Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » На обращения граждан будет отвечать искусственный интеллект вместо чиновников

На обращения граждан будет отвечать искусственный интеллект вместо чиновников

Опубликовано: 26 августа 2020
Функционал




 

На обращения граждан будет отвечать искусственный интеллект вместо чиновников

 


«Цифровой спецназ» премьер-министра Мишустина продолжает штамповать законопроекты, легализующие управление страной «идеальными чиновниками-роботами» (цитата министра цифрового развития Максута Шадаева) и загон бесправных граждан в цифровое стойло. Очередным таким инновационным сюрпризом стал разработанный ведомством Шадаева ПФЗ ««О внесении изменений в ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», размещенный на правительственном портале нормативных актив (regulation.gov.ru/projects#npa=105458). Если документ будет принят, то у граждан появится возможность ощутить всю «открытость» электронного правительства – обратиться к представителю власти в электронном формате можно будет только пройдя регистрации в ЕСИА – через свою верифицированную страницу на портале госуслуг. Общение с живыми чиновниками лицом к лицу вскоре может остаться в прошлом, а все наши «типовые запросы» будут отданы на откуп «искусственному интеллекту». Впрочем, такой порядок уже легализован во многих ведомствах и без закона.

 

Летом 2019 года экс-замминистра экономического развития, ныне ушедший в бизнес Савва Шипов заявил следующее:

 

«Мы считаем, что МФЦ должен стать единым и единственным окном взаимодействия гражданина и государства. Это означает, что у человека должен быть выбор: либо получить услугу в электронном виде, либо обратиться в МФЦ. Но варианта «идти в органы власти» у него не должно оставаться. Сейчас мы содержим огромное количество офисов, в которых параллельно с МФЦ продолжают предоставлять госуслуги. Как правило, качество предоставления услуг там гораздо ниже, условия хуже, но тем не менее, мы вынуждены содержать всю эту огромную машину при том, что у нас есть сеть МФЦ. Поэтому первый шаг – это отказ от предоставления услуг в органах власти и перевод их в МФЦ. Мы должны представить в правительство концепцию развития этой системы осенью».

 

А вот и слегка запоздавшая реализация его планов. В пояснительной записке к законопроекту №105458 цифровые чиновники сетуют:

 

 

«Процедуры и технология работы с обращениями граждан, предусмотренные в Законе 59-ФЗ, практически не модернизировались с момента его принятия. Основной способ направления обращений – письменные сообщения с использованием почтовой связи, электронной почты или форм на сайтах органов власти.

 

На практике возникают различные затруднения при взаимодействии граждан с государственными органами и органами местного самоуправления. Законопроект направлен на решение обозначенных проблем и создание нового качества работы по рассмотрению обращений граждан за счет использования современных цифровых технологий».

 

 

Вроде бы впору порадоваться: теперь все наши «затруднения» при обращении к власти разрешатся благодаря современным цифровым технологиям. Из пояснительной записки мы также узнаем: «на едином портале государственных и муниципальных услуг предполагается создание рубрикатора определенных жизненных ситуаций для направления обращений; автоматическое направление обращения в уполномоченный орган власти; получение уведомлений о ходе рассмотрения обращения; структурирование обращений, формирование базы знаний, использование технологий искусственного интеллекта для обработки типовых запросов».


Последний пункт особенно интересен. Судя по всему, он означает, что на типовые вопросы к органам власти нам скоро будет отвечать запрограммированный по алгоритму искусственный интеллект, а не сами чиновники. Не постесняемся спросить – а кто же наделил компьютерную программу правом давать ответы от имени органа власти/чиновника/депутата, к которому обращается гражданин? Может, у нее есть доверенность или какие-либо права физ/юрлица? Да нет, пока до этого, слава Богу, не дошло.

 

И по какому принципу, интересно, машина будет причислять тот или иной вопрос к «типовым»? Каждая история отдельно взятого человека сугубо индивидуальна, и интерпретация ее как типовой может оказаться чреватой для обратившегося. Это, очевидно, уже наши проблемы, цифросектантов они не заботят.

 

А говорится там вот о чем: отныне все варианты обращений в органы власти строго регламентируются и разделяются на два типа: в форме электронного документа или на бумажном носителе. А далее самое интересное – о подаче обращений непосредственно в приемную того или иного органа под роспись секретарю/начальнику отдела обработки обращений нам предлагается навсегда забыть. Все строго по заветам господина Шипова и «министра-робота» Шадаева – варианта «идти в органы власти», общаться с чиновниками лицом к лицу и т.п. у нас больше не остается.


Ключевой формой общение гражданина РФ с властями предлагается сделать «письменное обращение в форме электронного документа», которое «подается гражданином посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (ЕСИА)» при условии регистрации гражданина в единой системе идентификации и аутентификации.


То есть электронные обращения представителям власти можно будет отсылать только после регистрации на ЕСИА. Указания своего имени и почтового ящика при обращении через интернет-приемную того или иного органа теперь будет недостаточно – эту возможность хотят полностью купировать! Имеет смысл напомнить, что большое количество активистов общественных организаций для обращений к депутатам и чиновникам сегодня активно используют именно интернет-приемные, где ныне применяется более серьезная верификация личности, но таких абсурдных требований, как «регистрируйтесь на госуслугах и только потом сможете общаться с властью» до сей поры никто не предъявлял. Можно заранее предположить, что деятельность многих независимых лидеров общественного мнения, соратники которых принципиально не желают отправлять свои личные данные в единую базу ЕСИА, станет проблематичной.

 

Речь идет как минимум о жестком персональном электронном контроле всех обращений народа. А также гражданам ставят условие: хочешь взаимодействовать с властями электронно и оперативно, в «новом цифровом мире» – регистрируйся в единой базе населения и становись полностью прозрачным для контролеров. Иначе такой возможности у тебя просто не будет. Это попахивает прямым ограничением граждан в правах (в данном случае – в праве на прямое обращение непосредственно в орган власти в электронной форме или бумажной) и наглое навязывание электронных госуслуг и правил поведения источнику непосредственной власти в стране – ее народу.

 

Вторым пунктом нам «любезно» решили оставить вариант обращения к властям на бумажном носителе. Но эта возможность реализована предельно лукаво:

 

 

«Письменное обращение на бумажном носителе может быть подано гражданином при предъявлении документов, удостоверяющих его личность, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или в регистрируемом почтовом отправлении».


Однако, здесь ничего не говорится о том, что в МФЦ от гражданина также потребуют письменное согласие на обработку ПД, так как сведения там обрабатываются исключительно в электронной форме – через те же государственные информационные системы (это те же электронные госуслуги, только с участием посредника в лице МФЦ). Таким образом, единственным законным традиционным вариантом обращения в орган власти, доступным гражданину, де-факто останется почтовое отправление. Естественно, возможность написать письмо властям через почту была у каждого из нас и раньше. Но лукавство в том, что в новой версии Минцифра оставляет нам только вариант с регистрируемым отправлением. Это заказные и ценные письма – то есть платная услуга (!). Оцените всю наглость и беспардонность оцифровщиков: если гражданин не желает пользоваться услугами ЕСИА и МФЦ, ему придется заплатить за возможность письменного обращения к чиновнику на бумаге из своего кармана.


А далее все становится еще хуже – власти намерены придать рассмотрению электронных обращений граждан полностью рамочный характер (!):

 

«порядок и сроки направления, регистрации, обработки и рассмотрения обращений, поданных через единый портал государственных и муниципальных услуг, будут устанавливаться Правительством РФ».


То есть Минцифры на полном серьезе предлагает принять закон, по которому четкий порядок регистрации, обработки и рассмотрения обращений граждан к властям НЕ УСТАНОВЛЕН (!). Вы только вдумайтесь в этот абсурд. То есть, допустим, завтра (сразу после принятия этого закона) командир цифрового спецназа Мишустин прямо пропишет: наши обращения отныне обрабатывает и рассматривает «искусственный интеллект». И получите – распишитесь, больше никакого прямого взаимодействия граждан и государства. В этом вся гнилая суть «прямой электронной демократии» от трансгуманистов.

 

Ну и в конце, по сложившейся технологии, цифросектанты еще имеют наглость обещать вступившим в их концлагерь небольшой пряник:

 

«Правительство РФ вправе определить более короткие сроки рассмотрения отдельных видов письменных обращений в форме электронного документа, подаваемых посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).».


Вот такая ненавязчивая замануха - явно для того, чтобы граждане предпочитали отправлять обращение в электронном виде: типа так им быстрее ответят. А кто именно ответит, будет ли это ответ по существу… Да собственно, уже не важно, главное, что портал госуслуг пополнили данные очередного цифрового раба.

 

У нас возникает, пожалуй, последний риторический вопрос. А не является ли более короткий срок ответа властей на цифровое обращение прямой дискриминацией тех граждан, кто хочет получить ответ в традиционной форме и не намерен регистрироваться в ЕСИА? Как же быть с гарантированным Конституцией равноправием граждан РФ перед законом при взаимодействии с государством? Кроме того, в действующем законодательстве четко сказано о недопустимости дискриминации людей исходя из метода обработки их персональных данных. Но это все для вменяемых, законопослушных граждан – а у Шадаева с Мишустиным свои правовые реалии. Они ведут с нами цифровую войну, в которой победой для них будет полная «цифровая трансформация» государства и оцифровка народа. Так уж им наказали транснациональные технокорпорации и структуры наднационального управления миром (Всемирный банк, ООН, ОЭСР и другие остающиеся в тени структуры и персонажи). Можно ли будет считать государством феодальный надел цифровиков, в котором исключено прямое общение чиновников и народа – решайте сами.


4


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (0), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 601
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали На обращения граждан будет отвечать искусственный интеллект вместо чиновников

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость На обращения граждан будет отвечать искусственный интеллект вместо чиновников была опубликована в Новости » Статьи 26 августа 2020! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: