Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Родители против использования TikTok в образовании

Родители против использования TikTok в образовании

Опубликовано: 21 апреля 2021
Функционал




Родители против использования TikTok в образовании


Российские цифровые чиновники от образования продолжают испытывать терпение родителей, вовлекая школьников в токсичную китайскую соцсеть «ТикТок», но всему наступает предел. Общественные организации с многолетнем опытом реальной защиты семьи и традиционных ценностей обратились с заявлением к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием защитить национальное медиа-пространство и дать оценку деятельности Департамента образования и науки Москвы на предмет нарушения ими закона об информационной защите детей. Пока мы видим полную безнаказанность цифровиков из Минпросвета и ДОНМ, более того – они активно используют ботов с не выдерживающими критики фразами в защиту своих грязных дел в соцсетях. В этом материале «Катюша» дает слово родителям, общественникам и сенатору, которым не безразлично будущее нашей страны.

 

 

Начнем с того, что вокруг «работы» чиновников от образования в «ТикТок» прямо сейчас ломаются копья на официальных страницах сенаторов, в родительских сообществах, в региональных группах новостей… да практически везде, где у граждан есть возможность высказать объективное мнение о происходящем. О безусловном вреде «ТикТока» для здоровья и психики человека любого возраста, не говоря о детях и подростках, можно прочитать в материале просветительского проекта «Нараспутье.ру». Если совсем коротко – там есть все, что запрещено по 436-ФЗ, кроме разве что откровенной порнографии. Кроме того, система автоподбора популярных видео сама формирует интересы участника сети: зайдя на вполне невинный придурковатый 20-секундный видеоролик (а иного контента там почти нет), ваше чадо легко может увидеть в рекомендациях ролики, продвигающие снюсы, спайсы, суицид, опасные челленджи, косплей маньяков-убийц, трэш-стримы (где людей мучают в режиме реального времени) и т.п. Уже известно как минимум о десятках случаев самоубийств детей по всему миру, вовлеченных в смертельно опасные «ТикТок»-челленджи.

 

Сенатор Маргарита Павлова решилась озвучить эту крайне актуальную проблему на заседании рабочей группы СФ по мониторингу внешней деятельности, направленной на вмешательство во внутренние дела РФ и деструктивному влиянию на молодежь.

 

«Очевидно, что для влияния на подрастающее поколение активно используются информационно-компьютерные технологии, идет явная подрывная и адресная работа на иностранных цифровых платформах.
Подрастающему поколению России навязываются зачастую ложные представления о нашей Родине, ее истории, достижениях, традициях, ценностях.
А вы, как считаете, что должно сделать государство, чтобы уберечь нашу молодежь от внешнего влияния? И только ли это дело государства?», – поинтересовалась сенатор у своих читателей ВК.

 

Родители тут же отреагировали на призыв Павловой и привели в пример пиар соцсети «ТикТок» от Департамента образования Москвы, отметив, что вместо доступных дополнительных секций и кружков, вместо изучения реального мира, чиновники фактически передают воспитательные функции токсичным соцсетям и еще больше загоняют детей в цифру.

 

 

Родители против использования TikTok в образовании

 

 

И что вы думаете? Тут как тут оказался бот из ДОНМ с совершенно нелепой попыткой оправдаться:

 

 

«Школа не может запретить ребенку проводить время в соцсетях или ограничить период их использования. Очевидно, что дети стали более вовлеченными в информационную среду. Все, что может сделать учитель в данной ситуации, попробовать донести до детей полезную информацию в привычной им форме, увлечь их предметом и заставить оторваться от бессмысленного контента. Именно на это рассчитан проект, к которому присоединились московские учителя».

 

 

Родители против использования TikTok в образовании

 

 

Потрясающая логика – школа вроде как не в состоянии ограничить ребенку соцсети, поэтому надо еще больше вовлекать их в «ТикТок», призывать там регистрироваться и подстраиваться под привычную для детей форму подачи информации. На самом деле ежу понятно, что эффект получается прямо противоположный – на глаза детей тут же попадает бессмысленный, а зачастую – токсичный, асоциальный контент, которым наводнен «ТикТок». Вы можете сами это проверить, если там зарегистрированы – откройте какой-нибудь псевдообразовательный ролик, посмотрите на рекомендации на страничке с ним и кликните наугад по другим видео. С большой вероятностью в два-три шага вы попадете на ролик, который небезопасно смотреть несовершеннолетним. Ну и конечно, вам тут же покажут самые популярные странички деградантов типа Ольги Бузовой, Егора Крида, Карины Кросс, Элджея и прочих «лидеров мнений», толкающих молодежь в умственную и моральную деградацию, разврат, культ потребления. Вот на этой площадке теперь решили сыграть в ДОНМ и отправить туда детей.

Цифровое одебиливание школьников (если кто-то думает, что это просто фигура речи – пусть послушает, для начала, лекцию доктора Андрея Курпатова о цифровом аутизме) уже давно стало важной частью политики. Заходим на их страницу ВК – и видим, что там активно пиарят «учебу» в «ТикТок», прямо призывают детей регистрироваться в этой соцсети, проводить в ней много времени – там даже заведены тематические аккаунты по разным предметам.

 

 

Родители против использования TikTok в образовании

 

 

Для нас же важна, прежде всего, реакция родителей – сотни комментариев под призывом столичного департамента образования активно уходить в «ТикТок» не содержат никакого оптимизма по этому поводу. А вот аргументированной критики там немало, приводим несколько характерных комментариев читателей группы ДОНМ (орфография и пунктуация авторов сохранены):

 

«ТикТок - это не новая площадка для взаимодействия, а площадка, которая полностью перечёркивает всю систему нормального обучения детей, хотя зачем детям образование, не правда же????!!!! И Департамент образования, увы, выступает в роли уничтожения качества образования. Департаменту не мешало бы выйти из социальных сетей и выехать на места в школы, проверить "ротацию" кадров учителей , посмотреть систему работу отдельных школ на предмет обучения детей с ОВЗ и выявление или не выявление других детей, коррекционные классы (о которых руководители школ либо не знают, либо скрывают), посещаемость детей, понаблюдать за поведением детей у школ (со стороны ), оценить работу классных руководителей и ответственность отдельных родителей, пообщаться с детьми о желании (или наоборот) учиться в школе. А то школам, зданиям присваиваете имена поэтов, писателей и т.д., а в школах такая ситуация, что великие люди "в гробу переворачиваются" , а Вы в ТикТок!!!»
«Где можно посмотреть какой-то документ, что это можно, не вредно, целесообразно и т.д.?Где документ, что родители не против такой "заботы" и не против к привлечению своих детей, в данном случае, в тикток, который уже в некоторых странах начинают запрещать и где может содержаться далеко "не полезная" информация?Где это всё можно посмотреть?Мне, как родителю, не интересно читать истории про профессора физика, покорившего тикток (у него др. заслуги то есть, помимо тикток? ), хотелось бы официальные документы».
«вот уж не думала, что будете оправдываться да ещё так. А экзамены тоже планируете на ТикТоке принимать? Что значит идти в ногу со временем, вы забыли, что вы за Организация? Как можно одним махом перечеркивать и подменять понятия? Вы думаете о последствиях или только деньги в голове плотно засели? Что за цирк Вы устроили, образовательное учреждение?»
«вместо того, чтобы вытаскивать детей из интернета, создавать бесплатные кружки, секции, вы детей толкаете в пространство, которое отнимает их здоровье. Дети и так часами сидят сгорбленные над своими телефонами, портят зрение. Интернет, включая тик-ток завален деструктивной информацией. Вы призывая детей к тик-току обязуетесь обеспечить полную информационную безопасность?»
«вы сами отдаёте отчёт, тому что говорите? Правильнее будет-"Площадка для отупления населения!" Задача школ и родителей оградить детей от "разложения мозга", все соцсети не фильтруют информацию, не являются безопасными, а тикток вообще нужно запретить! Делайте внеурочные занятия в школе, кто хочет учится обязательно придут и будут черпать дополнительную информацию.»
«наши дети не проводят много времени в социальных сетях! Они ходят в секции и клубы по интересам, учатся и общаются с друзьями. И вам их не расчеловечить своими потугами затащить в развратные приложения! Судить вас надо за такие призывы! Судить и сажать, как изменников Родины!»


К этим комментариям справедливо возмущающихся родителей сложно что-то добавить. Кстати, федеральный Минпросвет не далеко ушел от своих столичных коллег. Судя по сообщениям из официальной группы Минпросвета ВК), аккаунт в «ТикТок» министерство открыло в июле 2020 г. (был даже организован специальный кастинг ведущих), и с того времени активно призывает школьников регистрироваться в китайской соцсети, переходить по хештегам, снимать ролики, участвовать во флешмобах и т.д.

 

 

Родители против использования TikTok в образовании

 

 

В связи с этим беспределом чиновников от образования Общественный уполномоченный по защите семьи О.Н. Баранец, председатель Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» М.Р. Мамиконян и руководитель Общественного центра по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай» Э.Ю. Жгутова обратились с заявлением к председателю СК Александру Бастрыкину с настоятельной просьбой разобраться с пропагандой «ТикТока» чиновниками от образования.

 

 

«…ТикТок – объективно небезопасен. В частности, в ТикТок осуществляется пропаганда никотиносодержащих веществ, например, множество видео размещено с хештегами #вейп, #снюс, #айкос, #жижа и др.; суицида и самоповреждений (хештеги #суицидник, #депрессия, #селфхарм и др.); ЛГБТ («звезды» ТикТока размещают материалы с изображением мальчиков, переодетых в платья, целующихся с лицами одного пола и тому подобное). ТикТок – это платформа, где размещены видео, рисунки, фото с хештегами про массовые расстрелы в школах. В связи с запретом в России экстремистской организации АУЕ, аналогичный контент, популяризирующий такой образ жизни, стал размещаться в ТикТоке с тегами #АУФ, #забив и так далее.

Миллионы и даже десятки миллионов просмотров по этим хештегам означают, что ролики с такими тегами рано или поздно попадут в ленту к каждому ребенку, потому что ТикТок включает их в свои рекомендации. ТикТок – это платформа, через которую неподконтрольные нашему государству центры влияют на неокрепшие умы, что видно по волне челленджей с призывами к массовому суициду 3 марта 2021 г. либо к участию в несанкционированных митингах.

Таким образом, подобные ТикТоку интернет-ресурсы крайне опасны для детей. Настоятельно просим Вас проверить деятельность заместителя министра просвещения Грибова Д.Е. и руководителя Департамента образования и науки города Москвы Молоткова А.Б. на предмет нарушения ими российского законодательства.

В приведенных выше случаях лица, уполномоченные от государства в сфере образования, совершают действия, направленные на вовлечение детей в активность на платформах, содержащих информацию, откровенно деструктивную для их духовно-нравственного развития, пропагандирующую опасную для здоровья и антиобщественную деятельность», – говорится в заявлении в СК от авторитетных родительских организаций со ссылкой на соответствующие правовые нормы.

 

 

Следует заметить, что находящаяся в китайской юрисдикции соцсеть совершенно игнорирует национальные законодательства – в России, к примеру, на многих видео должно стоять предупреждение «18+», но его нет и в помине. В ряде стран ЕС доступ к «ТикТок» ограничен, в США и Японии давно обсуждают необходимость полного запрета этого приложения как собирающего ПД детей и отправляющего их заграницу. А совсем недавно бывший уполномоченный по правам детей Великобритании Энн Лонгфилд подала иск к владельцу соцсети, утверждая, что приложение нарушает законы Британии и стран Содружества о защите личных данных несовершеннолетних.

 

В иске говорится, что TikTok использует личную информацию детей, не предупреждая их об этом и не ставя должным образом в известность их родителей. По мнению Лонгфилд, только в Великобритании от незаконного сбора данных могли пострадать более 3,5 млн. подростков. По правилам площадки, регистрироваться на платформе можно с 13 лет, но в 2020 году Ofcom обнаружил, что 42% британских детей в возрасте от восьми до 12 лет используют TikTok. Лонгфилд требует остановить процесс сбора личной информации и удалить полученные данные о детях. В администрации соцсети обвинения сочли безосновательными.

 

Примеров можно приводить еще много, но, пожалуй, остановимся на этом. Ситуация с расчеловечиванием российских детей на уровне министерств и ведомств, дежурно твердящих нам о важности нравственного воспитания, достигла дна. Очень надеемся, что следственные органы объяснят ДОНМ и Минпросвету, чем им надо заниматься и как учить наших детей. Терпение многих родителей уже на исходе.


0


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (0), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 461
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Родители против использования TikTok в образовании

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Родители против использования TikTok в образовании была опубликована в Новости » Статьи 21 апреля 2021! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: