Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Секреты » Манипуляция сознанием

Манипуляция сознанием

Опубликовано: 22 февраля 2010
Функционал




Манипуляция сознанием

Манипуля́ция массовым созна́нием (син. «манипуля́ция обще́ственным мне́нием») - один из способов господства и подавления воли людей путём духовного воздействия на них через программирование их поведения. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном некоторой группе людей направлении. Как указывал в своей основополагающей работе по этой теме С. Г. Кара-Мурза симптомами и признаками скрытой манипуляции могут быть: язык, эмоции, сенсационность и срочность, повторение, дробление(парцелляция), изъятие из контекста, тоталитаризм источника сообщений, тоталитаризм решения, смешение информации и мнения, прикрытие авторитетом, активизация стереотипов, некогерентность высказываний и т. д. [1]. Манипуляция - это угнетение личности, при этом, поскольку человек желает верить в то, что хочет приобрести (знания, опыт, материальные блага), угнетение может достигаться через "ложь в которую хотят верить".

Оксфордский словарь английского языка трактует манипуляцию как «акт влияния на людей или управления ими с ловкостью, особенно с пренебрежительным подтекстом, как скрытое управление и обработка». Изданный в 1969 г. в Нью-Йорке «Современный словарь социологии» определяет манипуляцию как «вид применения власти, при котором обладающий ею влияет на поведение других, не раскрывая характер поведения, которое он от них ожидает». Человек, взаимодействуя с окружающими, взаимодействует с сознанием других людей, так или иначе влияя на их поведение, но сознательная манипуляция начинается с того момента, когда манипулятор ставит для себя цель манипуляции.

Содержание:
1. Признаки манипуляции сознанием
2. Предпосылки манипуляции
3. Цель манипулятора
4. Противодействие психологической манипуляции
5. Методы манипуляции
6. Источники
7. См. также
8. Ссылки

1. Признаки манипуляции сознанием

  • вид духовного, психологического воздействия (а не физическое насилие или угроза насилием). Мишенью действий манипулятора является дух, психические структурыличности. человеческой
  • скрытое воздействие, факт которого не должен быть замечен объектом манипуляции. Как замечает один из ведущих специалистов по американским средствам массовой информации профессор Калифорнийского университета Г. Шиллер: «Для достижения успеха манипуляция должна оставаться незаметной. Успех манипуляции гарантирован, когда манипулируемый верит, что все происходящее естественно и неизбежно, и сам факт манипуляции не отражен в памяти субъекта. Короче говоря, для манипуляции требуется фальшивая действительность, в которой её присутствие не будет ощущаться». Эту фальшивую действительность создают СМИ. Они являются ретранслятором авторитетных мнений, которые усваиваются людьми, а затем воспринимаются ими как свои собственные. Особо тщательно скрывается главная цель - так чтобы даже разоблачение самого факта попытки манипуляции не привело к выяснению дальних намерений.
  • воздействие, которое требует значительного мастерства и знаний. Поскольку манипуляция общественным сознанием стала технологией, появились профессиональные работники, владеющие этой технологией (или её частями).
  • к людям, сознанием которых манипулируют, относятся не как к личностям, а как к объектам, особого рода вещам. Манипуляция - это часть технологии власти, а не воздействие на поведение друга или партнера.

2. Предпосылки манипуляции

Условие успешной манипуляции заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев преобладающее большинство граждан не тратит ни душевных и умственных сил, ни времени на то, чтобы усомниться в сообщениях СМИ. Всякая манипуляция сознанием есть взаимодействие. Жертвой манипуляции человек может стать лишь в том случае, если он выступает как соавтор, соучастник. Манипуляция - это не насилие, а соблазн.

В зависимости от эмоций, которые появляются у объекта манипулирования, можно выделить формы манипуляций:

положительные Формы: - заступничество, - успокаивание, - комплимент, - невербальные заигрывания (обнимание, подмигивание), - сообщение хороших новостей, - общие интересы...

отрицательные Формы: - деструктивная критика (высмеивание, критика личности и поступков), - деструктивная констатация (негативные факты биографии, намеки и упоминания о прошлых ошибках), - деструктивные советы (рекомендации по изменению позиции, способа поведения, безапелляционные повеления и указания)... [1]

3. Цель манипулятора

Цель тех, кто желает манипулировать сознанием - дать объектам такие знаки, чтобы они, встроив эти знаки в контекст, изменили образ этого контекста в своем восприятии. Они подсказывают такие связи своего текста или поступка с реальностью, навязывают такое их истолкование, чтобы представление о действительности было искажено в желательном для манипулятора направлении. А значит, это окажет воздействие и на поведение, причем объекты будут уверены, что поступают в полном соответствии с собственными желаниями. Целью манипулятора является мягкое подведение объекта к выбору. Этот выбор является несвободным и неосознанным.

4. Противодействие психологической манипуляции

Одной из форм противодействия манипуляции личностью является критический анализ поступающей информации, организация получения информации из разных источников.

Способов ответа на манипулирование (психологической самообороны) несколько:

  • Внешнее согласие (начать с того, с чем согласен, можно даже привести аргумент в пользу слов оппонента). Состоит в том, что адресат выделяет из речи манипулятора те положения, с которыми может согласиться. Остальную информацию пропускает «мимо ушей», либо перефразирует её.
  • Перефразирование «-» в «+», констатация фактов. Как правило, применяется при манипуляциях отрицательной формы (вызывающих отрицательную эмоцию у объекта маннипулирования).
  • Изменение темы разговора, оттягивание окончательного ответа (принять информацию к сведению и отложить решение на завтра, «утро вечера мудренее»).
  • Игнорирование отрицательной оценки или отказ от ответа (например: «не буду отвечать на эту реплику, ответить на неё - значит унизиться самому»; «этот вопрос я обойду молчанием...» и т. п.).

5. Методы манипуляции

Методов манипуляции сознанием, используемых в средствах массовой информации, довольно много, но чаще всего выделяются следующие:

  1. Использование внушения.
  2. Перенос частного факта в сферу общего, в систему.
  3. Использование слухов, домыслов, толкований в неясной политической или социальной ситуации.
  4. Метод под названием «нужны трупы».
  5. Метод «страшилок».
  6. Замалчивание одних фактов и выпячивание других.
  7. Метод фрагментации.
  8. Многократные повторы или «метод Геббельса».
  9. Создание лжесобытий, мистификация.                                                                                                                                                                                                                  В источнике ссылка на книгу "Манипуляция сознанием"

9


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (4), Опубликовал: Gregory, Просмотров: 6182
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Манипуляция сознанием

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Манипуляция сознанием была опубликована в Новости » Статьи » Секреты 22 февраля 2010! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   bons36 написал(а):  
+1

Знания Левашова.Их источник?Очередное фэнтези,очередного алхимика,заблудшего в потемках сожнания


   Та-ра написал(а):  
0

..."идущий как бы своим путём"...


Вот именно! КАК БЫ........

..."идущий как бы своим путём"......"идущий как бы своим путём"...и т.д.и т.п...................


   iskla написал(а):  
0

Сначала и я отнеслась к Николаю Викторовичу с симпатией и интересом:человек неординарного пути,идущий как бы своим путём...но всё и вся критикующий,отрицающий положительные наработки других,при-
тягивающий к себе много негатива,берущийся судить людей,с его точки зрения относящихся к нему несправедливо(автобиографические данные),
умеющий структурировать мозг и многое другое,достаточно опасное...
с одной стороны-вскрыть язвы общества вроде бы давно пора,но вот в личности всё-таки побеждают львиные издержки,и это настораживает людей,даже понимающих многое из того,о чём пишет и говорит...вот и эта статья напомнила о Левашове.
Добавлено: 22 февраля 2010 15:02 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Indigen написал(а):  
0

Есть такой анекдот (смеяться не обязательно):
Парень говорит другу:
- Меня один гипнотизёр хотел загипнотизировать, но у него нифига не получилось. И я его теперь постоянно подкалываю на этот счёт, когда прихожу к нему бесплатно мыть его машину.


Вчера решил на просторах этих ваших торрентов качнуть какую-нибудь документальную передачу о жизни и наткнулся... на кого бы вы думали? На нашего jeksik'а создавшего там тему про Левашова, и уже ведущего словесные баталии с форумчанами. И мне интересно, сам jeksik осознаёт, что он стал рабом идей Левашова? То, что его сознанием манипулируют (хотя я не утверждаю, что в отрицательном ключе)?

Дело в том, что есть только один человек, который на 100% прав. Он живёт в зеркале! Да-да! Для каждого живущего есть только 1 человек, который прав и этот человек он сам! Если человек перенимает чью-то идею полностью, и не вносит в неё ничего своего, то это идея не "того, кто в зеркале", а чужая, и значит она не на 100% правдива.

В этой статье даются хорошие советы (в пункте 4). Вам действительно следует начать мыслить критически и мыслить диалектически. Каждое учение нужно рассматривать с двух сторон. Всегда задавайте два вопроса (и находите ответ): "Почему эта теория может быть правдой?" и "Почему эта теория не может быть правдой?". Как советовал инсайдер: "...не доверяйте человеческим гуру / пророкам / священникам / раввинам / имамам / папам / предсказателям / «медиумам» / далай-ламам / политикам / писателям / ученым / «знаменитостям» / родителям / и т. д. как авторитетам в том, что касается Божества…".
Добавлено: 22 февраля 2010 10:57 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: