Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » МЫ ВЫМИРАЕМ

МЫ ВЫМИРАЕМ

Опубликовано: 3 января 2018
Функционал




 

МЫ ВЫМИРАЕМ


Рождаемость в России снизилась более чем на 11% в 2017 году 
1514 139 23. За первые семь месяцев этого года численность родившихся снизилась на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Эксперты связывают падение числа новорожденных с демографической ямой и неуверенностью в завтрашнем дне. 

С января по июль в России родилось 969,4 тыс. человек, свидетельствуют данные Росстата. Годом ранее на свет появилось более миллиона детей. Падение рождаемости наблюдается практически во всех регионах России. 

Рождаемость падает четвертый год подряд. Так, в 2014 году в России родилось 1,942 млн детей, в 2015-м — 1,940 млн, в прошлом году — 1,888 млн. 

При этом снижается и коэффициент рождаемости (количество родившихся на 1000 человек). В этом году значение находится на уровне 11,4, в то время как годом ранее речь шла о 12,8. 

«Сейчас, к сожалению, начался процесс снижения абсолютного числа родившихся», — признают в Минтруде. В ведомстве эти процессы связывают с «демографической ямой» 1993-2006 годов. 

Эксперты согласны, что одна из главных причин — демографическая. 

С 1987 по 1993 годы число рожденных сократилось почти в два раза, а сейчас вошли в детородный возраст женщины и мужчины именно того времени, рассказывает главный научный сотрудник ВШЭ Андрей Коротаев. 

«Сейчас мы в самом разгаре процесса снижения количества женщин детородного возраста», — отмечает собеседник «Газеты.Ru». 

Так, если в 1990 году на свет появился 1,9 млн детей, то в 1993 году всего 1,3 млн. В 1997 году показатель опустился до 1,2 млн детей и держался на таком уровне до 2001 года. 

Еще одна веская причина — сложная экономическая ситуация в стране, которая напрямую влияет на желание людей заводить детей. 

«Сейчас люди изменили потребительское поведение, стали экономить в магазинах. Вроде и не такое большое падение доходов, но у людей ощущение, что лучше не будет. 

Они меньше покупают из того, что хотели бы купить, и выбирают более дешевые товары из тех, что покупали ранее», — говорит замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер. 

«То же самое с рождаемостью», — считает эксперт. По его словам, люди не просто откладывают рождение ребенка на потом, они в принципе чувствуют, что впереди туманные перспективы, и не понимают, например, какая будет у них заработная плата через некоторое время, где они будут работать. 

«Поэтому, конечно, это первая ласточка того, что люди всерьез воспринимают кризис и не торопятся заводить детей. То же самое было в конце 80- начале 90-х годов, потому что время было тоже тяжелое», — добавляет эксперт. 

По данным Росстата, за январь — июль 2017 года реальные располагаемые денежные доходы населения уменьшились на 1,4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. В целом, доходы, как и показатели рождаемости, падают уже четвертый год. 

Многочисленные исследования подтверждают слова экспертов о том, что граждане находятся в условиях постоянной экономии. 

Согласно исследованию холдинга «Ромир», в этом году остается высокой доля людей, экономящих на еде, — почти 40%. 

Каждый третий россиянин сокращает расходы на путешествия, развлечения, одежду, каждый пятый — на рестораны и алкоголь. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 10% россиян не хватает денег даже на продукты, а 29% едва хватает на одежду. 

«Люди хорошего впереди не видят. Все социологические исследования показывают, что россияне находятся пока не в панике, но и оптимистического задора, который был в конце двухтысячных годов, уже нет. Тогда многие люди верили в рост благосостояния, когда зарплаты росли по 10-12% в год. Теперь они более трезво смотрят на перспективы — то, что есть, дай бог сохранить, а существенного прироста их уровня жизни нет», — рассуждает Гонтмахер. 

Андрей Коротаев отмечает, что предыдущий экономический кризис 2008-2009 годов прошел для россиян в вопросе рождаемости более гладко, чем в других странах, на фоне мер государственной поддержки. 

По его словам, важным инструментом здесь стал материнский капитал, а также иные программы по поддержке семей, в том числе и в вопросе обеспечения жильем, а также программы для многодетных семей. 

Программа материнского капитала, стартовавшая в 2007 году, действует до 31 декабря 2018 года. За это время, как сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР), сертификат получили 8,2 млн семей. При этом 5 млн из них использовали средства для улучшения жилищных условий. В частности, 3,1 млн семей направили сертификаты на погашение ипотеки, а 1,8 млн — на улучшение жилищных условий без привлечения кредитов. 

Также ПФР получил 432 тыс. заявок на перевод средств на обучение детей и всего 3,6 тыс. заявок — на использование средств для накопительной пенсии матери. 

По данным ПФР, с начала 2017 года в России было выдано 352,5 тыс. сертификатов на получение материнского капитала. Это на 23% ниже, чем за аналогичный период 2016 года. 

Как ранее сообщали «Газете.Ru» в Минтруде России, ведомство работает над изменениями в свои подведомственные акты, которые позволят упростить правила распоряжения материнским капиталом и направлять средства на погашение ежемесячных платежей по ипотеке. 

В текущей же ситуации, по словам Андрея Коротаева, нужны новые меры поддержки рождаемости. Он отмечает, что сейчас эффективность программы материнского капитала сильно упала. В том числе из-за того, что ,например, в Москве сумма материнского капитала — 453 тысячи рублей — будет «каплей в море» при покупке квартиры, а в сельской местности это вполне серьезная сумма для покупки квартиры. 

В Минтруде согласны, что падение рождаемости может усилиться, если не будут приняты дополнительные меры. Однако в ведомстве не смогли уточнить, планируется ли продлевать программу маткапитала после 31 декабря 2018 года. Комментарий в Минздраве о том, разрабатываются ли новые меры по поддержке рождаемости, предоставить не смогли.

 


6


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


3
Нравится
3
Комментариев: (1), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 954
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали МЫ ВЫМИРАЕМ

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость МЫ ВЫМИРАЕМ была опубликована в Новости » Статьи 3 января 2018! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   McAr написал(а):  
0

В текущей же ситуации, по словам Андрея Коротаева, нужны новые меры поддержки рождаемости.

Ой, а я, в отличии от главного научного сотрудника ВШЭ Андрея Коротаева, даже знаю какие.

Их много. Но одной из первых, на мой взгляд, нужно довести стоимость рабочей силы до реальных величин. А это от 200 000 рублей в месяц. Конечно, нужен комплекс мер. Однако уже только одно это способно переломить тренд. А то вишь - как чем-то выдающимся жонглируют материнским капиталом. Да эта сумма, если по-человечи, всего лишь двухмесячная зарплата токаря, тракториста или шахтера. Должна быть. Если по-человечи.

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: