Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Трансформация общин в городской среде

Трансформация общин в городской среде

Опубликовано: 31 октября 2011
Функционал




Трансформация языческих, племенных и орденских общин в условиях современной городской среды 

 

 

Трансформация общин в городской среде

 

 


 

Древние языческие общины были коллективами родичей, объединенных в племена, рода, мужские союзы, женские союзы, ведовские объединения, воинские мистико-магическими ордена. Люди вместе жили, вместе добывали пищу, обустраивали жилую территорию, вместе ходили на войну и вместе праздновали, так как у них было много причин для того, чтобы держаться вместе и ощущать единство.

 

 

В наш век условия существования изменились, и пропитание адепта уже не зависит от общины, нет нужды в проживании на совместной территории, исчезла необходимость мужских и женских союзов и т.д. Общинники собираются вместе в основном лишь для того, чтобы посетить семинар, провести совместную практику, повеселиться на духовном празднике или осуществить совместный проект. В силу этого община неизбежно теряет многие позитивные характеристики, которые были присущи ей в старые времена. Современная община – это союз людей, объединенных уже не в силу жизненной необходимости, а в силу желания. Адекватно желанию и заинтересованности в жизни общины распределяются роли и функции в общей структуре.

 

 

Как правило, в любой общине  присутствуют пассионарные личности, можно сказать, живая кровь общины, которые вдохновляют, поддерживают и развивают дело, так как живут им. Ими могут быть:

 

 

а) духовные лица, которые исходя из глубины своей мудрости и широты души хотят поделиться знаниями и рассчитывают на поддержку соплеменников;

 

 

б) артисты, художники, музыканты, поэты, писатели, все те, чье творчество является манифестацией мировоззрения общины и вдохновлено им;

 

 

в) вожди и воины, которым нравится роль лидера и которые способны вести за собой. В этом они обретают свою реализацию.

 

 

 

Большинство же остальных членов общины чаще всего относятся к одной из следующих групп:  

 

 

 

г) люди, которым нравится ассоциировать себя с общиной, так как они нашли в ней что-то родственное себе, что им нравится, интересно, поддерживает, вдохновляет;

 

 

д) люди, которые хотят что-либо получить от общины. Например, престиж, информацию, знакомства, блага, комфорт, деньги и т.д.

 

 

 

Этим двум последним группам нравится быть «причастными» к делам общины, приходить на семинары, праздники, участвовать в каких-то мероприятиях. Если это удобно и не слишком хлопотно, то они могут сделать что-либо полезное для общины. Но рисковать ради общего дела или чрезмерно «напрягаться» они не станут, так как членство в общине для них – это хобби, и интересы общины не так важны как личный комфорт.

 

 

 

Они готовы подчиняться босу на работе, сносить придирки, упорно и много трудиться - во имя денег. Они готовы подчиняться полиции, законам внешнего социума, правительству, платить налоги - из-за страха наказания. Но они не готовы подчиняться ими же самими избранным вождям, не приемлют дисциплину и не хотят самодисциплинироваться и уходят от совершения хоть каких-то маломальских усилий на благо общины.

 

 

 

Объясняется этот феномен тем, что цель создания и существования духовной общины – это духовный рост и реализация духовных проектов. Для таких людей эта цель не является реально мотивирующей, они ищут в общине не это. А использование их реальных мотиваторов, то есть денег и страха, в духовных  общинах, как правило, не практикуется.

 

 

 

Таким образом, пассионарные личности – это те, кто продвигает общину вперед, кто по-настоящему, кровно, заинтересован в ее существовании и развитии, остальные же  во многом будут балластом – индифферентным и безразличным. Чем более тонкая, широкая, комплексная, многогранная, умная и грандиозная цель общины - тем труднее будет найти собратьев, сторонников и единомышленников. И наоборот - чем грубее, уже, проще, глупее и меньше цель общины - тем легче будет найти таковых.

 

 

 

Типы сторонников

 

 

 

Мой многолетний опыт работы с разными группами людей, объединенными в разные структуры показал, что люди, позиционирующие себя как твои сторонники, на самом деле могут преследовать совершенно различные, порой противоположны цели.

 

 

 

Приведу несколько примеров:

 

 

 

1. Полный собрат и родич.

 

 

 

Ваши интересы полностью совпадают, и они считают твое дело своим личным делом. Это их путь, они относятся к делу с душой, заботятся о позитивном результате. Они ответственны, активны, небезразличны. Они отвечают за свой сектор в частности и за все дело в целом, им очень важен результат. Такие сторонники будут с тобой до конца, их не надо агитировать, убеждать, призывать к сознательности. Они реально любят тебя как собрата, воспринимают коллектив как семью, а общее дело - как личный путь к гармонии, успеху. Такие сторонники – это редкий дар, если задуманное тобой дело глубоко и масштабно, так как в мире не слишком много людей, способных мыслить соответственно глубоко и масштабно.

 

 

 

2. Вовлеченный в сферу твоего влияния.

 

 

 

Такие сторонники привлекаются к тебе силой и яркостью твоей личности, ума, характера, харизмы, обаяния, талантов, познаний, умений. Твоя личность сильнее, чем их личность. Может быть, ты высказал какую-нибудь оригинальную мысль, удивившую человека, или произнес огненную речь, или поразил каким-то деянием. Он впал в конфузионный транс, замешательство, его захватила твоя идея, твой энтузиазм или твои возможности. Он хочет встретиться с тобой опять - ему интересно. Постепенно он попадает под влияние твоей личности и становится сторонником твоего дела. Он думает, что он такой же борец, как и ты, но это иллюзия.  Если ты уедешь на пару месяцев и ослабишь свое влияние, то, вернувшись, увидишь, что деятельность затухла, и глаза не горят как прежде. Но стоит тебе появиться вновь  - и все опять оживает и цветет.

 

 

 

Целью таких сторонников является не осуществление общей задачи, а получение твоего внимания и одобрения. Поэтому они не самостоятельны, не инициативны, нуждаются в воодушевлении, опеке и контроле.  В результате тебе приходится, полностью отвечая за твой персональный участок работы, отвечать и за их участки работы. Главное для них - не результат их деятельности, а сохранение статуса деятеля: «Да, я ошибся и ничего не добился, но я же работал, уставал! Значит, заслуживаю внимания!» Они всегда будут зависеть от тебя и твоей энергии. Даже через 15 лет совместной деятельности, если ты покинешь их хотя бы на полгода, все дело замедлится и начнет увядать. Бывает, такие люди сотрудничают с тобой годами, сами не понимая, зачем и для чего.

 

 

 

 

3. Расчетливый делец-хамелеон.

 

 

 

 

Такие люди, придя в твою организации, преследуют собственные тщательно скрываемые цели. Они не разделяют твое мировоззрение и не чувствуют родства с тобой,  хотя пламенно убеждают тебя в обратном. Они хотят использовать тебя и твой потенциал: твои знания, способности, таланты, связи, деньги и так далее. Они могут действовать на общее благо осознанно, толково, заботясь об успехе дела. Вследствие этого у тебя может появится намерение продвинуть такого человека, например, назначить его старшим в группе. Однако он  будет хорошим сотрудником лишь до тех пор, пока считает, что ты ему полезен. Вариантов, когда он оставит тебя и дело, якобы так важное ему, несколько.

 

 

 

а). Он решит, что взял от тебя все, что мог.

 

 

б). Так как он работает во имя цели, которая на самом деле ему чужда, то рано или поздно возникнет дисгармоничная ему ситуация, когда желание избавиться от создавшегося дискомфорта станет сильнее желания получить выгоду.

 

 

в). Он почувствует, что дальнейшее сотрудничество с тобой мешает осуществлению его собственных целей.

 

 

 

В случае возникновения любого из перечисленных вариантов или их комбинации, лже-сторонник оставит тебя и твое дело. В лучшем случае он прикроется фразами благодарности и разглагольствованием о «его персональном пути, который изменился». В худшем - устроит  скандал, сопровождаемый ушатом словесных помоев и попытками нанести ущерб тебе и делу.

 

 

 

 

4. Соратник-предатель.

 

 

 

Сначала цель у него та же, что и у тебя. Например, создание духовного сообщества. Он поддерживает тебя, горит той же идеей, дерзает, помогает, ты для него - отличный тренажер, он с жадностью учится и набирается опыта. Чем лучше он работает, больше энергии и души вкладывает, тем ближе у вас отношения. Чем ближе он к тебе, тем больше пользы извлекает....  И вот в какой-то момент человек осознает, что, пожалуй, с таким опытом и знаниями смог бы и сам попробовать создать нечто подобное, стать главным авторитетом в своей, отдельной общине. Такая ситуация  -  реальная опасность для всего твоего дела, так как в ход могут пойти самые грязные методы.

 

 

 

 

5. Неадекватная личность.

 

 

 

Некоторые люди являются неадекватными из-за психических болезней, нервных расстройств, психопатических паталогий характера и т.д. Какое-то время они могут быть твоими соратниками, однако их патологии будут периодически давать о себе знать. Если такой соратник серьезно поставил перед собой цель усовершенствоваться, и если у него есть для этого ум и силы - все будет неплохо. Однако если эти факторы отсутствуют, придется с ним расстаться как можно скорее.

 

 

 

Шизофреник действует вместе с тобой в силу того, что он получает приказ так поступать из голосов в его голове. И если эти голоса скажут ему прекратить тебе помогать и даже убить тебя - сотрудничество окончится. Или же шизофреник начнет вести себя шизофренически, и будет пытаться вовлечь в шизоидную жизнь тебя и всех остальных.

 

 

 

Психопаты и неврастеники, помимо того, что в них есть разные таланты и достоинства, также несут на себе тяжкий груз своей патологии. И они постараются сделать свои болезненные проблемы твоими проблемами. Из таких соратников будут периодически вылазить наружу их мании, фобии или вспышки неадекватно сильной агрессии даже на самые минимальные незначительные раздражители. Эти люди не контролируют себя, они сами не ведают того, как именно поведут себя в течение часа. И они могут отравить тебе всю твою жизнь, превратить чудесную жизненную сказку в кошмарную драму.

 

 

 

 

Конечно, первая категория сторонников лучше, чем вторая, третья, четвертая и пятая. Однако не стоит пренебрегать сторонниками-вовлеченными и сторонниками-дельцами-хамелионами. Чем глубже и шире дело - тем труднее найти подлинных братьев и соратников. Поэтому приходится в чем-то опираться на вовлеченных и дельцов. Просто для того,  чтобы не было разочарований и большого ущерба, никогда не нужно путать вовлекшихся и хамелеонов с реальными собратьями, иначе и тебе и им впоследствии будет больно. С людьми с патологиями и сторонниками-предателями можно сотрудничать определенный отрезок времени, до тех пор, пока вреда от них не станет больше, чем пользы.  После разрыва сотрудничества общаться с ними стоит как можно реже - исходя из безопасности и целесообразности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Две главы из книги "Личность и общество в эзотерике и в экзотерике"

  


2


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
2
Комментариев: (1), Опубликовал: лесник, Просмотров: 2451
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Трансформация общин в городской среде

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Трансформация общин в городской среде была опубликована в Новости » Статьи 31 октября 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   radojawa написал(а):  
0

Это уже получше, по- моему, будет.
Молодец.
здесь тоже про это:
Успех в управлении, качества лидера
по материалам лекций по "Аюрведе"

http://alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_bytie6.html

плюс все книжки по эгрегорам от Густава Любона до Верищагина и Титова.
Добавлено: 31 октября 2011 10:43 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: