Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Авторское » О роли личностей в истории, то есть Не про выборы

О роли личностей в истории, то есть Не про выборы

Опубликовано: 23 мая 2011
Функционал




О роли личностей в истории, то есть Не про выборы


На написание этой заметки меня вдохновили многочисленные рассуждения (в т.ч. и в комментариях на «Однако») политически подкованных сограждан, которых на мякине не проведёшь. Они всё знают про «конфликт Медведева и Путина» – и кто кого «подвёл», и что всё это «инсценировка для быдла», но «мы-то не быдло», мы-то «всё насквозь видим», и что всё это «политттехнологии для выборов».


Конкретные цитаты легко найти в любой ленте комментариев, посвящённых этой судьбоносной теме. Все они (которые такого содержания) являют собой пример аналитики завидной глубины, тонкости, проницательности, рациональности. И бессмысленности.


Почему я так думаю?


…А давайте вспомним для начала, какие роскошные и судьбоносные интриги плелись в Зимнем дворце – ну, допустим, чтобы далеко не ходить, в январе 1917 года. Помните, как там ломались копья в межпартийных (или как там это при дворе называлось) противостояниях? Какие смелые инициативы выдвигались? Нет, не помните? Я тоже, признаться, не помню.


Потому что в феврале 17-го все эти занимательные сюжеты утратили актуальность.


А почему утратили? Потому что рухнуло государство, ведомое гигантами мысли из Зимнего? Да, конечно. А почему рухнуло-то?..

Запомним этот вопрос – он важный.


И вернёмся к нему после следующего исторического экскурса.


…А вот это точно помнить должны – какой накал бескомпромиссных дискуссий о спасении страны царил в ЦК КПСС в 1991 году. Ну, это же буквально на наших глазах было. Что, опять не помните? Ну, ведь эти-то гиганты мысли в большинстве своём живы ещё, они честно в интервью рассказывают, как всё понимали, предлагали, настаивали, боролись, предупреждали… Ах, вы их не слушаете-не читаете? Какая досада.

А почему? Неужели – тоже по причине утраты актуальности? Правильно.


Нет, ну ведь были же деятели – почему у них не получилось?


Ещё раз запомним вопрос. Он важный.


…А помните, как народился в земле грузинской богатырь русский, который раззудил плечо, учинил индустриализацию, накормил страждущих, овладел всеми науками, победил в войне, покорил пространство и время, создал между делом пару сотен шедевров высокого и массового искусства и ещё немножко шил по мелочи? Нет, не помните? А почему?


Правильно – потому что не было такого.


…А вот теперь вернёмся к отложенным вопросам: почему в 17-м и 91-м у лучших (с нашей колокольни если смотреть) представителей государственной элиты не получилось?


Ответ: потому что их никто не вызывал.


Бог с ним, 17-м – за давностью лет. А вот в 91-м, это мы точно помним, не были нужны спасители Родины. Намне были нужны – многонациональному народу Советского Союза, который хотел не сохранения страны и преумножения её славы и могущества, а колбасы и свобод. И именно поэтому неактуальными и карикатурными выдались образы членов пресловутого ГКЧП. Нет, не потому что Язов или Пуго были на самом деле карикатурными – их такими хотели видеть. Ну не хотел прогрессивно-демократический авангард общества видеть препятствием на пути к своей мечте достойных личностей – а хотел видеть незадачливых «путчистов с трясущимися руками». И покладистое большинство (а оно всегда большинство) – тоже не хотело.

Потому что покладистым и «всё понимающим» наблюдателем быть удобнее: «Все побежали – и я побежал. Но я же предупреждал, а меня не послушались, вот теперь и расхлёбывайте».


…А почему у Джугашвили получилось стать Сталиным? Догадались? Вот теперь – правильно.


Потому что страна хотела построить, покорить, овладеть и победить. И гр. Джугашвили деваться было некуда, кроме как стать тов. Сталиным.

Извиняюсь за столь длинный исторический экскурс. Меня извиняет разве что то соображение, что «когда-нибудь что-нибудь подобное обязательно уже случалось». Вот оно и сейчас случается.


Что важно понимать сейчас? Важно правильно понимать роль личности в истории. Не Романова, не Джугашвили, не Горбачёва, не Путина – личности. Своей личности. Своей роли в истории. Она – заглавная.


Деятельный субъект истории – человек. Личность, общество, страна. Персонажи начальников – производные от воли этого субъекта. Откуда берутся эти персонажи – от выборов или из Гори – непринципиально.


Принципиально что они берутся от выбора. От выбора, который делают личности – многонациональный, так сказать, народ России. Мы с вами: и Леонтьев, и Андрей Михайлов, и Тамара Каминская, и Sawwa, и Дмитрий Отрута, и Степан_Иванов, и 777, и, не при дамах будь расшифровано, ЖУ (извините, что не всех назвал). Нас можно назвать «народным фронтом». А можно и не называть – мы сами как-нибудь назовёмся.

Потому что именно нам – строить, покорять, овладевать и побеждать. И больше никому.


Ну, или наоборот – быть покладистой биомассой, которая потом будет жаловаться, что «жыды обманули».


…Не, а про выборы мы, конечно, тоже писать будем, куда ж мы денемся. Работа такая.


Но даже если мы пишем про выборы – читайте про выбор.


Потому что наш выбор – это и есть сталинизация. То есть – ответственность за страну.


2


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
4
Комментариев: (0), Опубликовал: bodriy, Просмотров: 2340
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали О роли личностей в истории, то есть Не про выборы

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость О роли личностей в истории, то есть Не про выборы была опубликована в Авторское, Аналитика, Статьи, Блоги 23 мая 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: