Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Супрематизм - основа современной цивилизации

Супрематизм - основа современной цивилизации

Опубликовано: 13 мая 2019
Функционал




 

Супрематизм - основа современной цивилизации

 

Цивилизация, в которой мы сейчас живём (речь о постмодерне), одержима идеей супрематизма. Это интересная особенность, которая характерна для всего нашего общества под каким бы углом зрения мы его ни рассматривали.Социальная стратификация, ценности, мораль, любовь и уж тем более успех и война. Любой аспект современного общества в конечном счёте есть воплощение идеи давления над другими. Конечно, не всегда речь идёт о непосредственном давлении и подавлении, чаще это подано рафинированно, не всегда её можно распознать за пышными фразами "борьбы за благо народа", выгоды, или жизненного успеха в конце концов. 


Что интересно, в истории существовало множество движений, борющихся со сложившимся порядком. Подавленные, униженные, оскорблённые великое множество раз, они поднимали восстания, ниспровергая старый порядок. Но характерна закономерность – подобные явления после получения успеха сами становились затем ещё более немыслимой тиранией.

Например, интересна судьба ФЕМИНИЗМА, явления, справедливо начавшего борьбу за женские права, но выродившегося затем в своеобразный женский супрематизм, приобретающий сегодня всё более гротескные формы. Подобная судьба характерна и для демократии, социализма, либерализма и многих других "измов". Всё дело в том, что при наличии в обществе строго очерченного категориального аппарата, то есть априорного знания каждым человеком системы "правильных" умозаключений, иные выводы, выходящие за рамки дискурса, попросту невозможны.

Об этом метадискурсе сказано и без меня немало, однако мне сейчас интересен только её этический момент. А именно, социология супрематизма. С точки зрения "психологии давления" наше общество строится на пяти китах:

1. Фундамент современной цивилизации – сила. Ключевой аспект силы - агрессия.
2. Направленность целей – выгода. Достижение её невозможно без соперничества.
3. Основа социальных связей - национализм (политический, этнический, гражданский – без разницы), который живёт за счёт уничтожения, поглощения других, "не своих".
4. Закон жизни каждого индивидуума – борьба.
5. Нравственный культ – подстёгивание страстей и выпячивание напоказ преимуществ чисто животного характера.
Все по классике, "Человек человеку волк" (Томас Гоббс).

Естественно, такие установки созданы не произвольным образом, каждый из этих этических столпов даёт обществу высосать из человека максимум, что очень важно и нужно для жизни и выживания "Левиафана", так как он находится в мировом обществе ему подобных волков, стремящихся занять больше места пол солнцем. Подобная система координат, помешанная на максимальном проявлении чувства превосходства, как это явствует из вышеприведённого, – специфическая особенность только левиафанического, иначе говоря модерного и постмодерного государства. 

Такая экстремальная концентрация сил и возможностей отдельно взятого человека (в том числе через затравливание его животных инстинктов, как собаки костью) помогло модерну поглотить весь традиционный мир, но сейчас, когда перед нами мир, поглощённый этим пониманием, перед которым пали почти все баррикады, самое время нам, отдельным людям, спросить себя – а оно нам надо было? Если серьезно, в данный момент вокруг человека сегодня остроумно организован мир, вышибающий из него все соки в сомнительных целях.

"Матрица" – это очень верное определение для системы, организующей людей словно подопытных крыс, по умолчанию стремящихся и рвущихся (по разнарядке общественного мнения), но не идущих в то же время никуда. Конечно, в такой системе координат гипотетически крутой, успешный хомяк, хорошо крутящий колесо обычно поднимает свой физический уровень, становится лучшим общественным инструментом, начинает лучше питаться – вместо хлеба, например, уже колбаса. Клетка может со временем может в превратиться в шикарную виллу. Но значит ли это, что мышь правильно распорядилась своим временем? Есть ли у неё время на своё собственное существование вне этой бесконечной скачки? Иными словами, борьба борьбой, но только ЗАЧЕМ?.. 

Почему-то считается, что те, кто лучше других меняют своё жизненное время на деньги, – это и есть самые успешные по умолчанию, но так ли это на самом деле? – вопрос открытый. Замечу только, что почему-то большую часть существования человечества как такового истинным и нормальным считалась совершенно иная социальная формация, к которой стоит присмотреться хотя бы в исследовательских целях:

1. Считалось, что опорой общественных отношений вместо силы (рациональности) должна быть СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
2. С точки зрения благополучия, будущего людей и перспектив общины (и даже общества) целью любой социальной единицы должна быть не выгода, а ДОБРОДЕТЕЛЬ (добрые дела, благодеяния). От которой исходит расположение друг к другу людей, доверие и то, что принято называть любовью.
3. Связующим механизмом между людьми является солидарность по принципу: одно Отечество, город, село, община и даже двор. То есть ОБЩНОСТЬ СУДЬБЫ зарождала естественные социальные связи, братство.
4. Основной принцип жизни – это не борьба и прогрызание своего места под солнцем, а ВЗАИМОПОМОЩЬ, солидарность и объединение с людьми перед невзгодами.
5. Насчёт страстей – здесь всегда полагалось принципиальным направить их в нужное русло, тем самым обеспечивая нормальное развитие человека и его духовное совершенствование


6


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
Комментариев: (0), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 875
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Супрематизм - основа современной цивилизации

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Супрематизм - основа современной цивилизации была опубликована в Новости » Статьи 13 мая 2019! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: