Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Авторское » "И не токмо"-2 (Советы мудрого деда). Продолжение.

"И не токмо"-2 (Советы мудрого деда). Продолжение.

Опубликовано: 16 февраля 2010
Функционал




 

И не токмо-2 (Советы мудрого деда). Продолжение.


                                                                 В. Сорокин.                  Понемногу о многом.




       5.

 Ж-РА-ТВа!

 

- Дед, а как справляли Масленицу? Почему-то я не спрашивал про это, а ведь вопрос-то важный. Да и нынешние традиции и проводимые при этом обряды, на мой взгляд, оставляют желать лучшего.

- Ну, во первых, не задавал вопрос ты ентот потому, что чтил ты то, что делал твой отец, твой дед. И енто правильно, так сохранилось что-то и дошло до наших дней, до дня Сварога. До дня, когда и стали появляться сомнения твои и всех людей, когда проснулись Вы, вернее стали просыпаться и видеть, чувствовать, что что-то здесь не так.

   Не Масленицу то, сынок, справляли и не справляли Комоедиц. И не прощание с зимой то было. Ведь таяние снега порой не совпадает с ентой датой. То было время пРАзднований Славных в дни Солнечных Стояний, в дни Ра, когда твой Дух готов принять энергии иные для Души и та готова их принять для очищенья Тела, и себя, и Духа. В те дни, когда сливались во едино и Дух, и Тело, и Душа. Дни Триединства и символом его был блин в кипящем (жарком) масле, как Солнце, что в лучах пылает (жарит). Отсюда, кстати, и «жратва» - жРАтва, испорченное в нонешнем-то виде. И, раз уж, разговор пошёл об ентом, видимо пора, поведаю тебе, что жертвоприношение тут тоже не при чём, то тёмные его Вам подменили.

    То было Ж-РА-ТВоприношение, сынок! Когда ты жертвуешь, ты отрываешь с силой от себя, иль подаёшь, как «с Барского плеча». Ведь в ентом суть-то приношенья жертвы.

Ж-РА-ТВа, заметь, совсем иное.

- Да, дедуля, и не обжорство и не жертва, совсем другое даже чувство, доброе.

- «Чувства добрые я лирой пробуждал!» А.С. Пушкин.

- !!!

- Так вот, ты слухай дале. Пекли блинов-то то же три, но три по сути, количество их не при чём. И первый блин был КОМом…, погоди, посля добавишь, что хотел сказать-то, блин второй был дому, а третий блин народу был честному (с честью, стал быть) да зверью земному. КОМ значит Мысль, койя ВсеОбъемлет, ты глянь в буковник-то про КО.

   Первый блин для Предков был, во Славу Рода, он был для Духа, его на огнь клали, мыслями высокими «заправив», в нём масла не жалели. Второй же посвящали дому, то бишь родным и близким, домовым, дворовым и иным помощникам людей из Нави, сей блин для Тела был. А третий – для Души и от Души был блин-то ко всем и людям, и зверью с Любовью, с РА-Дасть-ю и с добРАтой.

- Теперь понятно стало, деда, почему и Комоедица название появилось. Благодарю!  А то уж говорят, что первый блин не комом мол, а комам – медведям косолапым был, голодным после спячки зимней. Странно как то! Медведи поважней людей, им первым? Или боялись их голодных? Или Медведей поедали (едица)? А если не ели их, а кормили, тогда  что, получается, все дни медвежий праздник?

- И медведей кормили, но лишь со всем зверьём земным. Сказал, чтоб не забыли про медведей, опосля таких твоих словес.

- Ну, да! Действительно, Ты прав. Я извиняюсь!..

Дедушка, а какие танцы были, игры в эти дни?

- Кулачные бои, сынок, к примеру, или ещё Пострел. И то не игры были, а игрища, брать ежели по сути. И хороводы были, ну скажем: ручеёк, осьмица (вечность) и венок (сияние Солнца).

- Ручеёк, дедуля, и сегодня водят. А про другие поподробнее, Ты можешь рассказать? И про кулачные бои – что друг на друга с кулаками, как сегодня преподносят?

- Ну, коли, Вам необходимо. Вкратце. Слухай.

   1. Кулачный бой.

    Чертили круг. В нём по середь границу проводили через центр. По обе стороны границы той ребята крепкие вставали числом по пять на кажной стороне, в един «кулак» собравшись хватко. Задача их была проста. Вытолкать они должны «кулак» противный (что супротив) из круга, не расцепив «кулак». И ежели, кто в «кулаке» теряя силы, выбывал, оставшиеся до победы иль до конца (до одного, коль позволяли силы) вели тот бой. Закалка Тела, закалка Духа, ответственность Души за Честь и Славу «кулака», в итоге же за Честь и Славу Рода. Потом в круг ставили по обе стороны границы по две (по три) пятёрки. Слабеющему «кулаку» в процессе  боя на помощь приходил «кулак» соседский (два «кулака»).

   2. Пострел. 

   Такой же круг. По обе стороны его на гранях круга стояли лучники по одному аль по два, но стрелы были не остры. В середину становился паренёк (все молодцы чрез енто проходили). Задачей было увернуться  ему от ентих стрел. А кто имел уже сей опыт ловил те стрелы. Отсюда слово «пострелёнок» - юркий, шустрый, непоседа.

- Так это же сегодня «вышибалы». Кого мяч задел, тот выбывает из игры, а поймал – ему дополнительные баллы.

- Да, то есть пострел. И далее про хороводы. Слухай.

   3. Осьмица (вечность).

   Строились два круга. Из добрых молодцев един, другой из девиц красных. В кружении, кто супротив, а кто по Солнцу, оне сливалися в осьмицу (восемь), где молодец вставал в девичий круг, а девица в круг молодцев вставала чрез одного, затем чрез два и так, пока круги не поменяются местами. Затем обратно. Символ вечности - восьмёрка .

   4. Венок (Солнечное сияние).

   Два круга те же, но един в другом. Девчата в середине. Движение их – по Солнцу. Затем девчата, чуть назад подавшись, на руки цепкие ребят слегка садятся, за плечи крепкие их ухватив. Сплетение венка сие. Потом соскакивают плавно и в танце проплывают под руками, что парни уж подняли. И снова круг создав, уже парней под поднятые руки пропускают. И так движенья в хороводе повторяют. А посмотреть на танец сей – сияние Солнца он напоминает. Лучи играют и струятся.

- Да, дед. Действительно Светлый, РАдастный, ДобРАй и Честной пРАзДНИк.

- ЖРАТВа! Душа (Жива, живая), Солнце (энергии) и Творение. Покой и Очищение Духа, Тела и Души для СоТворения, свершений новых. И, кстати, букова-то «П» - покой, коий посля приходит очищения. Благость. Лёгкость се. А «З» -  Сотворчество. И так должно быть в кажный П-РА-З-ДНИк!

   Да будет так!                                                                                               15.02.10г.

 



15


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


1
Нравится
1
Комментариев: (3), Опубликовал: Slavoslov, Просмотров: 3864
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали "И не токмо"-2 (Советы мудрого деда). Продолжение.

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость "И не токмо"-2 (Советы мудрого деда). Продолжение. была опубликована в Новости » Авторское 16 февраля 2010! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Slavoslov написал(а):  
0

Цитата: Leg999
плиту как карту Башкирии



"И рельефная карта Сибири выбита в камне..." отрывок из "И не токмо".
А Жрец, кстати, проводил праздники ЖРАТВы!

Цитата: Берендей
Основа такой "филологии" анастасийской - Всеясветная чушь Абрамова-Шубина.



На основе материалов
по древнерусскому языку Родового Круга Староверов. Приложение 1.
Буквицы.
Добавлено: 16 февраля 2010 08:55 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Leg999 написал(а):  
0

Чушь, потому как он упоминает Тисульский саркофаг как правду (апрельская шутка горняков) и чандарскую плиту как карту Башкирии. Поэтому этому мутному деду не верю, не одному слову.
Добавлено: 16 февраля 2010 08:25 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Берендей написал(а):  
0

Основа такой "филологии" анастасийской - Всеясветная чушь Абрамова-Шубина.
Добавлено: 16 февраля 2010 05:30 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: