Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Могут ли пропасть ваши доллары?

Могут ли пропасть ваши доллары?

Опубликовано: 1 августа 2011
Функционал




 

Могут ли пропасть ваши доллары?

 



 

Михаил Салтан, Глеб Щербатов

 

На протяжении второй половины июля тема «дефолта в США» является одной из главных тем мировых масс-медиа, к которой старательно подключились «экономисты» из россиянкой федерации. Сводки о преддефолтном состоянии в США, передают чуть не ежечасно. Рассказы про «амеро» и прочую хрень заполняют ресурсы имперастов-конспирологов. В своё время эти граждане изучали «экономику» в институтах социалистического хозяйствования при КПСС, потом «перестроились» и сейчас не моргнув глазом дают направо и налево советы по капитализму. Советуют они сейчас - продавать доллары и покупать рубли, на худой конец евро. И напуганные граждане достают из матраца припрятанные пару-тройку тысяч «зелёных» и в спешке торопятся обменять их «как советуют экономисты в телевизоре». Успокоить граждан некому, правды никто нигде не пишет, поэтому объяснить всё и разложить по полочкам придётся как обычно нам.

Начнём мы объяснять с напоминания истории появления бумажных денег, которая потерялась где-то в веках. Бумажные деньги, они же ассигнации, ранее назывались термином «долговые расписки» и в своё время были у бизнесменов крайне популярным эквивалентом золотых монет. Золото и другие драгметаллы стали одним из первых эквивалентов трудозатрат в конце эпохи натурального обмена, когда встречавшиеся на торжище племена меняли рыбу на мясо, шкуры на зерно и так далее. С развитием цивилизации скотоводу, например, было несколько неудобно гнать барана в город чтобы оплатить услуги портного или там цирюльника, поэтому он брал с собой не в город не барана, а пару золотых монет. На монеты он менял и продукты своего труда – скот, мясо, молоко, шерсть и так далее. Однако тут его со временем как раз стали подстерегать проблемы. Так, после продажи стада овец на скотовода могли напасть бандиты и забрать всё золото. Напасть на ферму и угнать стадо как в древности со временем стало для бандитов несколько неудобно, а золото забрал, положил в карман – и ищи свищи. Феодал опять так мог встретить (его люди) скотовода на пути с рынка и потребовать «налог».

Ситуация складывалась для экономики не самая радужная но… первые банкиры придумали долговые расписки. Так, после продажи стада на рынке, скотовод шёл в банк, оставлял там всё золото и в обмен брал бумажку, согласно которой банкир не только обязался вернуть скотоводу все денежки золотом, но ещё и добавить к ним какие-то проценты. С этой бумажкой можно было спокойно ехать домой поскольку для разбойников она уже ценности не имела ибо увидев рожу нового «предъявителя» банкир просто послал бы его куда подальше.

Со временем долговые расписки трансформировались в бумажные деньки, к которым мы все уже привыкли. Обычно деньги печатает каждое государство, выступая гарантом своих долговых расписок, потому чем стабильнее то или иное государство – тем надёжнее его валюта. Когда государство рушится в результате войн, переворотов, революций и так далее – летит в трубу и его валюта, то есть долговые расписки. Естественно в этой ситуации все обыватели очень внимательно следят за процессом «дефолта в США». Тем более это актуально для жителей России, — их много раз накалывали россиянские, а до этого советские правители с деньгами, - деньги много раз у людей, как говорится, «пропали». Поэтому, народ уверен, что в таких случаях американцы должны кинуть всех с этими баксами.

Однако никто из «экономистов» не хочет объяснить людям одну простую вещь, американская денежная система имеет общего с советско-россиянской только название, но это совершенно разные вещи по своему содержанию.

В 1910 году ведущие финансисты США в течение 10 дней проводили «мозговой штурм» на острове Джекил для выработки компромисса относительно структуры и функций будущего центрального банка страны. Результатом «мозгового штурма» стала Федеральная резервная система (ФРС, Федеральный резерв) (англ. Federal Reserve System). ФРС – это — специально созданная в 1913 году законом о Федеральном Резерве (англ. Federal Reserve Act) система, которая в совокупности выполняет роль Центрального банка Соединённых Штатов Америки. В управлении ФРС определяющую роль играет государство, хотя форма собственности капитала является частной — акционерная с особым статусом акций. Суть этой системы в том, что печатанием денег в США занимается не государство, а частная по сути корпорация, у которой государство потом берёт деньги в долг. ФРС находится под присмотром государства, поэтому там не могут «напечатать триллион долларов и положить в карман». С другой стороны, никакой «незалежный президент» не может дать приказ ФРС напечатать себе денежек на новую яхту. Он может попросить там только в долг – как на свои нужды, так и на нужды государства.

Схема была несколько необычна для мировой экономки и многие, особенно постсоветские экономисты очень любили её критиковать на тему «так в Америке деньги печатает частная лавочка». На самом деле, бесконтрольной частной лавочкой как раз и являются, что россиянская федерация, что СССР был, что большая часть постсоветских республик. Нет никаких инструментов ни проконтролировать президента, который даёт приказу Министру финансов, ни проверить работу этого министра финансов. Поэтому совершенно справедливо будет считать что стабильность рубля полностью зависит от стабильности власти ныне правящих кланов и группировок. Рухнет эта власть – рухнет и рубль как за полгода развалилась вся финансовая империя господина Лужкова. Америка – страна демократическая и там такой номер не пройдёт. Более того, благодаря закону о ФРС банкротство государства США никак не отразится на стабильности валюты, которую печатает ФРС.

Особо важный момент – привязка долговых расписок ФРС, то есть долларов, к материальным ценностям. Первые долговые расписки в истории, равно как и большинство современных валют привязаны к золоту как к универсальному мерилу всех ценностей. Однако валюта США к золоту не привязана, поскольку золото – это тоже товар и тоже подвержено рыночным ветрам: сегодня оно дороже, завтра дешевле. Экономический кризис, или война и золото дорожает в два раза, открыли месторождение или способ добычи, в два раза дешевеет. Для мировой экономики такие скакания недопустимы, поэтому долговые обязательства ФРС привязаны к некоему виртуальному усреднённому товару , производимому современно цивилизацией. Она и определяет курс доллара — покупательную способность. Может резко подорожать нефть, может упасть цена на золото, однако на усредненную цену всего, то есть на курс доллара оно не отразится. Более того - в сегодняшнем голобальном мире курс долговой расписки ФРС – это усреднённая цена всех товаров на планете. То есть чтобы курс доллара упал в два раза за сутки нужно в один день уничтожить половину всех товаров на планете.

ФРС – это по сути совершенно отдельный от государства механизм, который в последние десятилетия стал уже глобальным. Долговые расписки ФРС, то есть доллары, хотя и гарантируются всей мощью американской экономки, там не менее в плане курса от этой экономики никак не зависят. Это как акции IBM в некотором роде. Дефолт в США почти никак не отразится на курсе этих акций, ибо заводы фирмы, что в США что по всему миру как работали так и будут работать. И заводы Intel так же будут работать. И айфоны не перестанут в Китае покупать оттого что в США финансовые проблемы у правительства. И это только пусть большие, но не более чем корпорации. А ФРС – это сверхкорпорация, в долговыми расписками которой пользуются и IBM, и Intel, и все компании по всему миру. Даже россиянские чиновники хранят нечестно нажитое не в баррелях тюменской нефти и даже не в золоте, а преимущественно в долговых расписках ФРС. Так что на их курс долги господина Обамы перед местными бюджетниками не повлияют аж никак.

Другое дело, что сейчас, пользуясь всеобщей экономической малограмотностью и непониманием природы современных денег даже «экономистами», кто-то может попытаться начать локальные или глобальные игры на падении доллара. Так в 1992-м году американскому финансисту Джорджу Соросу удалось на какое-то время обрушить английский фунт стерлингов. Полностью обрушить валюту Великобритании не по силам ни Соросу, ни даже десятку Соросов, объединивших свои усилия. Но лохи тогда увидели что фунт падает – и ринулись от него избавляться. Сорос в это время фунты покупал. Потом фунт как ожидалось вернулся к своему курсу. И по этому новому–старому курсу у Сороса оказалось на 2 миллиарда долларов больше. За сутки человек заработал такие деньги что немыслимо даже мо меркам чиновников россиянкой федерации, которым чтобы накрасть на 2 миллиарда нужно красть годами, а подчас и десятилетиями.

Аналогична игра может быть и вокруг доллара. Обама объявит бюджетникам дефолт и лохи по всему миру, но особенно в России, кинутся продавать долговые расписки ФРС, которые к обязательствам Обамы перед местными бюджетниками не имеют никакого отношения. Те у кого есть масло в голове в это время начнут доллары покупать. Потом через некоторое время доллар вернётся к своему прежнему курсу, гарантированному мощью ФРС США. В итоге у лохов и долларов, и денег в целом окажется несколько меньше, а людей с маслом в голове денег, особенно баксов будет не просто больше, а значительно больше.
 

 

Отсюда даём бесплатный совет нашим читателям: не будьте лохами. Читайте АРИ и покупайте доллары, особенно когда их обрушат против рубля. Такое уже было кстати в 2005-2008-м, когда доллар как бы «рухнул» с 30-ти до 25-ти рублей, а «экономисты» типа Хазина, Делягина предсказывали падение доллара до 18 рублей. Народ баксы и слил. Но потом, доллар вырос до 36-ти. То есть лохи, которые тогда поспешили доллары продавать, потеряли на каждом долларе по 11 рублей, а те кто всё это устроил перевёл денежки себе в карман. Даже пидриоты из КПРФ и родственных организаций – и те, каркают (20 лет уже) про падение доллара завтра, но сами как практичные люди берут бабло за лоббирование в Думе исключительно в долговых расписках ФРС и даже от евро воротят морду. Места в Думе коммуняки продают только за влюту, это мы точно знаем. Аналогично работают деятели и вроде батьки Лукашенко, призывающего хранить деньги и осуществлять сделки в местных зайчиках-тугриках, но сам Лукашенко, денежки на черный день хранит в долларах. И за доллары прокручивает все сделки. Даже в редакциях газеток, где пишут про скорый обвал доллара – тем не менее и там оплату за рекламу и заказные публикации принимают в долларах. Поэтому, ещё раз подсказываем своим читателям, не следовать чужим «телесоветам», чтобы не быть лохами. 


2


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
6
Комментариев: (14), Опубликовал: лесник, Просмотров: 4973
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Могут ли пропасть ваши доллары?

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Могут ли пропасть ваши доллары? была опубликована в Новости » Статьи 1 августа 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Пиллигрим написал(а):  
0

[hide]Комментируя возможность дефолта США, премьер сказал, что это не в интересах мировой экономики, но увеличение планки госдолга лишь откладывает системные решения для американской экономики, «паразитирующей на монополизме доллара». «Это значит, что она живет не по средствам и перекладывает часть нагрузки своих проблем на всю мировую экономику, паразитирует на мировой экономике и на монопольном долларовом положении», – сказал Путин.[/hide]
Добавлено: 2 августа 2011 09:15 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   tsss13 написал(а):  
0

Могут ли пропасть ваши доллары?

Зелёные фантики уж точно не наши!
И не были ими никогда!

А статью лучше бы озаглавить так:

Будьте лошарами! Окажите поддержку Сионской бухгалтерии,скупая зелёные бумажки! Обеспечте свой туалет эксклюзивной бумагой!
Добавлено: 2 августа 2011 07:48 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   praleks написал(а):  
0

Плюрализм мнений это может и хорошо, но не до такой же степени.
С каждой новой статейкой лесника аудитория данного сайта уменьшается на 10%
Добавлено: 2 августа 2011 02:58 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   igorych написал(а):  
0

Знакомьтесь, кто не знает:

http://www.business-magazine.ru/mech_new/experience/pub317400#3

Читайте новость от 19072011:

http://www.hsbc.ru/1/2/ru/about-us1/news

"Могут ли пропасть ваши доллары?"
Добавлено: 1 августа 2011 22:23 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   УхТы написал(а):  
0

Kritic,
Zewa + покупай, там на 20% больше.
Добавлено: 1 августа 2011 17:35 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Velikoros написал(а):  
+2

Очередная провокация лесника. Верить в то, что доллар не рухнет с банкротством США может только полный идиот.
И в России у нас деньги печатает частная лавочка,как и в США.. И в Анггии так, и во Франции, Испании, Италии... Ротшильды, Рокфеллеры и остальное жидовьё уже в большинстве стран деньги печатает.
Но бошки то им мы всё равно оторвём.
Добавлено: 1 августа 2011 17:28 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Kritic написал(а):  
+1

Ну Лесник смотри ежели бакс рухнет!
Ушёл покупать зеленую туалетную бумагу на всё!
Добавлено: 1 августа 2011 16:29 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Глазок написал(а):  
+1

Белый дом: Избежать дефолта США помог Twitter
http://vz.ru/news/2011/8/1/511552.html

wink
Добавлено: 1 августа 2011 15:38 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Grungeroid написал(а):  
0

"Нет никаких инструментов ни проконтролировать президента, который даёт приказу Министру финансов, ни проверить работу этого министра финансов."
А как на счет того факта, что ЦБ РФ не принадлежит государству.
А как на счет политики currency board, с помощью которой выкачиваются ресурсы из всего мира, в т.ч и из РФ?
...
У меня не хватает слов описать безпредельную наглость этой статьи.
Еще пару таких статей и я попрощаюсь с этим ресурсом навсегда.
Админы, или вы модерируете как полагается или народ скоро отсюда свалит.
Добавлено: 1 августа 2011 14:39 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   oblllrt написал(а):  
+3

Овцехранители фантиков рано или поздно обломятся,так как нет у них контроля за оборотом фантиков в природе. smile
Смело вкладывайте фантики в недвижимость,землю,образование,здоровье - своё и вашей семьи.И тогда фантики к вам ещё не раз вернутся.
Добавлено: 1 августа 2011 13:26 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   kolya27 написал(а):  
+4

Статья написана безграмотно и глупо, и скорее всего заказная.
Какой смысл играть в экономические игры, да еще и не на своём поле? ну купи себе золото, раз темненьким оно так надо, и успокойся.
Добавлено: 1 августа 2011 12:43 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   zaron написал(а):  
+4

Президент США Барак Обама объявил, что его администрация смогла договориться с демократами и республиканцами о поднятии потолка госдолга. Обе палаты конгресса должны проголосовать по проекту закона в понедельник.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/08/110801_obama_debt_deal.shtml
Последнее обновление: понедельник, 1 августа 2011 г., 07:08 GMT 11:08 MCK

З. Ы. Лесник, скажи, а ты на самом деле думаешь, что курс валюты формируется исходя из РЕАЛЬНОГО спроса на рынке на оную (или на товары)????
Или так посоветовали написать?
Добавлено: 1 августа 2011 11:42 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   kolya27 написал(а):  
+3

в меру своего понимания думаем - что работаем на свои мысли, а в меру не понимания - на мысли тех, кто знает и понимает больше. Доллары, Евро - все равно бумага, собственная ценность - нулевая, т.е. это предмет договора, социальной договоренности. А есть ценности самодостаточные, сами себя определяют. И не портятся. Стройматериалы, земля, усадьба, станки, генераторы, металл, золото в конце концов.. И что то не припомню, чтобы оно когда то дешевело прям сильно. Игра на курсах - дело прогнозируемо-проигрышное, потому что правила игры устанавливают не люди, а кучка банкиров-финансистов. А реальный сектор экономики - был, есть и будет. Стерлигов - тот в меде хранит, а что - он не портится и всегда можно есть; в бочках топленого масла в погребах. Вообще чем больше натурального-самовоспроизводяещго - тем лучше, и идея множества независимых мини-хозяйств - это действитеьлно поможет экономике иметь стабильность, а не лох-бумага, хоть коричневая, хоть зеленая. Так что как не критикуй Мегре-Пузакова, а дело идет.
Добавлено: 1 августа 2011 09:37 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Fedul написал(а):  
+6

Лесник, а прикинь такую загогулину - на днях доллары превращаются в серые фантики и народ начинает искать крайнего. Как думаешь, люди будут ломиться в США, что-бы порвать руководителей ФРС или всё таки поищут тех, кто тут подобные статейки пописывал? fellow
Добавлено: 1 августа 2011 09:35 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: