Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Перекрывается доступ к youtube

Перекрывается доступ к youtube

Опубликовано: 28 июля 2010
Функционал




Перекрывается доступ к youtube

На дальнем Востоке суд обязал местного провайдера закрыть доступ к крупнейшему видео-порталу Youtube. Прокуратура нашла на этом сайте экстремистский ролик. В суд обратился прокурор Комсомольска-на-Амуре Владимир Пахомов. Он заявил, что его ведомство обнаружило экстремистские материалы сразу на нескольких сайтах, сообщает интернет-издание о высоких технологиях Cnews. На четырех из них была размещена книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф», на пятом – Youtube - видеоролик, который ранее официально признали экстремистским. Это и стало причиной, по которой прокурор потребовал от провайдера «Роснет» заблокировать доступ к ресурсам. Президент компании Александр Ермаков заявил на заседании, что его организация не может выполнить это требование. Он объяснил, что провайдер просто не имеет права ограничивать доступ к информации, если абонент не нарушал условий пользования сетью. Ермаков отметил, что он не владеет перечисленными ресурсами и не отвечает за их контент. Суд выслушал стороны и решил, что Роснет действительно не обеспечивает безопасность пользователей сети, удовлетворил иск прокурора и обязал компанию запретить доступ к пяти ресурсам. Решение суда датировано 16м июля, неизвестно, было ли оно обжаловано.



Когда в июне мы говорили о том, что тема запрещенных книг в частности и цензуры вообще становится ключевой для нынешней политической повестки, многие расценивали это как очередные кухонные интеллигентские разговоры. Ну что, дескать, можно сделать с цензурой, когда есть интернет, где стоимость изготовления копии стремится к нулю: закроют один сайт, мы просто найдем книгу на другом, делов-то. На самом деле, все обстоит гораздо серьезнее.

27 июля стало известно о новом потрясающем прецеденте: районный суд Комсомольска-на-Амуре по требованию прокуратуры обязал местного провайдера прекратить доступ к пяти сайтам в интернете, среди которых lib.rus.ec, zhurnal.ru, thelib.ru, web.archive.org, а также youtube.com. Основанием для этого стало наличие на первых четырех сайтах электронного текста книги Адольфа Гитлера "Моя борьба", которая несколько месяцев назад была признана в России экстремистской. Youtube.com заблокирован за единственный ролик Russia for Russians, также признанный экстремистским. Тенденция, таким образом, прослеживается очень четкая: если на любом сайте мы находим хотя бы один "экстремистский материал", то прокуратура требует закрыть доступ ко всему ресурсу целиком, а российский суд привычно это требование удовлетворяет.

Мы имеем идеальную машину для цензурирования интернета, которая в общем виде выглядит так. Местная прокуратура в одном из регионов России начинает испытывать острые подозрения: уж не разжигает ли данный текст или книга вражду или ненависть, не содержит ли в себе экстремизма. Текст направляется на "экспертизу" в местное же "научное учреждение", где "ученые", разумеется, вписывают в результаты своей экспертной оценки все, что попросят прокуроры. Дальше с этой бумагой прокуратура идет в суд, где и принимается решение о признании некой последовательности слов (именно так!) запрещенной в Российской Федерации. После того как текст внесен в соответствующий список экстремистских материалов наступает вторая часть пьесы. Прокуроры в каком-то, может быть, совсем другом регионе пристально изучают интернет на предмет наличия в нем текстов из списка, а затем, как это и случилось в Комсомольске-на-Амуре требуют от провайдеров в судебном порядке заблокировать доступ к сайтам.

Эта система позволяет быть крайне избирательной, но при этом уничтожать любой интернет-ресурс на совершенно законных, подтвержденных судом основаниями.

Теперь представьте себе, что завтра вы узнаете от своего провайдера, что доступа к торрент-трекерам, хранилищам онлайнового видео, социальным сетям, блогам, библиотекам у вас больше нет. Так постановил суд, ведь на каждом из этих ресурсов нет-нет, да и можно найти какой-нибудь экстремизм. Если вы считаете, что это фантастический сценарий, узнайте у жителей Комсомольска-на-Амуре, каково им там. Нет, конечно, у прокуроров и сотрудников милиции все в порядке, они книг не читают, а фильмы можно отбирать у лоточников. Однако несмотря на все усилия отечественной правоохранительной системы в России до сих пор остаются и другие категории граждан, для которых свобода информации представляет собой реальную ценность.

В этой ситуации, как мне представляется, была бы уместна контратака. Надеюсь, найдутся грамотные юристы, которые в эту историю войдут, и проверят решение районного суда Комсомольска-на-Амуре на соответствие Конституции РФ. В блогах и СМИ - это то, что можем сделать мы, - нужно эту ситуацию подсвечивать. И политически следует помнить, что все, кто сегодня выступает в России за ограничение свободы слова, руководствуясь религиозными, этическими и иными соображениями, выступает на стороне безграмотных прокуроров.


8


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (6), Опубликовал: лесник, Просмотров: 4043
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Перекрывается доступ к youtube

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Перекрывается доступ к youtube была опубликована в Новости » Статьи 28 июля 2010! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   sawka64 написал(а):  
0

ну смех и грех)) у них мозги точно от жары поплыли)


   Makumazans написал(а):  
0

Еврейские мотивы по Sunshsrion-у. Если "виноваты" одни - отвечать другим.


   ivanovich написал(а):  
0

Цитата: oven
Да, скоро будет полный беспредел. Ещё ФСБ подключили, как блюстителя нравственности, и куку

Чем дальше, тем больше. Наглость и цинизм паразитической правящей системы уже зашкаливает.


   oven написал(а):  
0

Да, скоро будет полный беспредел. Ещё ФСБ подключили, как блюстителя нравственности, и куку.


   verena написал(а):  
0

охренели вообще!!!


   joymaster написал(а):  
0

потрясающе! а местному суду слабо претезии сразу к YouTube выдвинуть? Всё больше и больше убеждаюсь, что люди во властных структурах теряют последние остатки мозга

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: