Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Авторское » Ложь как плата за свободу потребления

Ложь как плата за свободу потребления

Опубликовано: 21 июля 2010
Функционал




Ложь как плата за свободу потребления

Сегодня под лозунгом защиты «свободы личности» культивируется равнодушие, эгоизм, индивидуализм. Романтизируются жестокость, убийства, садизм. Всеми силами возбуждается корыстолюбие, жадность, накопительство, культ денег и вещей. Много делается, и небезуспешно, для того, чтобы ввести человека в мир иллюзорных представлений о жизни, воспитать чувство ее безысходности и бессмысленности, дабы «освободить» личность от ответственности за настоящее и будущее.

Человек буквально бомбардируется пропагандой, которая затемняет его взгляды, апеллирует к его предрассудкам, умышленно дезинформирует его. Еще одна язва, пропитавшая общество - это ложь. Ложь, пропитавшая средства массовой информации — от бульварных газетенок и коммерческих радиостанций до респектабельных журналов и правительственных газет. Ныне средства пропаганды, включая сегодняшнюю политологию, достигли в этом большого бесстыдства. Самая грубая фальсификация фактов, дезинформация, клевета — ее излюбленные приемы. А циничные утверждения о так называемой объективности, нагромождение всего, что печатается в газетах и говорится по радио, плоская, однобокая подача новостей придают лжи такую же весомость и значимость, как и правде. Людям трудно себе представить, как причудлива бывает подача фактов или же, ЧТО вообще выдается за факты.

Ложь в сегодняшнем обществе возводится в принцип морали и политики, а когда оказывается абсолютно очевидной, уже не вызывает сегодня былого возмущения. Она оказывается даже динамичнее и предпочтительнее правды. Человек перестает трепетать перед правдой. Границы рушатся. Теперь в представлении человека возможность лжи содержится и в любой действительной правде. Воспитанию одинакового равнодушия к правде и лжи сегодняшняя пропаганда посвящает много сил, выполняя тем самым свою важнейшую функцию по вымыванию моральных ценностей человека.

Ложь уже не является средством манипуляций, стоящим где-то рядом с другими. Она уже не выступает преимущественно в стыдливых одеждах разных оговорок. Ложь сегодня принцип политической, идеологической, информационной деятельности, пронизывающей всю политическую жизнь, и не только России. Еще недавно господствующая «элита» и обслуживающий ее аппарат журналистов и политологов должны были как-то ловчить, разбавлять ложь о внутренней политике правительства полуправдой или отделываться общими рассуждениями «несовершенстве» информации, «недостаточном» профессионализме, сложности обстановки, «праве каждого на свою интерпретацию событий». Сегодня все барьеры сняты. А ложь, деградацию, бесстыдство и насилие, пронизавшие общество, называют платой за свободу.

Выдающийся философ  Дарио Салас Соммэр в книге "Мораль XXI века" пишет: "Наш инструмент познания ограничен и неправильно функционирует, но никто не заинтересован в его развитии, поскольку кому-то выгодно, чтобы человек оставался послушным потребителем. Для поддержания этого создается масса мифов. Скрыть истину на самом деле очень просто, надо только везде и всюду говорить ложь, и в конечном итоге она будет пассивно принята без всяких сомнений".


2


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


2
Нравится
2
Комментариев: (2), Опубликовал: -Vyacheslav-, Просмотров: 2642
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Ложь как плата за свободу потребления

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Ложь как плата за свободу потребления была опубликована в Новости » Авторское 21 июля 2010! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   goodgrief написал(а):  
0

Кратко, понятно, благодарю!


   Serp написал(а):  
0

Хорошая статья. БлагоДарю. Еще хотелось бы добавить, что кроме Лжи культивируется Самость, Страх, Похоть и Садизм. Эти вещи для Светлого Духа являются БОЛЕЗНЯМИ. И нам необходимо выработать ИММУНИТЕТ к ним. В принципе, в меру моего понимания, мрачные нам помогают в этом. Но конечно, битва идет не на шутку. Меры и Любви!

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: