Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Наследие » Славяне » Оберег в славянской одежде: правила защиты тела и духа

Оберег в славянской одежде: правила защиты тела и духа

Опубликовано: 13 июля 2018
Функционал




Посмотрите на традиционный славянский наряд, что видите в нём? Кто-то увидит красоту народных узоров, яркие краски и причудливые украшения. Другой увидит одежду непривычную, несхожую с нынешней. Мы же повсюду видим оберег в славянской одежде. Именно обережные символы делают традиционные наряды столь красивыми, необычными, волшебными. Славянские обереги расположены в особой последовательности – именно она создает чудо народного костюма.

 

 

  Славянские обереги в одежде, женский костюм

 

Как создать обережный наряд? Поделимся известными славянам правилами.

 

 

 

Правило первое: материал одежды


 

Что прикасается к телу, защищает его, оберегает от стужи и солнечных лучей? Это сама ткань, из которой сшит наряд. Первым оберегом в славянской одежде становилась именно она. Носили наряды из натуральных тканей. Хлопок использовали редко, всё чаще лён, шерсть, крапиву.

 

Особенно сильным считалось крапивное полотно. Жгучую крапиву нужно сорвать непременно руками, не злясь на ожоги – тогда ткань выйдет не простой, волшебной. Крапиву сушили, мяли, подобно льну, вычесывали, собирали в пасмы и пряли ниточку, из которой позже выходило полотно. Если не выходит сделать из крапивного полотна весь наряд, стоит разместить славянские обереги на теле в особенно важных точках: на голове, на запястьях, на поясе.

 

 

 

 Пример оберегов из крапивного полотна – браслеты в лавке «Северная сказка»

 

 

Волшебными свойствами обладает и лён. Рассказывают на Севере былички о том, как расстеленный во дворе лён поднялся да защитил девицу от злых духов, или о том, как мудрая девушка заговорила до утра нечисть, рассказывая, как делают льняное полотно.

 

 

 

Правило второе: размещение славянских оберегов на теле

 


 

Посмотрите на наряд со славянской вышивкой? На первый взгляд кажется, что яркие узоры здесь просто для украшения. Присмотритесь внимательней – узор на одежде располагается в одних и тех же местах, именно там, где нужна особая защита:

 

  • Головной убор, очелье или височные кольца закрывают чело, но оставляют открытым Родник, ту точку, через которую человек чувствует связь с Богами.

  • Вышивка на горловине, бусы, подвески, гривны – обязательные обереги в славянской одежде, защищающие горло. Горло закрывают, чтобы не могли через него проникнуть в тело злые духи, а душа не покинула тело.

  • Длинные бусы, падающие на грудь, вышивка на груди и на спине, застежки-фибулы на плаще – обережные знаки, закрывающие от худа сердце. Тут и говорить долго не о чем – сердце источник жизни, любви, силы.

 


Девушка примеряет женские славянские обереги.

 

 

  • Несколько поясов – на каждом слое одежды. Только один оберег незаменим – славянский пояс. Не используют вместо него вышивку на наряде, подвески или другие знаки. Встарь носили несколько поясов. Первый – тонка нить на теле под одеждой, второй – поверх нижней рубахи, последний, самый красивый, узорный – сверху наряда, на показ добрым людям да предупреждение людям худым.

  • Браслеты, наручи, онучи, вышивка на рукавах и на подоле славянской одежды. Руки и ноги непременно должны быть защищены, закрыты. Обереги в славянской одежде защищают точки соприкосновения человека с миром, чтобы худые мысли и чужие наветы не коснулись нашей души.

 


 Мужской славянский пояс из лавки «Северная сказка».

 

 

 

 

Правило третье: обереги одежды различны для мужчин, женщин и детей



 

Почему женский наряд столь ярок, почему женщины чаще мужчин носят не только расшитую одежду, а и украшения поверх неё? Всё от того, что славянский оберег дает особую защиту женщине, будущей матери детей.

 

Как различаются обереги в славянской одежде для людей разного пола и возраста?

 

  • Дети носят простые обереги. Чаще всего это знак «Русский крест» – объединение силы матери и отца. Оберегом ребенку часто служит одежда, сшитая из рубахи отца или матери. Шею или пояс украшают звенящие подвески или подвески-копоушки, сделанные специально для детей. Других оберегов пока не нужно.

  • Юноша носит расшитую рубаху с поясом, иногда подвеску, браслет или перстень. Оберегов в наряде юноши, который не стал пока мастером, воином или жрецом не много.

  • Девушка на выданье носит яркие наряды с вышивкой, цветные пояса, височные кольца или серьги, бусы, накосники, вплетенные в волосы, браслеты и бусы. Головной убор девушки непременно открывает Родник – это венец или очелье.

 

 

 Обереги в свадебном наряде Русского Севера(невеста в центре).

 

  • Самый яркий наряд у молодухи – женщины, которая недавно вышла замуж и готовится стать матерью. Богатая вышивка защищает тело, на теле непременно несколько поясов, верхний из них широкий, часто со знаками Матери Сырой Земли, на голове кичка или другой убор, полностью покрывающий волосы.

 

 

Обереги в повседневной славянской одежде замужней женщины.

 

 

  • Мужчины воины и жрецы носят оберегов больше, чем миряне. Жрец одевает яркие, широкие пояса, рубаха его часто длинная, закрывающая ноги. Воин не только сам носит подвески в форме оружия, но часто украшает ими сбрую коня или свои вещи.

 

Понравился рассказ про обереги в славянской одежде? Хочется носить столь богатые узорами наряды, как были в старину?

 

Выбирайте у нас в «Северной сказке» подвески, браслеты да пояса – пусть славянские обереги принесут вам счастье!

 


16


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


4
Нравится
6
2
Комментариев: (0), Опубликовал: Наталья Сказочная, Просмотров: 1144
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Оберег в славянской одежде: правила защиты тела и духа

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Оберег в славянской одежде: правила защиты тела и духа была опубликована в Новости » Статьи » Наследие » Славяне 13 июля 2018! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: