Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Культура Мышления

Культура Мышления

Опубликовано: 14 января 2010
Функционал




Культура Мышления

 

Вот посмотрите, братья и сестры - как мы живем... Ну Ночь Сварога, ну инопланетяне разные, ну своих дегенератов и отморозков хватает...
И все же... и все же... В этом ли главная причина - почему все так плохо вокруг? Вот сейчас, например, кто нам всем мешает спокойно договориться хотя бы между собой? Информационная база - примерно единая, цели, намерения и устремления - тоже. Тогда почему все мы до сих пор разобщены даже в мнениях на любой единый насущный вопрос? Я не говорю об индивидуальных отличиях осознания каждого из нас, я говорю о самом подходе в анализе любой поставленной перед нами задаче.
Каким образом получается сейчас, что люди подчас на основе одних и тех же известных им фактов умудряются придти к диаметрально противоположным выводам? Ну, могут быть разночтения и разнопонимания, но почему совсем противоположные подчас?
Ответ видится в том, что мыслительные процессы у нас всех слишком разные. Кто-то упор делает на образное мышление, кто-то просто мыслит штампами и стереотипами, кто-то вбил себе ментальные клише из Вед или еще откуда и не хочет даже слушать то, что хоть на йоту расходится с одним из постулатов. А кто-то, как я, смотрит на это все, видит нарушения логики в рассуждениях людей, время от времени пытается указать на это, но... все это в очередной раз кончается только взаимными препирательствами и не более...
Живость мышления, скорость мыслительных процессов, объем перерабатываемой информации, общий интеллектуальный запас, интуиция, даже просыпающаяся родовая память... все это хорошо конечно и нужно... Но...

Все мы мним себя едва ли не самыми... сообразительными( по меньшей мере). Объемы получаемой информации последнее время растут просто лавинообразно. Где время разобраться - сколько в поступающей информации - дезы? А у кого есть отточенное десятилетиями работы с информацией безошибочное чувство( навык)?
Поэтому я и предлагаю сейчас попытаться совместными усилиями найти некие критерии Истинной Культуры Мышления. И начать предлагаю с простой линейной логики. "Что такое - хорошо, и что такое - плохо?" Почти как в детском стишке...

Давайте все вместе разберем какой либо единичный пример из жизни. Рассмотрим его в схеме координат икс и игрек, например. Любое значимое событие. Рассмотрим сначала его настоящее, или тот момент времени, когда это событие произошло. А потом просто развернем его по времени назад и вперед. Посмотрим: кто создал это событие, какие цели этот кто-то преследовал, что из этого получилось в итоге и каковы последствия данного события ( настоящие и отдаленные). Если убрать из этой схемы все лишнее и второстепенное - это и будет образец Культуры Мышления.

Рассмотрим критерий Истинности того или иного рассуждения ( по Трехлебову А.В.):
1. Личное мнение.
2. Мнение авторитетного человека.
3. Что Веды говорят об этом.
Если все три пункта сходятся - это частная Истина для нас.

Прмменим аналогичный критерий к мышлению:
1. Образное мышление.
2. Линейная логика.
3. Встраивание получающихся результатов в общую схему нашего мировоззрения ( Построенного на изучении Вед, разумеется. Т.е. те
самые Основы Бытия, о коих я часто и везде рассуждаю).

Вот в сущности и всё, что я хотел предложить вашему вниманию. Максимально простую модель.

Зачем? Затем, что исходя из личного опыта и наблюдений - вижу: что современные люди как-то странно мыслят порой, используя либо первый пункт, либо второй, а про третий - ... Прочитали всего четыре книги Вед и да-вай всех вокруг поучать, и даже слушать не хотят - когда им намекаешь, что четыре книги - это мельчайший кусочек всего Ведического Знания наших Предков. В общем - вплоть до почти полной потери простого здравого смысла... Как и везде впрочем сейчас...
А в целом, как поет "Мельница" - "Мы - дети Богов, наша участь известна..."

Логика - умение мыслить, видя причинно-следственную связь феноменов окружающей действительности.
Линейная логика - умение вытягивать логические цепочки причинно-следственных связей (в прошлое и будущее) между феноменами и увязывать их в некий алгоритм происходящего. Уже - аналитика по сути и в итоге, но ущербная без образного мышления.
Образное мышление - умение видеть феномены со всеми их наполнениями и связями с остальными феноменами. Количественное наполнение, качество и ясность сих образов напрямую зависят от степени развитости индивида.

Может, я в чем-то и не прав бываю. Но для того я и затеял эту тему, как семинар, чтобы мы все вместе научились понимать хоть что-то и приходить к неким общим выводам в итоге. Основываясь на Культуре Мышления, а не на эмоциях и частных образцах либо линейной логики, либо образного мышления в отрыве одного от другого. Я как раз и предлагаю сочетать и использовать оба эти метода, а не проводить между ними границы. Именно интегральное мышление предполагается в итоге - как общее! достижение.
Не на "ать-два" со мной вовсе. А просто - "от простого к сложному".

10


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (7), Опубликовал: Vedrus, Просмотров: 2432
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Культура Мышления

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Культура Мышления была опубликована в Новости » Статьи 14 января 2010! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Просвет написал(а):  
0

Доброго здоровья всей честной братии и благочестивым сёстрам!
Автор не один, кто столкнулся с подобного рода, не пониманием и отрицанием очевидного. Меня спасала от этого - "печка"! Определив с собеседником точки взаимопонимания-согласия, как отправные или как цели: - надо-не надо, чёрное-белое, добро-зло..., относительно человеческих знаний и категорий..., - "отправлялись в путь рассуждений" на поиски необходимых, оптимальных, желаемых решений задачи: от мысли - к её реальному воплощению. И если случалось на каком-то этапе "заблудиться", - возвращались к "печке"!, как к базовым, проверенным, бесспорным данным. Основательно поковырявшись в своих и в других, адекватных мозгах, и поняв, что выше СМЫСЛА ЖИЗНИ, чем сама ЖИЗНЬ, - искать особого смысла нет, - предлагаю вам, всем, свою "печку". Надеюсь, что кому-то поможет.
Для меня Создатель Един, как бы Его кто не величал: Бог, Аллах, Святая Троица, Будда, "Богиня с 1000 косами", Кетсалькоатль, Род и Лада, (даже с предположением того, что люди произошли: - от всеКосмического-инопланетного разума, как клоны; - как продукт эволюции биоматерии и прочее) - без разницы. Мне не важно какими человеческими, гуманными (и только гуманными) обрядами это величание производится: не уничтожают друг друга и морально и физически, - ну и на здоровье, без взаимных истязаний, - ну и слава Богу! Кто как для себя считает допустимым, приемлемым, проверенным положительным опытом и не вредящим окружающим людям другой веры и традиций, - так пусть и делает, лишь бы в общую, человеческую копилку. Всё! Точка! А далее - решение и осуществление одного единственного для ВСЕХ вопроса, - помогать Богу, Богам, ..., - то есть, для самих себя, своими руками, своими мозгами, своей мечтой, - в обеспечении ВЫЖИВАЕМОСТИ человечества на Земле и во Вселенной, как нынешним, так и последующим поколениям, обеспечивая-накапливая опыт, средства и технологии. Надеюсь, возражений нет? Знания о Природе Мироздания, мало-мало, но всё же - имеются? Все уже знают, что Земля не плоская...? Понимаю, перспектива необозримая, но другой-то - НЕТ! В Космосе нет зримых соединительных мостов Земли с другими, пригодными для жизни планетами..., но, всё в наших руках и, что-то даже в наших силах!, с Божьей помощью (на Бога надейся, а сам не плошай!). И в какие формы не преобразовывалось бы общество, учитывая или исключая чьи-то "бзики" и "закидоны" от "выпендрёжа" отдельных высокомерных "личностей", это будут только промежуточные этапы решения вышеозначенной основополагаемой задачи-цели-смысла для обеспечения выживания Человечества! Только из этих моих (и, уверен, не только моих) соображений и осуществляются посильные усилия преодолеть (а не бороться и победить! - что допустимо в отношении зверей - диких, и в облике человека) надуманные-недодуманные человеческие заблуждения. Природа и причина этих заблуждений - невежество, жадность, тупость и глупость! И поэтому я с теми, кто со мной, за мной, впереди меня и вокруг нас - на пути ДОБРА для ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!, через тернии преодоления ЗАБЛУЖДЕНИЙ!
В общем, суть "печки" в том, что если кто-то забыл или не понял в чем смысл ЕГО, лично, Жизни, - пусть задастся вопросом: - если он появился на свет и жив сейчас, продолжая непрерывность родовой ветви всех, живших до него предков от начала зарождения Человечества, то какой Смысл будет в том, если он, по своей необразованности, жадности, тупости и глупости загубит, эту самую, - ЖИЗНЬ, не дав и не обеспечив возможности продолжения ЖИЗНИ своим потомкам? А кто кому родственник, и в каком колене, - вопрос, в данном смысле, весьма не к месту!
Кто следующий?
Добавлено: 15 января 2010 17:17 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   selfautopsy написал(а):  
0

Согласен с Tatjana, что не все еще догоняют что к чему. Думаю все со мной согласятся, что у каждого уровень его"проштыриности", да и развития разный. Точнее каждый находится на своем этапе развития, поэтому одна информация может каждым пониматься по разному. Кому то хватает и пары книг о ведах, а кому то и десяти не хватит. Главное что мы все двигаемся в одном направлении, мы хотим знать истину! Согласен, что все мы как то разобщены, но нужно понимать с какой целью стоит объединяться!!!! Идти рвать головы жидам, или революция, или что? В этом ли смысл? По моему (опять же), те кто что то понял уже давно объединились и живут в поселениях, хотя и это не обязательно. Главное понять кто мы, откуда, и для чего живем, а все остальное уже вытекает из этого. ЗДРАВОМЫСЛИЕ.

А вот с тем, что все плохо я не согласен. Все на своих местах. " Идут уроки, мы учимся". Желаю всем продуктивного духовного развития.
Добавлено: 15 января 2010 10:02 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   vedmax написал(а):  
0

Гордыня - главная причина! Также, самый распространенный порок! Постижение знаний ещё больше раздувает это в человеке, оно захватывает разум, уводя от истины, оставив ему лишь мёртвое чувство своей важности вроде чего-то знания.
Добавлено: 15 января 2010 03:08 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Tatjana написал(а):  
0

В статье затронуты как раз все актуальные на данный момент вопросы.Очень много людей недоумевают - почему мы не обьединяемся.
По моему мнению первое - наши недруги пока еще придерживаются своих принципов разделяй и властвуй и ведут свою паганую работу на разьединение ... подбрасывают дезу и пытаются запутать.Но многие люди уже научились все фильтровать и их трюки скоро будут в пустую.

Насчет обьединения...Я думаю, что пока еще не набралось то колличество людей по эффекту 100 обезьяны, Все пока копают ,копают материаллы, разбираются в происходящем. Но вот наконецто начали на многих форрумах появляться этиже вопросы... когда мы начнем делать первые шаги.
Я думаю, что первые шаги начинают проявляться.
Добавлено: 15 января 2010 01:21 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   djbycdtnf написал(а):  
0

Решения уже существуют, работают и дают результаты, нужно только ими воспользоваться. И делается это, конечно же, не правительствами. Хотя есть примеры их использования правительствами некоторых стран.

Добавлено: 14 января 2010 21:04 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Andiga написал(а):  
0

Автор прав
ВСЁ ЗАВИСИТ от

МЫШЛЕНИЯ
ВИДЕНИЯ
ОПЫТА
РЕЧИ
УМА
РА
Я .
и много го другого .
Добавлено: 14 января 2010 20:10 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   radojawa написал(а):  
0

Эгоцентризм и Богоборчество главные мои помехи стать единым целым с Божьим Храмом.
Умом это понять ещё кое как можно, разумом - крайне трудно.
Все больны именно этим, в разной степени, но все.
Сансара это колесо вращаемое богоборчеством.
Я в центре - мир и Бог служат мне. Односторонняя связь на потребление без отдачи. А по Божески : что отдал - то твоё.
Отдал безусловно, без расчёта на выгоду.
Если такая бузусловность присутствует - дары , читай жертвы, будут приняты с радостью и благодарностью и польза будет от этого всеобщая.
А если безусловности нет - всё будет отторгнуто. Кому нужны чужие амбиции - своих через край.
Принять и отдать это одно и то же, это жертва. И она не может быть корыстной - истинная жертва может быть только безусловной .
А "продуманные " жертвы - это сделки коммерческие и никакого отношения к прогрессу (эволюции, развитию, благодарению ) не имеют, а являются разрушительной силой.
Поэтому где ложное эго (эгоцентризм, демоним, дьяволизм, богоборчество) там не бывает ЕДИНОДУШИЯ . Как не может его быть между раковыми клетками.
И не важно что раковая клетка говорит или " благо дарю" или "спаси Бог" её дар корыстен по определению.
Поэтому честнее сказать спаси (храни) тебя Бог от моего дара инно = спасибо. А гордыню взбунтовавшуюся, как говорила моя бабуля " в коробочку и в печку".
Может всё не так черным-бело .... надеюсь у вас иначе.
Спасибо за внимание. :)
Добавлено: 14 января 2010 20:10 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: