Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Письмо омских учителей

Письмо омских учителей

Опубликовано: 13 декабря 2009
Функционал




Письмо омских учителей


Говорят, что самыми гуманными являются профессии, которые заботятся о физическом и нравственном здоровье человека, то есть профессии врача и учителя. Но, наверное, профессия учителя даже более важна, потому что без учителя не было бы и врача, равно как и других специалистов. Разве так много у нас родителей, которые могут дать своим детям в домашних условиях более качественное образование, чем школа, или детей, которые, не посещая школу, экстерном сдали экзамены за школьный курс и продолжили обучение в вузах?

Но в каких только грехах не обвиняют наших учителей: и взяточники они, и к детям по каждому пустяку придираются, а про их профессиональные качества и говорить не приходится. Сколько проклятий сыплется на голову учителей, когда родителям приходится отправлять своих детей на подготовительные курсы или нанимать репетиторов и выкладывать за эти удовольствия немалые деньги, забывая при этом, что и учителя, и классный руководитель били во все колокола, предупреждая родителей, что их ребёнок не хочет учиться, пропускает занятия и так далее. Да что родители, когда унижение педагогов идёт на всех уровнях: стоит только вспомнить телепередачи накануне первого сентября и профессионального праздника учителей, которые строятся по принципу: чем больше грязи выльют на головы педагогов, тем лучше. А как долго потом эти наводящие ужас истории об учителях-монстрах смакуются в обществе, подливая масла в огонь и так не затухающего костра ненависти к школе. А городские власти, которые с одной стороны поощряют сдачу родителями денег на нужды школы, с другой – заявляют, что это дело сугубо добровольное, а школьная администрация распекает педколлектив за то, что классные руководители собирают с родителей мало денег. Поражает политика Федерального центра, который освободил себя от всякой ответственности, переложив решение всех вопросов и проблем на местный уровень. Вот и появляются в Федеральных округах государства в миниатюре со своими законами, бюджетом, министерствами. Ко всему этому теперь добавилось то, что не только в каждом Федеральном округе, но и в каждой отдельной школе даже одного города разные зарплаты у учителей: своя ставка, свои доплаты. Это сделано для того, чтобы окончательно запутать людей, не дать им возможности добиться какой-то справедливости (хотя говорить о справедливости в нашем антинародном, антидемократическом, антиправовом обществе смешно), то есть что называется спрятать концы в воду. И это всё под благородным лозунгом борьбы с коррупцией.

В Омске у школьного учителя одна из самых низких по стране зарплат: за 18 часов недельной нагрузки педагог-стажист первой или высшей категории получает около шести тысяч, то есть после перехода на отраслевую оплату труда зарплата педагогов по сравнению с прошлым годом значительно уменьшилась в то время, как цены имеют тенденцию к постоянному росту. При этом от учителей требуют творческой работы, инноваций. А если учительская зарплата – основной и единственный источник финансирования в семье, то да творчества ли тут.

Нам обещали хорошие доплаты в виде премий за участие и, естественно, победы детей и педагогов в конкурсах, олимпиадах, научно-практических конференциях. Но чтобы ежемесячно получать хотя бы эту небольшую прибавку к нищенской зарплате, нужно проделать колоссальную работу, ведь очень нелегко подготовить школьников, чтобы они успешно участвовали в конкурсах, проектах, турнирах. И этот труд педагогов, конечно, обязательно должен поощряться, но почему же так неуважительно относятся власти к нашей ежедневной кропотливой работе по обучению и воспитанию детей? Наверное, многие знают, что рабочий день учителя не заканчивается в стенах учебного заведения, а продолжается дома без выходных и праздников. Но, чтобы ещё более унизить педагогов, в школах города Омска разработаны критерии, по которым будет оцениваться работа учителя и соответственно начисляться заработная плата. Читая эти критерии, понимаешь, что с родителей учащихся снята какая бы то ни было ответственность за всё, что происходит с ребёнком в школе и вне её приделов. Таким образом, на деле эти доплаты и премии оказываются нищенскими подачками.

Вот эти критерии:
1. санитарное состояние кабинетов 0.1 баллов
2. внешний вид учащихся 0.1
3. отсутствие опоздавших учащихся 0.1
4. отсутствие пропусков учащихся без уважительной причины 0.1
5. отсутствие учащихся, задержанных за курение в здании или на территории школы 0.1
6. дежурство классного коллектива 0.5
7. дежурство учителей на переменах 0.1
8. работа с документацией 0.5
9. участие класса в школьных мероприятиях 0.5
10. организация горячего питания, сопровождение учащихся в столовую 0.5
11. проведение открытых уроков, внеклассных мероприятий различного уровня 1,2,3
12. руководство творческой группой, занятость в творч. группе 2
13. участие педагогов в конкурсах, проектах различного уровня 0-10
14. подготовка учащихся к НОУ 0-10
15. проведение и организация предметных олимпиад 0.1
16. наличие победителей, лауреатов городского и областного туров НОУ, предметных олимпиад 0-10
17. участие учащихся в смотрах, проектах, конкурсах различного уровня 0-3
18. проверка тетрадей в классах, где более 29 человек
19. активное участие в предметных неделях 1
20. по итогам конкурса «Самый лучший класс» 1
21. перенаполняемость на технологии и физкультуре
22. выполнение работ, не связанных с профессиональной деятельностью
23. нарушение правил внутреннего распорядка школы.
13, 14, 15 пункты: школа- - 200, город – 400, область – 600р.
17 участие: школа – 100, город – 250, область – 400; победители соответственно 200, 400, 600р.

Внимание! 0.1 балла – это 23 рубля.

Нам объясняют, что фонд заработной платы складывается из количества учащихся в школе и количества денег, потраченных на одного ученика, но почему-то в Омске учащийся «стоит» унизительно мало. Может быть, омские школьники какие-то убогие, неполноценные? И хотя у нас есть свой депутат, Смолин, вроде бы отстаивающий интересы педагогов, но улучшений мы никаких не видим. Объяснить подобную ситуацию кризисом в стране тоже нельзя, разве в других регионах нет или не было кризиса?

А вот директор школы №144, Эммерт Т. И., запрещает учителям беспокоить бухгалтера вопросами о зарплате, обсуждать свою зарплату с коллегами, так это конфиденциальная информация. Не так давно в школе проходила родительская конференция, на которой звучал финансовый отчёт директора за 2008-2009 учебный год. Оказывается, силами родителей в прошлом учебном году было собрано 92 тысячи рублей, но внятного ответа, куда они были потрачены, кроме как на ксерокс и картриджи, мы так и не услышали. Кроме того, в здании школы работает спортклуб «Витязь», автошкола, которые, наверняка, вносят арендную плату за использование школьных помещений. Но какие это суммы и на что они пошли, осталось тайной.

Мы (коллектив учителей и сочувствующих им родителей) сознательно не подписываемся под своим письмом, т. к. среди нас есть люди, пытавшиеся добиться справедливости, но пострадавшие от этого, т. к. на стороне сильных мира сего (даже в лице школьной администрации) все законы, связи, деньги, а с этим простому смертному трудно поспорить.

12


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (6), Опубликовал: Vedrus, Просмотров: 2694
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Письмо омских учителей

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Письмо омских учителей была опубликована в Новости » Статьи 13 декабря 2009! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   fiataria написал(а):  
0

Может в Омске и хорошие учителя, да только родители, в основном сталкиваются с другими проблемами в образовании и прежде всего это не компетентные учителя, которые давно, видимо позабыли о гуманности своей профессии и просто зарабатывают на детях деньги. Занимаются у репетиторов зачастую очень хорошие дети, с которыми у родителей нет проблем, но которых почему-то не могут учить на уроках, а только индивидуально и за определённую плату. Если и остались в школах подвижники среди учителей, то это как правило, люди советской закалки, которые в педагогику шли по призванию и успеваемость по их предметам в школах, тоже, как правило нормальная, а всё остальное, извините бизнес. Я окончила школу в 86 году с хорошим аттестатом и знаниями, которые мне позволили поступить в ВУЗ и мои родители, как и моих сверстников, никаких индивидуальных занятий, за деньги , не брали у учителей. Сейчас ведь не все дети "трудные", а если таковых и много то стоит может быть учителям и на себя обратить внимание, почему дети вышедшие из детских садов или дома, придя в школу с широко открытыми глазами, превращаются современен в "трудных" и "неуправляемых". А в современных школах разговор только о деньгах и чем круче школа, тем о больших суммах идет речь.
Добавлено: 30 апреля 2010 11:00 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   kross999 написал(а):  
0

Недавно президент объявил, что в школах начнется массовая проверка репродуктивной функции наших детей.
А печень, желудок, сердце, другие проблемы здоровья их не волнуют.
Наши дети в этих школах становятся инвалидами.
Нас выращивают уже открыто как Биомассу.
Рабов.
Школа - это зеркало общества, и дети отражаются в них.
Сегодня кричат о детской жестокости,и безграмотности.
У общества самого стерты грани между добром и злом, нравственностью и жестокостью. Нам навязывают американские системы ценностей.
А наши дети, как губки это впитывают.
всю ответственность переложили на плечи родителей, которые работают с утра до вечера, что бы свести концы с концами, мы не живем , а выживаем.
Разве мы родители, хотим такого будущего нашим детям.
а если у тебя трудный подросток, школа и опека не пойдут тебе на встречу, у тебя просто отберут ребенка и поместят его в интернат.
Нашей стране нужны сироты.
Два года, я отсаивала права на своего ребенка, а ведь ему сейчас только 12.
По моему мнению, материнский капитал - это унижение, простое поднятие детских пособий всем, а не вторым, третьим.
Не надо торговать детьми.
Советская система образования была признана одной из лучших в мире, более нравственной и совершенной, ее философская более светлая и чистая.
Государство о детях вообще забыло, мы биомасса, над нами ставят эксперименты в виде ЕГЭ и др. - значит это кому нибудь нужно.
Сериал Школа - суровая правда жизни.
Россия - пора просыпаться.
Добавлено: 23 января 2010 12:34 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Т.М. написал(а):  
0

Я за свою жизнь сменила 5 или 6 школ. И за все годы была только одна учительница русского языка и литературы в старших классах, которую я вспоминаю с теплотой.ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ - это только кошмар - сплошная ненависть к детям и работе.А ведь я училась 50-х - 60-х годах и Фурсенко тогда не было.
Добавлено: 15 декабря 2009 10:42 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Елена Александровна написал(а):  
0

Буквально недавно Н.Левашов поднимал эту тему в одном из своих выступлений. Вот о чём шла речь:
"К большому сожалению, люди не знают и не понимают очень многих вещей. И это незнание позволяет врагам легко манипулировать сознанием этих людей, легко управлять ими. Невежественные люди не имеют возможности определить, где правда, а где ложь, и легко верят лживым, но привлекательным словам. Именно для этого в России и не только в России всеми правдами и неправдами снижается качество образования. Именно поэтому во всём мире молодёжь пытаются превратить в малограмотных зверьков, живущих только инстинктами и эмоциями. Такими зверьками можно легко управлять, можно легко регулировать численность их популяции, их можно легко уничтожить в случае необходимости, т.к. они не будут знать и понимать, как и от кого нужно защищаться. При этих условиях, приобретение и осмысление настоящих знаний (просветление знанием) фактически является для людей единственным реальным шансом в борьбе против паразитов за свою жизнь, за свою цивилизацию, за свою планету. Грамотных и знающих людей обмануть очень трудно. Они уже не поверят бездумно ни лозунгам о «равенстве, братстве и счастье», использовавшимся паразитами много раз на протяжении последних двух тысяч лет; ни обещаниям добраться до коммунизма через 20-30 лет; ни обещаниям вечного блаженства в Раю, но обязательно после смерти! Грамотных и разумных людей на такой дешёвке не проведёшь! Они легко распознают вражескую пропаганду и сразу сообразят, как нужно правильно на неё отвечать…"

Посмотреть эту встречу с читателями можно, скачав запись здесь: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2514869
Добавлено: 13 декабря 2009 19:07 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ladas написал(а):  
0

Поражает политика Федерального центра, который освободил себя от всякой ответственности, переложив решение всех вопросов и проблем на местный уровень. Вот и появляются в Федеральных округах государства в миниатюре со своими законами, бюджетом, министерствами. Ко всему этому теперь добавилось то, что не только в каждом Федеральном округе, но и в каждой отдельной школе даже одного города разные зарплаты у учителей: своя ставка, свои доплаты. Это сделано для того, чтобы окончательно запутать людей, не дать им возможности добиться какой-то справедливости (хотя говорить о справедливости в нашем антинародном, антидемократическом, антиправовом обществе смешно), то есть что называется спрятать концы в воду. И это всё под благородным лозунгом борьбы с коррупцией.

Всё это происходит потому, что Федеральному центру и Мин-ву образования (министр Фурсенко) совсем не нужны хорошо образованные люди. Сейчас всё пытаются подогнать под минимальный уровень образования, так как, плохо образованными людьми легче управлять. Как вы думаете, для чего Фурсенко ездил в Израиль перенимать опыт преподавания?
Добавлено: 13 декабря 2009 18:56 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   sawka64 написал(а):  
0

одна ток фамилия говорит сама за себя кто он на самом деле
Добавлено: 13 декабря 2009 17:47 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: