Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Фургал: постковидные бунты пришли в Россию

Фургал: постковидные бунты пришли в Россию

Опубликовано: 15 июля 2020
Функционал




 

Фургал: постковидные бунты пришли в Россию


Мировой вал посткарантинных бунтов не минул Россию. Сегодня пятый день, как в Хабаровске пройдут протесты против ареста бывшего губернатора Фургала. Ситуация для регионов исключительная, нечто подобное было только в прошлом году, когда люди выступили против уже бывшего губернатора Архангельской области Игоря Орлова, после его решений по мусорному полигону в Шиесе. Вот только в этот раз люди вышли за губернатора, против Москвы и самое удивительное – в надежде, что их услышит Путин. Более того, как рассказывают с мест, немалая доля вышли не за Фургала, а за справедливость и выполнение принятых поправок в Конституцию.

 

 

Как сообщают местные сообщества в соцсетях, сегодня жители Хабаровска снова планируют выйти на протестные акции. Хотя накал первых дней спал и массовости уже никто не ждет: видимо, команда арестованного губернатора решила больше не выступать застрельщиками протестов. Свою роль сыграла и «несистемная оппозиция», которая со своими «мы здесь власть» быстро уменьшила количество желающих оказаться в одних рядах с Навальным, Собчак и педерастами, кто-то просто окончательно перестал верить в справедливость.

 

Уже вчера митингующих было всего до ста человек, что по сравнению с 10 тыс. по версии МВД и 30 тыс по версии собравшихся в субботу – ни о чем. Собравшиеся пришли на площадь Ленина, и через некоторое время выдвинулись на центральные улицы города, но на этот раз шествие было не по проезжей части, а по тротуару. Полиция не вмешивалась, но была рядом и следила за порядком, пишут очевидцы и участники в соцсетях. Разошлись по домам участники после 12 часов ночи. Известно, что Хабаровск вновь поддержал Комсомольск-на-Амуре — здесь также прошла очередная акция.


Впрочем, празднующим победу московским кураторам, сводящим все исключительно к использованию админресурса со стороны администрации края, радоваться рано, так как стоит разобраться не в том, был ли Фургал бандитом, а в том – почему люди вышли. Этим РИА «Катюша» и занялась, связавшись как со сторонниками нынешних протестов, так и с теми, кто на них не пошел, а заодно выяснив, кто такой этот Фургал и почему из-за него столько шума.

 

Начнем с того, что Фургал – это точно не «отец русской демократии», оппозиционер и враг Путина. Все с точностью до наоборот – это очень системный политик, который голосовал за подавляющее большинство законов от Единой России, и специально для его «фанатов» из Эха Москвы – он является соавтором таких законов как «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств» и «Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации"», что легко проверяется на сайте законодательных актов Государственной Думы РФ. Сам Сергей Фургал родился 12 февраля 1970 года в селе Поярково Михайловского района Амурской области. Был десятым ребенком в семье. Окончил Благовещенский государственный медицинский институт, в 2010 году - Российскую академию государственной службы при президенте РФ, где получил степень магистра по специальности "государственное и региональное управление". В 1992-1999 годах работал терапевтом, неврологом в Поярковской центральной районной больнице. С 1999 года занимался предпринимательской деятельностью в Хабаровском крае. В 2000-х годах был генеральным директором компаний "Алькума" (торговля лесоматериалами) и "Миф-Хабаровск" (сбор лома черных металлов), а заодно, как сообщает следствие, создал то самое ОПГ, которое устранило конкурентов. Что не помешало, если не помогло, в 2006 году возглавить ему Дальневосточный филиал Государственной экспертизы проектов МЧС России. В 2005-2007 годах - депутат Законодательной думы Хабаровского края IV созыва. С 2007 по 2018 годы - депутат Государственной думы, где и продвигал вышеуказанные законы. Имеет благодарность правительства РФ (2016).


Собственно, сиди он дальше в Госдуме и вряд ли мы сегодня имели и уголовное дело, и протесты, но 9 сентября 2018 года он вновь участвовал в выборах губернатора Хабаровского края как кандидат от ЛДПР и внезапно выиграл. По итогам того самого протестного голосования получил 35,81%, незначительно опередив действующего главу региона Вячеслава Шпорта от "Единой России" (35,62%) на которого делала ставку Москва. По итогам второго тура родилась одна из сенсаций того года, и 23 сентября Сергей Фургал одержал победу, за него проголосовали 69,57% избирателей – рейтинг как у Путина. Загнавший к тому моменту регион в долги Вячеслав Шпорт получил 27,97% голосов. 28 сентября того же года Сергей Фургал официально вступил в должность губернатора. Одновременно стал председателем правительства Хабаровского края. Уже тогда большинство экспертов отмечали, что голосовали не столько за Фургала и ЛДПР, сколько против Единой России и Шпорта. Тем более тогда по Дальнему Востоку прокатилась волна протестного голосования.


И вот, спустя почти два года нового губернатора арестовывают за «дела давние». Но тогда почему люди в таком количестве вышли за «губернатора бандита»?

 

Ответ нам дали сами жители Хабаровска, пошутив, что у них если меньше двух губернаторов или их замов в год посадили, то год неурожайным будет. И удивить жителя Сибири и Дальнего Востока наличием криминала во власти, мягко говоря, очень сложно. Просто попробуем перечислить громкие дела последних лет. В 2004 году: губернатору Камчатки Михаилу Машковцеву предъявили совокупный ущерб на 7 миллиардов рублей по нескольким уголовным делам. Три следующих губернатора: глава Ненецкого АО Алексей Баринов, губернатор Амурской области Леонид Коротков и глава Иркутской области Александр Тишанин попали в 2007-2008 годах под типичные "губернаторские" обвинения: злоупотребление служебным положением, халатность, нецелевое расходование бюджетных средств. 15 мая 2014 года Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело в отношении экс-губернатора области Юрченко. 3 марта 2015 года по подозрению в получении взятки был задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и несколько сотрудников областной администрации. 13 апреля 2017 года СК задержал экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова по подозрению в получении взятки. Глава Удмуртии Александр Соловьев сидит четвертый год под домашним арестом. Михаил Юревич, бывший губернатор Челябинской области, уехал в Лондон и арестован заочно. 28 марта 2019 года в Москве в рамках уголовного дела задержан Виктор Ишаев, экс-глава Хабаровского края (1991-2009), бывший полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (2009-2013) и министр по развитию Дальнего Востока (2012-2013). Тогда же, в марте 2019 года в Алтайском крае задержали экс-зампреда правительства Хабаровского края Василия Шихалева. Более шести лет – то есть еще при старом губернаторе, он курировал экономические вопросы и, в частности, лесную отрасль. Громкие задержания затронули и мэрию Хабаровска. Сначала арестовали начальника управления дорог и внешнего благоустройства Олега Гроо — его задержали по подозрению в получении четырехмиллионной взятки. Через пару месяцев по следам Гроо отправилась заместитель мэра по социальным вопросам Ольга Тен, которая ранее курировала вопросы городского образования. Ее подозревают в превышении должностных полномочий. В январе текущего года бывший начальник управления транспортом Сергей Суковатый, которому не нашлось места в администрации Хабаровска после реорганизации, не успел сбежать в Канаду через КНР — его поймали на границе и арестовали, предъявив обвинение в получении взятки от крупного автоперевозчика. И этот список можно продолжать еще долго.

 

То есть, людей приучили, что во власть идут либо уже готовые бандиты, либо те, кто собирается воровать. И тут, внезапно, Москва вспоминает, что один из губернаторов – преступник. После того, как он три созыва в Думе отсидел, и грамоты от правительства получал. На что у людей есть главных вопрос – если Фургала арестовали, в остальных Москва точно уверенна? Или когда шли липовые отчеты о мерах по борьбе с паводком от бывшего губернатора, а люди лишались всего, было лучше? К слову, если Фургала осудят, то он там встретит целый ряд бывших коллег из старой администрации.

 

Да и свести все протесты к админресурсу, партии или личности Фургала не выйдет. В субботу мы имели самый что ни на есть протест за поправки в Конституцию, как бы это банально не звучало – люди вышли требовать обещанных им справедливости и изменений. Начнем с того, что Хабаровский край, который очень плотно связан с Китаем и очень сильно пострадал от коронабесия, когда карантинные меры и самоизоляция ударила по карману гораздо сильней, нежели по жителям Центральной России. Добавим сюда саму самоизоляцию с соответствующим психологическим напряжением и переживаниями за будущее у всех. Далее шел период ожиданий улучшений - по результатам голосования по внесению изменений в Конституцию РФ завершилась в Хабаровском крае, изменения в основной закон поддержали 62,28% участников голосования.

 

И как итог всего – вместо улучшения у них арестовали губернатора, которого они выбирали чуть ли не с боем против «старой гвардии» и показали, что мнение людей ничего не стоит. Фургал не был идеальным человеком, но он пробыл у власти менее двух лет и был избран с рейтингом Путина – то есть подавляющей поддержкой большинства, к чему аппелирует сама Москва. А оказывается – здесь вам не тут и ваши голоса ничего не значат. Притом, протестующие выходили не против Путина – самое ошибочное, что может сделать власть – это «отдать» их Навальному и ко, как пишут местные паблики против Путина выступало в лучшем случае около 10% собравшихся. Люди требовали справедливости и внимания к их мнению.

 

Впрочем, так или иначе, а ситуация, как говорят в футболе, заиграна и возвращать Фургала, которого официально обвинили в убийствах для властей, будет еще большей ошибкой, чем его арест. А значит надо двигаться дальше и рецепт успокоения одного из самых проблемных регионов страны один – нужен нормальный честный человек. Тот, кому поверят люди, и который не будет тащить себе с порога. Нужно создавать новые рабочие места, то есть создавать легальные предприятия, где будут работать местные жители а не китайцы, и за за нормальную зарплату, а не нанятые турками граждане из Средней Азии, как на стройках Амурского ГПЗ «Газпрома». Нужны торговые хабы, надо вкладывать деньги в инфраструктуру, выполнять принятые программы пор развитию Дальнего Востока, дабы они были не только на бумаге и в карманах чиновников, а доступны людям. То есть, нужно показать, что для столицы Хабаровский край – это не забытая территория, про которую вспоминают при новом распиле, а такой же важный регион как Москва, Калининград, Крым и так далее. И люди поверят.

 
Осталось дело за малым: найти этого человека и заставить чиновников думать о людях больше, чем о карманах.


1


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
1
1
Комментариев: (0), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 711
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Фургал: постковидные бунты пришли в Россию

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Фургал: постковидные бунты пришли в Россию была опубликована в Новости » Статьи 15 июля 2020! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: