Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Что известно про кратер на Ямале

Что известно про кратер на Ямале

Опубликовано: 25 июля 2014
Функционал




Вид на гигантскую воронку в Ямало-Ненецком автономном округе

Как и когда мог образоваться кратер на Ямале, какова его глубина и как его исследовали ученые, «Газете.Ru» рассказала участник недавней экспедиции к кратеру Марина Лейбман — главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук.

— Как и при каких обстоятельствах вы впервые узнали про этот кратер, о которомсообщали и федеральные СМИ, и зарубежные издания во главе с Associated Press?
— Мне позвонили из департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), прислали ролики, появившиеся в интернете, и предложили участвовать в экспедиции по установлению происхождения кратера.

Вид на гигантскую воронку в Ямало-Ненецком автономном округе

— Кто организовывал экспедицию к кратеру и кто принимал в ней участие?
— Экспедиция была оперативно организована по поручению губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина департаментом международных и внешнеэкономических связей ЯНАО под эгидой Российского центра освоения Арктики.

В экспедиции участвовали два научных сотрудника, кроме меня — старший научный сотрудник Ямало-Ненецкого научного центра изучения Арктики Андрей Владимирович Плеханов.

Также участвовал представитель от МЧС Вячеслав Леонидович Шоля и представители прессы: оператор ОГТРК Андрей Николаевич Науменко и эксперт пресс-службы губернатора ЯНАО Мария Алексеевна Зубинова.

 

Вид на гигантскую воронку в Ямало-Ненецком автономном округе

 

— Какая была основная цель экспедиции?
— Основная цель — провести рекогносцировку и выяснить круг возможных версий образования кратера и исключить невозможные. А также оценить необходимость более детальных исследований в рамках следующей экспедиции.

— Сколько продолжалась экспедиция?
— Экспедиция заняла один день, и это было связано с тем, что достичь района можно только на вертолете, это очень дорогое удовольствие, и пришлось воспользоваться попутным рейсом, который доставил нас утром и вывез обратно вечером.

— Какие данные удалось собрать в ходе экспедиции? Какими методами и приборами это было сделано?
— Нам удалось провести некоторые приблизительные измерения размеров и проверить наличие отклонений в составе атмосферы над кратером и радиоактивности, а также глубины сезонного протаивания вблизи кратера и на разном расстоянии от него.

Размеры измерены с помощью GPS, рулетки, щупа (металлический штырь с ручкой в форме буквы «Т» для определения глубины до мерзлоты) и подручными средствами.

 

Вид на гигантскую воронку в Ямало-Ненецком автономном округе

 

— Какие точные размеры кратера?
— Точные размеры без специального оборудования (которое мы просто не успели собрать, поскольку пришлось срочно воспользоваться попутным рейсом) установить невозможно, кроме того, они постоянно меняются — стенки, сложенные мерзлыми породами и подземным льдом, оттаивают под солнцем и при этом быстрее отступают в верхней части кратера, куда достигают солнечные лучи. С помощью GPS оконтурены внешние границы «бруствера», образовавшегося при выбросе газа и имеющего ширину в основании до 20 м. Определен диаметр всей формы вместе с бруствером (на снимках более светлый ободок вокруг черного кратера) в 60 метров. Сам кратер, расположенный внутри бруствера, видимо, имеет диаметр не более 30 м.

Глубина также точно не измерена, но есть основания полагать по результатам съемки портативной видеокамерой, опущенной в кратер, что она заведомо превышает 50 м, может достигать 70 м.

Надо учитывать, что стенки постоянно и постепенно оттаивают, и талая вода вместе с оттаявшей переувлажненной породой стекают вниз по стенкам и постепенно заполняют кратер, дно уже покрыто слоем оттаявшей породы (судя по значительной мутности воды) и водой, которая, видимо, со временем образует озеро.

— Каков возраст кратера?

— Есть признаки того, что он образовался недавно (неполностью заполнен водой, как другой кратер, опубликованный в интернете, свежие стенки), с другой стороны, по свежим листикам на кустах и по траве видно, что выброс материала («бруствер») уже существовал ранней весной. Так что, возможно, он образовался прошлой осенью или зимой.

 

Стенка гигантской воронки, образовавшейся в Ямало-Ненецком автономном округе

 

— Есть ли уже однозначный ответ, как образовался кратер?
— Однозначного ответа нет, пока не будет проведено нормальное исследование с применением всевозможных научных методов.

Есть только наиболее непротиворечивое предположение, что это выброс скопления газа в результате краткосрочного значительного увеличения температуры мерзлых пород после потепления 2012 года.

— Планируется ли по итогам экспедиции сделать одну или несколько научных статей? В каких журналах? С учетом интереса к данному явлению со стороны СМИ и 2 млн просмотра ролика на YouTube может ли это быть публикация в Nature?
— На несколько статей материала не наберется. Одна обязательно планируется в «Докладах Академии наук». В журнал Nature попытаемся.

 

Вид на гигантскую воронку в Ямало-Ненецком автономном округе

 


 

Фотография: РИА «Новости»


 

 

 

Ученые изучают ямальскую "черную дыру"

 


27


Источник: Газета.Ru | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


2
Нравится
2
Комментариев: (11), Опубликовал: sarasvati2000, Просмотров: 6910
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Что известно про кратер на Ямале

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Что известно про кратер на Ямале была опубликована в Новости » Статьи 25 июля 2014! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии




   Pashan

в другом репортаже самое интересное лишь на 1 секунду показали - это её дно, там озеро а сбоку еще пещера какая-то, вот бы туда кто спустился и всё заснял, может там еще больше дыра?
Добавлено: 10 августа 2014 06:37 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]



кто нит дайте мне вертушку я полечу во внутр...?
Добавлено: 4 августа 2014 17:42 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]



Глубина? Засняли бы изнутри камерой.?
Добавлено: 1 августа 2014 13:11 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]



Alguna traducci?n??



добыча гоза не при чем, это все просто талая водичка ***ла таких ученых нужно на кол голой жопой, продажные твари?

  • Вконтакте
  • Facebook

   azdr написал(а):  
0

Есть версия, что это место формирования и выхода гравитационного болида, т. к. в отвале явно не весь грунт из объёма образовавшейся пустоты даже с учётом утёкшей воды от растаявшего льда. Часть грунта могла быть унесена крайне редким антигравитационным эффектом на большую высоту, с баллистическим "взрывным" возвратом в другое место поверхности планеты, а, возможно и на околоземную орбиту или даже в ближний космос. Необъяснённый официальной наукой выброс с исчезновением грунта был на день космонавтики 12 апреля 1991 года около г. Сассово Рязанской обл., “объяснённый” лишь автором собственной “ненаучной” теории Черняевым А.Ф., умершим 2 октября 2013 г., “аргументированно”, кстати, объяснившим тунгусские события 1908 года, связав их с “выбросом” грунта со склона горы на Алтае. Рано или поздно фундаментальной науке придется вернуться к "эфиру", для объяснения проявления антигравитационных ли, как у Черняева А. Ф., "электрических" ли, как у того же "эфиродинамиста" Ацюковского В. А., свойств последствий взаимодействия "эфира" с массэргией. А пока прикладные науки будут довольствоваться лишь констатацией фактов(если не упорным замалчиванием) и "корявыми объяснялками". Для озвученной "корявой" версии "газового пузыря" нет объективных данных о, хотя бы, остатках газовой активности в области выброса. Приведённые в ролике "горячие" замеры газоанализатором это подтверждают. Как минимум необходимы лабораторные исследования как можно более многочисленных системных проб образцов грунта из разных мест отвала, стенки и дна, для определения неравномерности распределения остатков предполагаемого газа и-или следов его физико-химического взаимодействия с грунтом. Анализ характеристик неравномерностей позволит указать на пока ещё мифический пузырь.


   gross232 написал(а):  
0

Смелые люди однако.


   Андрей7 написал(а):  
-1

Засуньте эту дупу в свою гузку. Никому это вообще не интересно. Есть дела гораздо важнее.

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: