Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Секреты » А. Мендельсон. "Итоги принудительной трезвости и новые формы пьянства", 1916 г.

А. Мендельсон. "Итоги принудительной трезвости и новые формы пьянства", 1916 г.

Опубликовано: 6 декабря 2010
Функционал





А. Мендельсон. Итоги принудительной трезвости и новые формы пьянства, 1916 г.

 

А. Мендельсон

 

Итоги принудительной трезвости

и

новые формы пьянства.

 

Доклад противоалкогольному совещанию Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова в Москве.

 

1916 г.

Более 8 лет тому назад, когда о прекращении пьянства в России путём запретительного закона, никто кроме «апостола трезвости» Мих. Дм. Челышева,  и мечтать не смел, проф. П.П. Мигулин в докладе «Борьба с пьянством и винная монополия» восставал из теоретических соображений против целесообразности запретительной системы как меры борьбы с алкоголизмом: «Сколько-нибудь блестящих практических результатов запретительная система до сих пор нигде не дала; потребление алкоголя продолжается, несмотря на всякие запреты». «Опыт показывает, что при полном воспрещении потребление спиртных напитков значительно возрастает. Даже проповедь абсолютного воздержания оказывает обратное действие, как это видно из примера Швеции и Америки». Возражая докладчику, мы без обиняков высказали положение, которое тогда, 23 января 1908 года, могло казаться утопическим: «Только полное устранение спиртных напитков, прекращение продажи и потребления их,  - единственный путь, по которому можно идти в борьбе с пьянством. Очень может быть, во Франции, Англии, Дании, где душевое потребление очень высоко (привычное потребление напитков народом) запретительный закон встретит огромное противодействие со стороны населения, но как раз в России, где душевое потребление очень небольшое (нет привычного, ежедневного поглощения алкоголя), в этом отношении запретительный закон не встретит большого сопротивления. Вести борьбу против потребления спиртных напитков в России будет гораздо легче, не будет взрыва всенародного негодования, а большей частью народ скажет спасибо, раз негде будет достать водки».


Эту же мысль мы высказали в 1911 году на международном съезде по борьбе с алкоголизмом в Гааге.

Действительность вполне подтвердила истину наших слов.


18 июля прошлого 1914 года, по случаю мобилизации, в России последовало повсеместное запрещение продажи казённого вина и всех вообще спиртных напитков.


Произведён небывалый в истории человечества опыт внезапного отрезвления многомиллионного народа, и результаты этого эксперимента, длящегося уже более года, поразительны: сотни миллионов рублей, раньше пропивавшиеся русским народом, потекли в сберегательные кассы; по отзыву министра финансов  покупательная сила русского народа и продуктивность труда заводских рабочих увеличилась в чрезвычайной степени, что даёт возможность провести в ближайшем  будущем крупные финансовые реформы. Словом, мы только теперь начинаем знакомиться с истинною мощью русского народа в экономическом отношении; с другой стороны, только теперь, при полном отрезвлении народа, этого великого молчальника, перед нами выступает его нравственная физиономия, его настоящая, не затуманенная алкоголем психика.


Выяснить всесторонне результаты изъятия спиртных напитков из народного потребления - задача величайшей важности, непосильная однако для отдельного исследователя. С этой целью некоторыми земствами уже начаты специальные анкеты; такое же обследование предпринято Обществом русских врачей в память Н.И. Пирогова и другими организациями.


Мы поставили себе более узкую задачу: собрать статистические данные о влиянии принудительной трезвости на некоторые стороны жизни петроградского населения. Мы постарались в более или менее точных цифрах зафиксировать заболеваемость столичного населения алкоголизмом и душевными болезнями, а также косвенные проявления алкоголизованной психики - травматические повреждения, самоубийства; нам  удалось добыть из первоисточника ценные сведения о приросте сбережений в государственных сберегательных кассах; далее мы останавливаемся и на теневой стороне отсутствия спиртных напитков в продаже - на потреблении денатурированного спирта и других суррогатов водки.


Мы полагаем, что цифровой материал, добытый в двухмиллионном городе, представляет не только местный, но и общий интерес


Прежде всего рассмотрим, как отразилось запрещение продажи спиртных напитков на количестве случаев острого опьянения и на хронических алкоголиках.  

А. Мендельсон. Итоги принудительной трезвости и новые формы пьянства, 1916 г.


... В нашем распоряжении, кроме того, имеются данные по Спасской части, наиболее пьяной, как показали наши прежние статистические исследования. В среднем за 10 лет (1899 - 1908) в полицейском доме Спасской части подвергалось вытрезвлению круглым счётом по 11 тыс. чел. в год, или 10% местного населения. В 1914 году число вытрезвлявшихся достигло лишь 5749 чел., причём на первое полугодие падает 4894 чел., а на 2-ое приходится только 855 чел.; если принять первую цифру за 100, то на 2-ое полугодие приходится 17, другими словами число арестованных в пьяном виде упало на 83%...


... Таким образом падение в Петрограде случаев острого опьянения - вне всякого сомнения.

Куда-то исчезли и хронические алкоголики, те сотни и тысячи пьяниц, которые давали зарок не пить и регистрировались в Александро-Невском обществе трезвости, пропали также алкоголики и запойные, обращавшиеся ежегодно в числе 1,5 - 2 тыс. чел. в амбулатории Попечительства о народной трезвости...


...Эти цифры красноречиво доказывают, что в Петрограде прежние алкоголики, составлявшие значительный процент среди пьющего населения, вернулись к трезвой жизни. Доставляемые же ныне в полицию и Обуховскую больницу пьяные принадлежат в огромном большинства к сравнительно небольшой группе пропойц, которые уже неспособны к нравственному возрождение, иначе  их по-прежнему приводили бы жёны и матери к священнику у Варшавского вокзала для дачи обета трезвости, или в амбулаторию - для лечения от неудержимой, болезненной страсти к вину.


При существующем запрещении продажи питей и дороговизне тайно продаваемых опьяняющих напитков постоянное, т. е. регулярное изо дня в день пьянство невозможно.


Нынешние пьяницы напиваются с большими поневоле перерывами, во время которых организм и в частности мозг оправляется; кроме того при поглощении денатурированного спирта в крепких растворах наступает быстрое оглушение, человек мертвецки пьян от сравнительно меньших количеств, и пьянство на этот раз прекращается...


...Приступая к рассмотрению психической заболеваемости населения в связи с новыми условиями потребления алкоголя, мы прежде всего остановимся на проценте душевных заболеваний среди алкоголиков, выводимом на основании числа переводов больных из алкогольного отделения Обуховской больницы в психиатрическую больницу Св. Николая Чудотворца.
Число алкогольных психозов, главным образом затянувшихся форм белой горячки, в 1914 году уменьшилось.
   

А. Мендельсон. Итоги принудительной трезвости и новые формы пьянства, 1916 г.


...В 1913 году в больницу Св. Николая было принято 2079 душевнобольных мужчин, в 1914 году лишь 1813 чел., т.е. меньше предыдущего года на 266, что является небывалым исключением. В 1-ом полугодии 1914 года поступило 1019 чел., во 2-м полугодии 794, т.е. на 21% меньше...


... К косвенным последствиям алкоголизма относятся между прочим травматические  повреждения, получаемые либо во время драки, либо вследствие неосторожности.


По данным хирургического отделения Обуховской больницы, и здесь наблюдается резкое падение под влиянием трезвости. За 5 месяцев 1914 г. (с июля по ноябрь включительно) в Обуховскую больницу доставлено 237 случаев с травматическими повреждениями; за те же месяцы 1913 года - 710 случаев, другими словами, число повреждений упало в прошлом 1914 году на 67%, составляя 1/3 обычного количества...


...Как известно, одним из проявлений алкоголизованной психики является тоска, тяжёлое похмелье, упадок душевной энергии и - в то же время - импульсивность. Этим объясняется связь, несомненно существующая между числом самоубийств и покушений на самоубийство и количеством потребляемого населением алкоголя. В 1914 году в Петрограде с момента запрещения продажи алкоголя замечается поразительное падение кривой самоубийств. ...Число самоубийц среди мужчин в период трезвости уменьшилось в 3 раза, среди женщин это уменьшение выражено незначительно...


...Связь между алкоголизмом и преступностью часто так очевидна, что присяжные заседатели ещё в прежние годы не раз обращались к суду с заявлением о необходимости настойчивой борьбы с пьянством для предупреждения преступлений.

...По статистическим данным, около 38% мужского населения России по возрасту пригодны для несения военной службы; к концу 1914 года, по мнению М. Фигурина, к отбыванию военной службы из этой категории лиц было призвано около 12%; отсюда получается вывод, что из-за одной только войны, независимо от изъятия спиртных напитков, количество преступлений должно было сократиться на 8%; таким образом всё же на долю трезвости падает уменьшение преступности на 14%.


Наиболее ярко отразилось прекращение пьянства, как и следовало ожидать, на материальном благосостоянии народа. Об улучшении экономических условий жизни, наступившем, не взирая на дезорганизацию, внесенную войною, свидетельствует рост вкладов в сберегательные кассы. Для Петрограда мы имеем ещё и другие данные.


Так, в нашей столице наблюдается значительное ослабление нищенства: в распоряжение Особого присутствия по разбору и призрению нищих за первые 3 месяца трезвого 1915 года поступило 944 мужчин, за те же 3 месяца 1914 года - 4161 мужчина.


...В итоге за 2-ое трезвое полугодие 1914 года прирост денежных вкладов в сберегательных кассах Российской Империи достиг 70,4 миллионов руб., тогда как за 2-ое полугодие 1913 года он равнялся лишь 17,3 миллиона руб....


...Общая же сумма всех денежных вкладов в Государственные сберегательные кассы к 1 июля 1915 года превысила 2 миллиарда (2,143,7 милл. руб.), тогда как до сих пор общая сумма этих вкладов не достигала в прежние годы и одного миллиарда.


...Не нужно, однако, преувеличивать значение этих новых форм пьянства. Статистика показывает, что потребителями денатурата и политуры являются главным образом глубокие пропойцы, которые и при свободной продаже питей опивались водкою и умирали от опоя. Бывшие алкоголики средней степени, т. е. выпивавшие от одной до трёх полубутылок водки в день и усердно посещавшие противоалкогольные амбулатории или дававшие обеты трезвости, теперь ведут совершенно трезвый образ жизни.


Сторонники возобновления продажи пива и виноградного вина считают новые формы пьянства сильным козырем в своих руках, требуя, чтобы в народное обращение были вновь пущены излюбленные ими «слабо-алкогольные» напитки, иначе народ-де сопьется денатуратом и политурою.


Эти доводы не выдерживают никакой критики: 1) народные массы не пьют денатурата и пить его не будут, а предаются денатуратному пьянству сравнительно немногочисленные пропойцы, т. е. неизлечимые алкоголики, все равно обреченные на гибель; 2) потребители новых крепких суррогатных напитков не откажутся от них, так как ни 4-градусное пиво, ни 10-16-градусное виноградное вино не заменят им 50-градусную ханжу.


Зато широкое распространение таких напитков, как пиво, доступное по цене и фабрикуемое в любых количествах, поведёт к массовому потребление и создаст в России, только-только отдохнувшей от водочной отравы, новый вид алкоголизма -  пивное пьянство, гибельные последствия которого хорошо изучены германскими учеными.


В  беспощадной борьбе с тайною продажею питей и тайным винокурением административная власть и общественные управления должны идти рука об руку с общественными и профессиональными организациями. В  русском обществе должно создаться такое-же нравственное отношение к преступным спаивателям народа, как к фальшивомонетчикам, поджигателям.


Но, наряду с настойчивым ограждением народа от проникновения в толщу его каких бы то ни было спиртных напитков, необходимо самое широкое поощрение производства заменяющих напитков, в особенности кваса и сбитня, а также разных фруктовых и газированных вод. Народу нужны дешёвые домашние напитки, но нужны и более дорогие, праздничные.

Среди мероприятий, направленных на борьбу с пьянством, одно из первых мест разумеется, принадлежит мерам экономическим и просветительным. Но сейчас прежде всего нужна защита народных масс от алкоголя, не только на время войны, но и потом, и навсегда.


Трезвый народ проявит такой настойчивый спрос на образование, такую энергию в сторону улучшения своего экономического быта, что в этом отношении он не будет уже нуждаться в заботливой опеке и проявит самосознание и самодеятельность.

Если бы большинство населения не только хотело, но и могло бы, т. е. умело бы вести абсолютно трезвую жизнь, то нигде в мире не возникал бы вопрос о принудительной трезвости. К сожалению, тяжелые условия жизни толкают слабовольную народную массу к устранению неприятных ощущений путем самоопьянения; таким путем устраняются не сами тяготы жизни, а лишь их отражение в психике.


Пьянствующий народ слабоволен, пассивен, он проклинает свою долю, но мирится с нею, у него нет выдержки в борьбе за свои права. Пьянство, следовательно, ведет к застою; оно враг прогресса и благодетельных реформ. Укоренившиеся питейные обычаи, влияние примера пьющих, лёгкая доступность опьяняющих напитков, нарастающий паралич воли даже от умеренной выпивки, все эти условия создают заколдованный круг и способствуют росту алкоголизации населения вширь и вглубь; захватываются слабовольные, легкомысленные, уступчивые люди, втягивается в пьянство склонная к подражательности молодежь. Не даром говорят об алкогольной «заразе»...


...Итак, полное запрещение продажи спиртных напитков должно остаться в силе навсегда.


Происшедший ныне, с изгнанием питейных обычаев переворот в самом укладе народной жизни, деревенской и городской, требует к себе великого, творческого внимания: необходимо создать, не откладывая, новые формы общения людей, не препятствовать свободному возникновению народных и рабочих клубов увеселительного и просветительного характера (я здесь ставлю даже на первый план потребность народной психики в развлечениях), необходимы глубокие реформы во всём нашем бытии...


...Но особенно важною мерою считаем подготовку молодёжи к сознательной трезвой жизни: важно привить будущему гражданину и грядущим поколениям сознание целесообразности и нужности - на будущие времена - обязательной трезвости, как общепризнанной гражданской добродетели...


...И лишь при совместном действии запретительной системы и добровольного, сознательного воздержания создастся великая, трезвая Россия.

 



Скачать и прочитать полностью данный доклад с цифрами, диаграммами и всеми подробностями (дореволюционная орфография):


http://rapidshare.com/files/435044327/Mendelson_A.-Itogi_prinuditelnoy_trezvosti__1916.zip


http://ifolder.ru/20631194

10


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


1
Нравится
3
Комментариев: (3), Опубликовал: morozov, Просмотров: 6589
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали А. Мендельсон. "Итоги принудительной трезвости и новые формы пьянства", 1916 г.

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость А. Мендельсон. "Итоги принудительной трезвости и новые формы пьянства", 1916 г. была опубликована в Новости » Статьи » Секреты 6 декабря 2010! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   morozov написал(а):  
0

Цитата: ivanovich
Сей доклад подтверждает, что главным фактором и стимулом прогрессирующей алкоголизации является доступность. И. что бы ни врали экранные шлюхи насчёт "роста отравлений суррогатами, подпольной торговли, самогоноварения и пр.", доступность бьёт по молодёжи. Если ввести сухой закон - варить самогон будут только те, кого уже споили. А молодёжь будет рожать здоровое потомство. Жиды это прекрасно усвоили и используют для окончательного захвата РУСИ по полной программе.Самым страшным злом для них являются отрезвление и прозрение РУСОВ.

Лучше и не скажешь!

Раньше верил экспертам из телевизора, что при сухом законе население перейдёт на самогон и денатурат и потравится ещё больше. А оказывается, что не все перейдут, основная масса станет пить намного меньше, особенно молодёжь.

Впечатляет цифра прироста вкладов по России - более миллиарда рублей за год. И это царских рублей. А если пересчитать на сегодняшний день, то выйдет сумма, от которой производители водки просто так не откажутся.

Вот, кто желает, может рассчитать: "В 1897 году в России вводится золотой стандарт и основной денежной единицей становится золотой рубль, эквивалентный 0,774235 г золота."
Добавлено: 6 декабря 2010 21:43 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ivanovich написал(а):  
0

Сей доклад подтверждает, что главным фактором и стимулом прогрессирующей алкоголизации является доступность. И. что бы ни врали экранные шлюхи насчёт "роста отравлений суррогатами, подпольной торговли, самогоноварения и пр.", доступность бьёт по молодёжи. Если ввести сухой закон - варить самогон будут только те, кого уже споили. А молодёжь будет рожать здоровое потомство. Жиды это прекрасно усвоили и используют для окончательного захвата РУСИ по полной программе.Самым страшным злом для них являются отрезвление и прозрение РУСОВ.
Добавлено: 6 декабря 2010 13:26 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Konstantin01 написал(а):  
0

хороший опыт ....... который ещё раз показывает, что ннЕхрен ждать пока запретят, самому надо прекращать.
Добавлено: 6 декабря 2010 09:27 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: