Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Зеркало Мира

Зеркало Мира

Опубликовано: 29 мая 2011
Функционал




 

Зеркало Мира

 

Старинные атласы и  карты

 

 

 

 

Atlas sive Cosmographicae Meditationes de Fabrica Mundi et Fabricati Figura

 

 

 

Зеркало Мира

 

Название: Atlas sive Cosmographicae Meditationes de Fabrica Mundi et Fabricati Figura
Автор: Gerardus Mercator
Жанр: атлас, география, история
Издательство: Duisburg
Год выпуска: 1595
Язык: латынь

Формат: PDF

Размер:  355 МБ
Качество: очень высокое
Размеры листа: 805х513 мм, C2
Количество страниц: 568

Описание:
Gerardus Mercator Atlas sive Cosmographicae Meditationes de Fabrica Mundi et Fabricati Figura
Перед Вами оригинальное полное первоиздание знаменитого "Атласа Меркатора" - самой большой работы человека, революционизировавшего картографию! "Проекция Меркатора", новый и значительно более точный метод картографии, увековечила имя великого географа. Первые две части атласа были изданы в 1585 и 1589: они охватили Францию, Нидерланды, Германию, Италию, и Балканы. Третья и заключительная часть была оставлена незаконченной в связи со смертью Меркатора. Его работу закончил сын в 1595 году, издав весь труд целиком.
Книга оцифрована известной компанией Octavo, специализирующейся на высококачественном копировании старинных книг и манускриптов.
Историческая справка:
Герхард Меркатор (лат. Gerhardus Mercator; 5 марта 1512, Рупельмонд — 2 декабря 1594, Дуйсбург — латинизированное имя Герарда Кремера (и латинская, и германская фамилии означают "купец"), фламандского картографа и географа.
Родился 5 марта 1512 года в Рупельмонде (Восточная Фландрия, ныне Бельгия). Наиболее известен как автор картографической проекции, носящей его имя. Меркатор впервые применил эту равноугольную цилиндрическую проекцию при составлении навигационной карты мира на 18 листах (1569 год). Проекция Меркатора отличается тем, что на картах не искажаются углы и формы, а расстояния сохраняются только на экваторе. В настоящее время она применяется для составления морских навигационных и аэронавигационных карт. Хотя в результате современных историко-картографических исследований установлено, что такая проекция использовалась ещё в 1511 году, широкое применение она получила лишь благодаря Меркатору.
В настоящее время именем Меркатора почитают за честь называться многие картографические компании мира.


Зеркало МираЗеркало МираЗеркало Мира

 

СКАЧАТЬ

 

 

 

 

 

Географический атлас Птолемея

 

Зеркало Мира

 

Название:Географический атлас Птолемея
Издательство: Florence: Nicolaus Laurentii
Год: 1480
Жанр: атлас, география, картография, история
Страниц: 27 файлов
Формат: JPG

Размер: 334 Мб
Качество: Отличное (27 файлов формата JPG с очень хорошим разрешением (в среднем 7500 х 6200)
Язык: латинский

Описание: Клавдий Птолемей (ок. 87—165) - древнегреческий астроном, математик, музыкальный теоретик и географ. В период с 127 по 151 год жил в Александрии, где проводил астрономические наблюдения.

 

Важный труд Птолемея География представляет собой собрание знаний о географии всего известного античным народам мира. Птолемей был сторонником математической географии, и его сочинение представляет собой подробное руководство по составлению атласа мира, с указаниями точных координат каждого пункта.

 

В I книге Географии Птолемей обсуждает надежность определения относительных положений точек на Земле астрономическими методами и по измерениям расстояний на поверхности и оценкам путей, пройденных путешественниками. Он признает, что астрономические методы более надежны, но указывает, что для большинства мест нет иных данных, кроме счислений путешественников. Птолемей считает наиболее надежным взаимный контроль наземных и астрономических методов. Затем он дает четкие инструкции для построения карты мира на сфере (очень похожей на современный глобус), а также на плоской поверхности с помощью конической проекции или усовершенствованной сферической проекции. Остальные семь книг почти полностью состоят из списка названий различных мест и их географических координат. 

 

Поскольку подавляющее большинство данных было получено путешественниками (ок. 120 н.э. их собрал воедино предшественник Птолемея Марин Тирский), атлас Птолемея содержит много ошибок. Вычисленная Эратосфеном почти правильная величина земной окружности была занижена Посидонием более чем на четверть, и это заниженное значение использовал Птолемей. Нулевой меридиан у Птолемея проходит через Канарские острова. Из-за преувеличенного путешественниками размера Азии получалось, что известный к тому времени мир протянулся более чем на 180° (в действительности на 130°). На 180-м меридиане его карты находится Китай, гигантская суша, простирающаяся от вершины карты до экватора. Отсюда следовало, что неизвестная часть азиатского континента тянется еще дальше, туда, где сейчас изображают Тихий океан. Таково было классическое, сохранившееся на века представление Птолемея о Земле как о сфере, уменьшенной на четверть по сравнению с действительным размером и покрытой сушей, занимающей 2/3 Северного полушария. Именно оно внушило Христофору Колумбу уверенность в том, что до Индии нужно добираться, продвигаясь в западном направлении.

 

Свою работу Птолемей сопроводил атласом из 27 карт: 10 региональных карт Европы, 4 карты Африки, 12 карт Азии и сводная карта всего известного к тому времени мира. Книга завоевала такой авторитет, что даже столетие спустя после путешествий Христофора Колумба и Магеллана, которые ниспровергли основные положения Географии, все еще выходили карты в стиле Птолемея. Некоторые из его ошибочных представлений настойчиво повторялись на картах 17 и 18 вв., а что касается внутренней Африки, то его карта печаталась даже в 19 в.

 

Зеркало Мира

 

СКАЧАТЬ

 

 

 

 

 

Атлас Блау (1654-1660)

 

Зеркало Мира

 

Большой атлас, или Космография Блау (фр. Le Grand Atlas, ou Cosmographie Blaviane, en laquelle est exactement descritte la terre, la mer, et le ciel) 12-томный атлас 1667 года, воспроизводящий картину изученного на тот момент мира и изданный голландским картографом Яном Блау. Впоследствии признан шедевром голландского картографического искусства XVII века. 

 

Зеркало Мира 

 

СКАЧАТЬ

 

 

 

 

 

 

Атлас Тартарии. Евразия на старинных картах

 

Зеркало Мира

 

Год выпуска: 2006
Версия: XP, Windows 7
Разработчик: Издательско-продюссерский центр "Дизайн, информация, картография"
Совместимость с Vista: неизвестно
Системные требования: Macromedia Flash, IE.
Язык интерфейса: только русский
Таблэтка: Не требуется

Описание: Данная программа - DVD-приложение к книге "Атлас Тартарии. Евразия на старинных картах", автор - Фоменко И.К. В Атласе впервые в мировой науке представлен максимально полный набор старинных карт, отображающих территорию Северной Евразии с древнейших времен по 1920-е годы.

 

Лучшие образцы картографии: античной, византийской, западноевропейской, арабской, китайской, персидской и русской. Исторические карты скифской, хунно-тюркской, кипчакской, монгольской, татарской, русской цивилизаций, объединивших всю "Великую степь" и создавших историко-культурную основу ее единства. Представления разных народов о пространстве и времени.

 

Атлас представляет собой историографию представлений разных народов об этой территории, выраженных картографическим языком, а также сопоставление этих представлений с реальностью. В издание вошло 211 старинных карт из фондов Государственного Исторического музея и других картографических фондов Российской Федерации.

 

Научный руководитель: Государственный советник при Президенте РТ по политическим вопросам директор Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Р.С. Хакимов.

 

Зеркало Мира 

 СКАЧАТЬ

 

 

 

 

 

 

Abraham Ortelius - Theatrum orbis terrarum

 

Зеркало Мира

 

Оригинальное название: Theatrum orbis terrarum
Автор: Abraham Ortelius
Жанр: Раритеты / Атлас / География
Издательство: Coppenium Diesth / Антверпен / Голландия
Год выпуска: 1570
Язык: Латинский


Описание: Theatrum Orbis Terrarum - итоговый памятник европейской картографии XVI века, подготовленный Ортелием и вышедший в свет в 1570 году в Антверпене. Это был первый в истории географический атлас современного типа. Атлас Ортелия выдержал множество изданий, в каждое из которых картограф вносил дополнительные уточнения. В первом издании содержалось 70 карт и 87 ссылок на источники (многие из которых ныне утрачены), а в 31-м издании 1612 года - уже 167 карт с отсылками к 183 книгам. Из карт Ортелия наибольшую известность получило детализированное изображение Тихого океана. Помимо латинского издания, до конца 1572 года появились переводы атласа на немецкий, французский и голландский языки. В XVII веке под тем же названием и по тем же лекалам печатала свои атласы голландская фирма Блау.

Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Размеры листа: ~ 2405х1832 мм, B0
Количество страниц: 180
Размер: 601 МБ

 

Зеркало Мира

 

СКАЧАТЬ

 

 

 

 

«La Geographie Universellе»

 

Зеркало Мира

 

Всемирная География изданная в 1676г. во Франции

 

Перевод статьи «Империя Тартария» из Всемирной Географии «La Geographie Universellе», (отрывок с. 237-239.)

 

"Этот Восток - здесь обширнейший Регион северного Континента, он примыкает на востоке к земле Иесса (современная Аляска), и равна по величине всей Европе; длина включает более половины градусов долготы северного полушария и восточная ширина также огромна - это вся оставшаяся Азия. Так называемая Тартария, которая является преемником той Скифии, которая на востоке произошла от Татарского пролива, что Китайцы называют Тата, потому что они не любят произносить букву «Р». Эти Тартары лучшие лучники в мире, но ... варвары. Они чаще всего воюют и почти всегда невыгодно для тех, кого они, передвигаясь, посещают, и смешивая того, кого они атакуют. Кир (Cirus) тогда, когда переправлялся через Араксез (Araxes), Дарий (Darius Hiftafpes или Histaspes) тогда, когда маршировал против Скитов (Scithes или Scythes) Европы, Александр Великий (Alexandre le Crand) тогда, когда вел колонны на Оксус (Oxus), заставляли подчиниться Тартарии: северные районы Великого Королевства Китая (Chine) избегают покорятся их господству. Их кавалерия на востоке завершила завоевания, сделанные ранее их же многочисленными вооружениями; она атаковала восток не применяя железа (железного вооружения, артиллерию) в отличие от завоевания Европы.
В мирное время они живут в нелепых шатрах из войлока и не производят других вещей, а пасут скот. Их родина во все времена в законодательном порядке была единственным питомником мужчин, которые происходят из разных народов, обладающих фактом завоеваний и основания колоний на нескольких местах. Великая стена, которую эти китайцы предусмотрительно возвели против своих преследователей, способна задержать нарушивших закон. Они благодарны многим Принцам, которых называют Князь (Cans). Они основали несколько Орд, которые можно назвать Округа, Лагери, Племена (Cantons , Camps , Tribus) или Фамильные собрания (ассамблеи); но это немногие знания, которыми мы обладаем, факт то, что мы обращаемся к племенному генералу Тартарии. Они установили великое поклонение сове, с тех пор как Короли (Cingis) и среди них Монархи (Суверены Souverains) вели такой же дикий образ жизни как эта птица. "

 

Зеркало Мира 


СКАЧАТЬ PDF

СКАЧАТЬ JPG 

 

 

 

 

 

Allain Manesson Mallets Beschreibung des gantzen Welt-Kreises (1719)

 

 Зеркало Мира

 

Author: Mallet, Alain Manesson, 1630?-1706?
Volume: 1-3
Subject: Geography
Publisher: Franckfurt am Mayn : J.A. Jung
Language: German
Collection: university_pittsburgh; americana

Description
:
Darinnen I. Eine deutliche Vorstellung der künstlichen und natürlichen sphæræ, der Himmels- und Erd-kugel, gestirne, Lufft-zeichen und der Nord-länder. II. Des alten und jetzigen Asiæ. III. Des aiten und neuen Africæ. IV. Des alten und neuen Europæ. V. Die Fortsetzung des alten und neuen Europæ, wie auch der australischen oder mittäglichen Länder und Americæ; nebst allgemeinen und besondern Land-charten von denen Kayserthümern, Königreichen, Fürstenthümern ... zufinden

Each vol. has special t.-p. and added t.-p., engr.; general t.-p. with v. 1 only

 

Зеркало МираЗеркало МираЗеркало МираЗеркало МираЗеркало Мира

 

 

Зеркало Мира Зеркало Мира

 

СКАЧАТЬ

 

 

 

 

 

Карты из Атласа Ремизова (фрагменты)

 

Зеркало Мира 

 

СКАЧАТЬ

 

 

 

 

 

Старинные Карты

 

Зеркало Мира 

 

1.73 ГБ >>> http://narod.ru/disk/14329940001/OldMaps.rar.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Старые, очень красивые карты

Старинные звёздные атласы, карты, глобусы

Атласы и карты старинные (до 1950 г.)


5


Да | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


3
Нравится
12
Комментариев: (3), Опубликовал: JeAirs, Просмотров: 15168
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Зеркало Мира

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Зеркало Мира была опубликована в Статьи, Наследие 29 мая 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   AlfaJetX написал(а):  
0

JeAirs,будь так добр, создай раздачу торрент


   DeSuza написал(а):  
0

спасибо, отличная подборка)


   Drkogot написал(а):  
+1

JeAirs,будь так добр, создай раздачу торрент

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: