. Путинский кремль держится только благодаря тому, что постоянно подчеркивает свое правопреемство со сталинским кремлем, «спасшим нас от Гитлера». Традиционная для России царистская модель власти окончательно изжила себя и выродилась в мафиозную структуру, замкнутую на своих преступных интересах. Культ «победы» необходим этой власти, чтобы создавать в обществе иллюзию «национального единения» и продолжать паразитировать на рыхлой, несуразно огромной стране, уже исчерпавшей свой исторический ресурс. Культ «победы» - это специально созданный культ для рабов, опиум на потребу «агрессивно-послушному большинству». Это раскатистое эхо сталинизма; культ личности и культ «победы» – в равной степени проявления единого культа безличия. Чтобы развиваться, мало сменить власть – надо устранить ее системообразующие мифы. Надо обрести новые смыслы, формирующие не рабов, а свободных людей. 

 


Алексей Широпаев 

1


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
10
Комментариев: (16), Опубликовал: лесник, Просмотров: 6709
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Мало сменить власть – надо устранить её системообразующие мифы

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Мало сменить власть – надо устранить её системообразующие мифы была опубликована в Новости » Статьи 10 мая 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   megavarenik написал(а):  
0

Цитата: camovaryra
Это для тебя они унылые железки русофоб,


Если в настоящее время практически все гордятся тем, что наш автомат Калашникова самый убойный во всем мире, не стоит на кого-то пенять за то, что его дети погибли от пуль этого автомата в Афганистане, Чечне...

Цитата: camovaryra
Нам не за что стыдиться, мы должны гордиться подвигами своих отцов, дедов и прадедов,


Так подвигами отцов и дедов или металлоломом? Хватит заниматься подлогом, камасутра.

оружие несет смерть, а потому не достойно восхищения здравомыслящего человека. На оружие не молятся, оружию не поклоняются, оружие нельзя приравнять ни к роду, ни к подвигам наших родичей.

Отцы, Деды, Прадеды - это род, это важно и свято, а железки - это унылая ботва, сегодня одна завтра другая.





   Makumazans написал(а):  
+1

Сепаратистские бредни. Солженицына хвалаят, жидовского брехуна...


   Balalayka написал(а):  
-2

Нет, ну в натуре. Долой мрачные мифы. Даешь дом-2,3,4 и русских бабок. Всех несогласных - в Кащенко! Всех пропустить через полиграф на наличие темных мыслей! Даешь счастливое общество всем довольных россиян! Да здравствуют миллионные тиражи Солженицына! Да здравствует наша Великая Родина, освобожденная от ужасов тоталитаризма!


   camovaryra написал(а):  
0

Цитата: megavarenik
Отцы, Деды, Прадеды - это род, это важно и свято, а железки - это унылая ботва, сегодня одна завтра другая.

Это для тебя они унылые железки русофоб, а для моего отца и деда это была жизнь и инструмент для защиты Отечества. Тебе из Канады этого не понять. Я уже не говорю о гениальности русских конструкторов и русских инженеров, о мастерстве русских рабочих, создавших его.
Цитата: laubes
Воздействие на сознание начинается с того, что бы найти те тонкие нити, которые могут привести человека к "чувству вины", всё равно за что

Прав. Нам не за что стыдиться, мы должны гордиться подвигами своих отцов, дедов и прадедов, всеми воинами своего рода.


   megavarenik написал(а):  
-1

Цитата: camovaryra
Типичное рассуждение субьекта, ненавидящего все русское, только настоящие русофобы могут повизгивать от удовольствия, читая такие статьи.


По слову металлолом еще никто не определял русофобов. Напомню лишь- любое оружие несет смерть, а потому не достойно восхищения здравомыслящего человека. Отцы, Деды, Прадеды - это род, это важно и свято, а железки - это унылая ботва, сегодня одна завтра другая.


   laubes написал(а):  
+3

volginss, почти согласен, только зачем вот это:
Цитата: volginss
Большевики тоже ведь не желали победы над врагом и
фактически украли её у России, после чего разрушили её, ограбили и ввергли в кровавую вакханалию.

Воздействие на сознание начинается с того, что бы найти те тонкие нити, которые могут привести человека к "чувству вины", всё равно за что, но лишь бы оно (это чувство) появилось! и тогда на этом можно будет делать всевозможные "надстройки".
Ещё во времена СССР, подспудно, нам прививалось "зачем же убили царя и его ни в чём не повинных детей".
Может и не надо было. Но это сделано. И это история.
И нечего пускать сопли по этому поводу.
Интеллигенцию через ГУЛАГ пропустили.
Ну вот их наследники сегодня у власти. И как?
Нет у советской власти вины ни перед кем. Как не будет у сегодняшних перед Вашими детьми завтра. Если конечно завтра будут ваши дети.
За созданное Советской властью. За отвоёванное. Стыдиться нечего и просить прощения не за что!
А разруха, раскол в обществе, распад СССР, и упадок России - это ищите другой адресат.
Опыта по воссоединению,созиданию материального преимущества и могущества на сегодня нет ни у кого, тем паче у "демократов", которые да же "воинский Парад" сидя принимают и называют себя "главнокомандующими" и руководителями (руками водить).
А в остальном, полностью согласен.
Не коммунист и ни когда не состоял, но другой объединяющей силы в горизонте не наблюдаю.
рождённый в СССР.


   camovaryra написал(а):  
0

Цитата: megavarenik
Чудеса в решете. Публикации Лесника раз от раза все интереснее.
Замечательная лаконичная статья.

Цитата: megavarenik
Другой пример, Camovaryra - новичёк, сразу после появления стала заваливать сайт статьями про КОБского толка и типа Металлолом Победы.

http://via-midgard.info/razoblacheniya/page,1,1,10841-katexizis-vs-zakony-sovest
i-chast-1.html#comment
Типичное рассуждение субьекта, ненавидящего все русское, только настоящие русофобы могут повизгивать от удовольствия, читая такие статьи.
Отрывок из катехизиса еврея.
«Крутите им мозги, взвинчивайте нервы. Подавляйте волю тех, кто вам возражает. Компрометируйте выскочек и крикунов, натравливайте самолюбие толпы на скептиков.»
«Требуйте ответов, а получив их, твердите: «Это не так, это не совсем так!», не анализируя их по существу. Ваш оппонент - гой непременно ретируется. Особенно это важно в вопросах истории, побуждающих у гоев инстинкт самоутверждения, что, в свою очередь, ведет к самосознанию, а последнее - к гордости. Поэтому их историю должны создавать мы, взять в свои руки их литературоведение и любую из общественных наук, они все должны получать в нашем преломлении, в приемлемом и выгодном для нас свете.»


   sergvish написал(а):  
+2

"День Победы" - это танцы на костях. 9 мая - это день капитуляции Германии и ничего кроме. Гитлер проиграл войну из за стратегических просчетов. Если бы он создал Русское Правительство для работы с военнопленными РККА, а не отправлял бы их в лагеря, то Сталин ничего не смог бы сделать. Если бы Аненербо узнало о тайне мавзолея, то ......
9 мая разжег краду и помянул Предков, жертв войны. Пришло стойкое убеждение: Будь Счастлив каждый день, не допусти вырождения Русских, иначе мы напрасно погибли.
То что вытворяет тандем ни в какие рамки не лезет.


   ТОВ.СУХОВ написал(а):  
+3

Послушайте АРИ.ру, всё поймете про Широпаева, его парадоксальные заносы и мрачноватую мыслительность. Просто провокации, ничего личного. Вся подобная аналитика сводится к тому, что история не состоялась, нация лузеров, начать с чистого листа, обличить преступления кровавого режима, избавиться от совкового балласта и т.д. Тока в балласт попадает практически весь народ, которого и так мало осталось.


   Андрей7 написал(а):  
+1

Если жидофская власть, которая стремится нас уничтожить, вцепилась в победу, мы, Русы, ради наших потомков, не должны участвовать в данной вакханалии. Помянуть погибших можно и в другое время.


   русская написал(а):  
+3

ну так если режим вцепился в Победу---так нам ее не праздновать теперь?
Еслиб они отменили День Победы----критики бы кричали-

Продолжают праздновать---опять не так. Причем тут вобще День Победы? Хоть бы святое не трогали писаки. да они и рады бы его отменить(десталинизвция), да приходится праздновать---народ взбаломутится.


   ii1 написал(а):  
+3

А. Широпаев - довольно странная и мрачноватая фигура русского нац-движения. Позиционируется как "мыслитель", причём радикальный из радикальных. Здравые рассуждения часто чередуются у него с удивительными "заносами" и странными выводами. Эту своеобразную манеру мышления надо иметь в виду и делать соответствующую скидку.
В данном случае он прав - режим буквально вцепился в Великую Победу, как будто это была их личная (МедПут и проч.) заслуга. Идеологический вакуум лихорадочно заполняется пока ещё эффективными, но стремительно устаревающими конструкциями. Наплевать им и на Победу и на ветеранов и на нас всех с вами. Жалкие, мелкие, амбициозные твари.


   Мефодий написал(а):  
+2

лесник просто освещает разные точки зрения.СССР ещё свеж в памяти и документацию по нему не всю уничтожили.через 10 -15 лет подросшие поколения совершенно не будут знать о СССР.и тогда грабили и сейчас ещё больше грабят всем жидовским миром.всей правды никогда не откроют.наши предки всегда воевали,потому и Держава сильная была слов ТОЛЕРАНТНОСТЬ мы никогда не знали.всё РОДНОЕ было,а сейчас всё на ЕВРО переделали.продали всё своё за штаны брезентовые и жвачку и стали евробараны.


   русская написал(а):  
+1

Бендеры активизировались.

Лесник---ты на чью мельницу льешь? ты не западенец?


   volginss написал(а):  
+7

А ещё надо покаятся, что поляков из Кремля выгнали, Наполеона-освободи-
теля тоже. Гитлер, оплодотворённый финансами и идеями иудейства, был
наверное освободителем и убивал миллионы мирных жителей случайно и в
их же интересах. Большевики тоже ведь не желали победы над врагом и
фактически украли её у России, после чего разрушили её, ограбили и вверг-
ли в кровавую вакханалию. Любое государство должно отражать внешнюю
агрессию, не принесут захватчики свободу, а повторят подвиги большевиков
Беда не в чествовании заслуженной победы, а в том,что плоды её украли, в
1993 г. это оформилось окончательно, потомки тех, с кем воевали(не путать
с немецким народом) захватили страну. Мы больше не являемся суверенным государством. Надо вернуть себе страну,построить своё государство, а не десоветезироваться, деимперелизироваться и т.д.,а то
победили не так и не тех...сколько дерьма полезло в последнее время!


   megavarenik написал(а):  
-2

Чудеса в решете. Публикации Лесника раз от раза все интереснее. wink

Замечательная лаконичная статья.

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: