Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » «Закон божий» был самым ненавистным предметом

«Закон божий» был самым ненавистным предметом

Опубликовано: 30 августа 2010
Функционал




«Закон божий» был самым ненавистным предметом

В новом учебном году в российских школах, помимо введения т.н. “паспорта школьника“, будет продолжено экспериментальное внедрение преподавания религии. Напомним, что по итогам эксперимента наработанная практика будет распространена на всю страну. Скорее всего, это произойдёт в 2012 году.

Заметим, что подобный эксперимент по включению в школьную программу “византийской версии христианства” уже имел место в нашей истории в конце XIX века. Результаты оказались весьма плачевными для тех, кто этот эксперимент затеял: те самые школьники, которые подверглись религиозной обработке, - подросли и смели в вихре революций как саму церковь, так и опирающийся на неё “проклятый царский режим”. Причём в этом вопросе параллели того, что происходило тогда - с тем, что мы наблюдаем теперь – более чем прямые.

Вот что пишет о тех временах историк религий Николай Никольский в своей книге “История русской церкви”:

“Церковь выполняла свои функции без заметного успеха. Политические функции церкви, как насадительницы верноподданнических чувств, выполнялись чисто формальным образом. Эти формальные акты культа никому не импонировали и почти никем, кроме официальных лиц, не посещались. 

 

«Закон божий» был самым ненавистным предметом

 

Это сказалось уже во время подготовки и проведения крестьянской реформы 1861 г. Сельскому духовенству были даны директивы «поучать» прихожан, но «как бы исполняя свою всегдашнюю обязанность проповедничества» и отнюдь не показывая вида, что оно действует по приказу правительства. В проповедях сельский клир должен был внушать прихожанам, чтобы они «соблюдали верность к государю и повиновение начальствам», платили оброки и подати и несли повинности «неуклонно и добросовестно», чтобы в случаях обиды и недовольства не распространяли «беспокойства», но «с терпением ожидали от начальства исправительных распоряжений и действий правосудия».

Тщетность проповеднического воздействия заставила обратиться к другому, более верному средству предупреждения «беспокойства». Причетникам предписали разведывать, нет ли среди крестьян каких-либо толков, опасных для общего спокойствия и возбуждающих «волнение умов», об услышанном давать знать священнику, а тот обязан был немедленно доносить своему начальству, которое уже от себя извещало гражданские власти.

Тщету культовых воздействий после этих неудачных опытов осознали и правительственные и церковные верхи. Тогда стали искать другие способы одурманивания народной массы. Взрослые туго поддавались религиозным способам затемнения и оглушения; для них впоследствии было найдено другое средство отравы, более верное и весьма для казны доходное — казенная водка… Орудие религиозного дурмана все же не было оставлено. После неудачи с взрослыми возникли попытки подчинить религиозному дурману умы подрастающего поколения чрез посредство школы.

Эта идея возникла сейчас же после реформы 1861 г. Тогдашние министр народного просвещения и обер-прокурор синода совместно составили проект о передаче всего дела начального народного образования в ведение церкви.

13 июня 1884 г. были наконец опубликованы правила о церковно-приходских школах. По официальному разъяснению, цель их учреждения кроме распространения элементарной грамотности заключалась в том, чтобы «воспитывать в детях страх божий, преподавать им значение веры, вселять в их сердца любовь к святой церкви и преданность к царю и отечеству».

Однако и это новое орудие не оправдало возлагавшихся на него надежд. Никакая школьная мораль не в силах была помочь обречённому режиму. Когда деревенская молодежь, прошедшая «наглядную школу веры и благочестия», подрастала и вливалась в ряды землеробов, она стихийно приходила к требованию земли и воли, и все душеспасительные заповеди и отеческие заветы, внушавшиеся в школе, исчезали бесследно при первом столкновении с реальной действительностью.

Правительство пыталось «переработать» при помощи религиозного воздействия также «направление» умов мелкобуржуазной подрастающей молодежи. В 80-х годах при Победоносцеве богословское преподавание в светской школе было значительно расширено.

Нечего и говорить, что результаты этих мер были совершенно ничтожные. В низшей и средней школе «закон божий» стал самым ненавистным предметом и мишенью для школярного острословия, в иных случаях давал совершенно неожиданное «направление умов», как, например, в благовещенской гимназии. Там ученики VII класса на стене клозета изобразили иконостас гимназической церкви, а «лик» классной иконы преобразили в черта; законоучитель Михайльченко, начавший энергичный сыск для открытия «преступников», был вместе с женою убит, и убийцу так и не нашли. Не менее печально обстояло дело и в высших учебных заведениях: богословского курса никто из студентов не слушал, и сдача по нему зачётов должна была поневоле сделаться пустою формальностью”.

 

 

 

 

Источник


2


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (8), Опубликовал: лесник, Просмотров: 3633
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали «Закон божий» был самым ненавистным предметом

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость «Закон божий» был самым ненавистным предметом была опубликована в Новости » Статьи 30 августа 2010! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   grogon74 написал(а):  
0

Цитата: Весна
Весна
Здравомыслящий, уроки не посещала, но читала учебник, он есть в сети http://www.kuraev.ru/ - ссылку найдете в середине страницы "Полный текст учебника "ОПК". Написан Кураевым.
Учебник для конца 4го - начала 5го классов.

Учебник не разжигает, наоборот, отдает толерастией - всё имеет право быть: "Помни, что у разных людей могут быть разные святыни и надо быть осторожным, чтобы не обидеть другого человека. Святыни другого человека могут в начале казаться для тебя непонятными, но топтать их нельзя. "


Ответ исчерпывающий.
Добавлено: 31 августа 2010 16:12 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   schirkhan написал(а):  
0

Цитата.Написал: Здравомыслящий.
Но по сравнению алкоголизмом и наркоманией это меньшее зло. Возможно для кого-то нравственные ориентиры преподаваемы от РПЦ окажутся полезными и позволят не попасть в лапы алко- и наркомафиий
.
А вы вспомните лихие 1990-е годы, когда РПЦ беспошлинно ввозила в РосСионию заморскую водку, спирт "ROYAL", с которого в мир иной отправилось много прихожан той же РПЦ, табак... И продавала всю эту отраву, между прочим, и тем родителям, которые сейчас готовят детей в школу - изучать "Историю русской церкви". А потом алко- и наркомафия в больших количествах жертвует бабло на храмы! Воистину: религия-опиум для народа!!! Русские люди, очнитесь! Учитесь думать самостоятельно!
Добавлено: 31 августа 2010 12:34 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Serp написал(а):  
0

Если учебник писал Кураев - это плохо.
Добавлено: 31 августа 2010 09:25 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Весна написал(а):  
0

-
Добавлено: 31 августа 2010 04:47 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Serp написал(а):  
0

МироПонимание должно основываться на ВЕ-РЕ. Это две состовляющие..
1. Знания о Духовном Свете.
2. Опыт Духовного Света, Любовь к другим.

По ведическому правилу Дедов - притяжения более слабого энергополя к более сильному, если в семье Сильная Любовь, то слабое ОБ-учение не может затмить пункт 2. А если в добавок у РОДителей есть пункт 1 - то МироПонимание РА-с-Вивается у ребенка ПРАВильное.
Добавлено: 31 августа 2010 00:11 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   schirkhan написал(а):  
0

Скорее всего, все "нововведения" от мин.образования будут успешно провалены, реформаторы-разработчики учебной программы снова обделаются, но при этом "освоят" нехилые бюджетные бабки. А детки в очередной раз будут жаловаться на излишнюю перегруженность школьной программы ненужными предметами.
Добавлено: 30 августа 2010 23:27 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Al2012 написал(а):  
0

Для родителей, чьи Чада почитают Отца и Мать вПлоть до Рода как Богов,
этот школьный предмет вряд ли будет проблемой... Может, конечно, и придется раз в неделю, вечером, после занятий в течении получаса поспрашивать Ребенка
"Ну как там", в смысле сВерить курсы, поправить РА-Курс... Сбоку-припёка...
Да и только... ВЕДь любящее Родителей сердце ребенка не просто ОБ-Мануть...
Ну а если в семье "любовь уже давно не живет", то не ведаю...
Может кто еще отпишет...
Любви и Мудрости...
Добавлено: 30 августа 2010 19:20 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   grif написал(а):  
0

можно просто не посещать...это необязательный предмет
Добавлено: 30 августа 2010 19:13 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: