Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » ГосТех от Грефа - российский "большой брат"

ГосТех от Грефа - российский "большой брат"

Опубликовано: 21 апреля 2020
Функционал




 

ГосТех от Грефа - российский "большой брат"

 

Герман Греф пытается создать новую цифровую госкорпорацию ГосТех, которая, вероятно, станет мощнее и устойчивей, чем Газпром или Роснефть.

В распоряжении Политфорума оказались проекты документов по созданию платформы ГосТех. Согласно этим документам, Герман Греф на уровне правительства и администрации президента активно лоббирует проект «ГосТех» как «механизм создания, миграции и развития государственных сервисов и информационных систем органов власти РФ на единой цифровой платформе РФ «ГосТех»».

Платформа ГосТеха основана на трёх частях: Сбер, Ростелеком и ГНИВЦ ФНС. Причём последнему уделена роль лишь технологического заказчика, а Сбер и Ростелеком отвечают именно за поставку платформенных технологических сервисов.

Сбербанк присутствует на всех ключевых этапах разработки проекта. Таким образом, полностью обеспечивается вовлечённость Грефа и его влияние на проект.

До 1 июля 2020 г. планируется «представить доклад Президенту РФ об определении единственных исполнителей по реализации механизма «ГосТех»».

Первыми для «ГосТеха» выбрали площадки ФОМС и Росимущества. За ними последуют ПФР, ФСС, ФНС, ЦИК, страховые компании, банки. Возможно, МВД, ГИБДД и прочие ведомства. В этом случае в систему войдут и интернет-площадки, в т.ч. независимые. Это будет означать, что, например, Яндексу придётся участвовать в проекте Грефа на правах младшего партнёра – передавать данные.

Интеграция всех баз данных создаст ресурс нового качества. Распоряжение им поднимет Грефа выше глав госкорпораций, до уровня глав силовых ведомств. Постулат теоретиков неотехнократии о появлении новой элиты – контролирующей информационные потоки – совершенно верен.

Но и риски, сопровождающие проект, весьма серьёзны.


1. Утечки данных. В прошлом и этом году Сбербанк попадал в скандалы с «уходом» личных данных в Сеть и пропажей денег со счетов клиентов. В случае создания объединённой «сверхбазы данных» риски растут кратно.

2. Шпионаж. На разных этапах производственного цикла в документах указаны продукты таких зарубежных компаний, как, например, Atlassian, Oracle, Splunk. Возникает вопрос: можно ли формировать архитектуру тотального российского бигдейта при прямом или косвенном участии зарубежных ИТ-компаний? Степень аффилированность последних со спецслужбами их государств общеизвестна. Сразу вспоминается активное участие китайских компаний в установке системы тотального видеонаблюдения в Москве.

Да и в целом весьма сомнительно выглядит попытка Германа Грефа стать «цифровым королём» за бюджетный счёт.


3


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (0), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 994
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали ГосТех от Грефа - российский "большой брат"

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость ГосТех от Грефа - российский "большой брат" была опубликована в Новости » Статьи 21 апреля 2020! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: