Добавить в закладки
X

Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Наследие » Славяне » Славянское имянаречение: какое ваше имя?

Славянское имянаречение: какое ваше имя?

Опубликовано: 8 февраля 2017
Функционал




 

 

Что перво-наперво делают счастливые родители, когда узнают, что у них родился ребенок? Конечно же, стараются выбрать имя по своему вкусу и желанию, да не тянут с этим. И дитя с первых дней жизни нарекается определенным именем, которое ему теперь носить всю жизнь. Что может сказать такое имя о человеке? Разве что расскажет о вкусах его родителей. В старину же поступали иначе

 

 

 

 

Прежний обряд имянаречения


 

Обычай давать одно-единственное имя с самого рождения и на всю жизнь – совсем не славянский. Мало того, многие имена, которые получают нынче дети – происхождения греческого или латинского, иудейского или германского, они были привнесены на Русь с приходом христианства. Имен славянского происхождения до нашего времени сохранилось не так много. Конечно же, у наших предков список имен, которыми было принято нарекать детей, был куда более широким и разнообразным. Да и к самому обряду имянаречение подходили куда как более основательно.

 

Если вы чувствуете, что имя, данное вам родителями при рождении, прописанное во всех документах, вам совершенно не подходит, никогда не поздно пройти славянский обряд имянаречение. А для этого хорошо бы ознакомиться с тем, как придумывали имя раньше, в стране северной. Ведь у нас на Севере многие традиции и поныне сохраняются.  

 

 

Родился ребенок – его не сразу именем нарекали, да и давали не имя, а детское прозвище, либо просто звали «чадом». Каково бы не было имя, которое дитя носило до обряда имянаречение, все понимали, что оно – временное. Истинное имя, которое отразит предназначение, мальчик или девочка получали лишь по достижению отрочества. А пока они росли, старшие наблюдали – к чему их душа тянется, какие способности проявляют, что их интересует. Если мальчик или девочка проявляли таланты волхва или ведуньи - то обряд имянаречение устраивали уже на девятый год от рождения. Для будущих воинов и воительниц, а также тех, кто по рождению принадлежал к княжескому роду и наследовал власть от отца, ждали еще три года, в 12 лет именем нарекали. Все остальные: будущие земледельцы и ремесленники, охотники и рыболовы, мастерицы-пряхи и зодчие – получали свое имя в шестнадцать лет.

 

 

 

 

 

Как давали имена при обряде имянаречения?


 

Естественно, обряд имянаречение был сопряжен со многими ритуалами, подчеркивающими связь с Богами и предками. Обычно приурочивали это к особому дню – осеннему празднику Равноденствия, и проводили его сразу для всех детей одного возраста. Сначала смывалось прежнее, детское имя-прозвище, – чаще в реке. Потом Волхв, обратясь к Богам, давал детям имена – каждому по его предназначению. Имена будущих Волхвов должны означать счастье и удачу, мудрость и знание, показывать связь с Богами, которым они будут служить.

 

Например, такие:

1) Велимудр (многознающий)

2) Всеслав (знаменитый, всеславящий)

3) Истислав (славящий истину)

4) Любомысл (любящий размышлять)

5) Световид (видящий свет, прозорливый)

 

Девочек, которым было суждено стать Ведуньями нарекали похоже:

1) Ярослава (славящая Ярилу)

2) Светозара (озаряющая светом)

3) Мирослава (прославляющая мир)

4) Доброслава (прославляющая доброту)

5) Боголюба (любящая Богов)

 

Воины и княжичи получали имена, говорящие о их смелости, обудущем предназначении, о стойкости характера:

1) Борислав (борец за славу)

2) Воислав (славный воин)

3) Горыня (несокрушимый, громадный, подобный горе)

4) Стоян (крепкий, несгибаемый)

5) Мечислав (прославляющий меч).

 

Девушек-воительниц – а были и такие на Руси, прекрасныенаездницы, владеющие луком и стрелами, мечами – называли так:

1) Станислава (устанавливающая славу)

2) Часлава (чающая славу)

3) Мстислава (славящая месть)

4) Градислава (охраняющая славу)

5) Бронислава (защитница славы)

 

У мирян имена часто подчеркивали какие-то черты характера. Мальчиков, которым было суждено стать земледельцами или ремесленниками, охотниками или рыболовами, могли назвать так:

1) Светлан (светлый, чистый душой)

2) Разумник (рассудительный)

3) Путимир (разумный и мирный)

4) Миролюб (миролюбивый)

5) Милан (милый)

 

Имена девочек-мирянок должны были легко произноситься, не означать ничего страшного и злого, красиво и мелодично звучать. Например, такие:

1) Голуба (кроткая)

2) Умила (милая)

3) Веселина (веселая, жизнерадостная)

4) Дарена (подаренная)

5) Людмила (милая людям)

 

 

 

Можно ли провести обряд имянаречения самому?

 

 

 

 

 

Итак, вы чувствуете, что ваше нынешнее имя вам совсем неподходит. Либо уже не соответствует тем личным качествам, которые вы приобрели в течение жизни. Самое лучшее – обратиться к Богам и предкам, как и делали раньше Волхвы, испрошая имя для ребенка, и провести обряд имянаречение. Ведь те, кто обитает в других Мирах, зачастую видят в нас то, что мы и наши родственники не можем в силу своего восприятия разглядеть. Можно разложить Резы Рода или войти в состояние кудес. Выбрали имя – самостоятельно, раскинув Резы, или же изучили именослов, увидели, какое имя подходит? Пригласите другого человека. Сначала надо избавиться от прежнего своего имени. Попросите его разными интонациями пропевать, проговаривать ваше прежнее имя. Прислушайтесь к своим чувствам. Наверняка, вы почувствуете себя нервно, разные неприятные воспоминания возникнут в вашем сознании. Когда вы перестанете связывать себя с прежним именем, поймете – что это не более, чем слово, тогда можно и новым именем начать зваться. Важно помнить, что имя должно соответствовать предназначению, а не наоборот. То есть, если вы мирянин, то, назвавшись именем волхва или воина, вы не измените свою задачу. Скорее, ваше имя будет вам мешать в том, чтобы выполнить свое предназначение.

 

 

У нас в «Северной сказке» можно присмотреться к славянским именам.

 

 

То ли в шутку, а то ли всерьёз, как уж кто относится, можно ответить на несколько вопросов — и получить славянское Имя и Прозвище.

 

 

Может быть, так натолкнем вас на мысли о том, каким может быть ваше славянское имя.

 


17


Северная сказка | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


4
Нравится
7
3
Комментариев: (4), Опубликовал: Наталья Сказочная, Просмотров: 2610
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Славянское имянаречение: какое ваше имя?

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Славянское имянаречение: какое ваше имя? была опубликована в Новости » Статьи » Наследие » Славяне 8 февраля 2017! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Wit написал(а):  
-3

Цитата: Pycka
кто пишет?
да ладно,не велика тайна.
Добавлено: 8 февраля 2017 20:54 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Wit написал(а):  
-2

Цитата: Pycka
Рус видит и, знает про кого глаголет сия грамота.
Существует алгоритм поведения русских девушек,к которому прожидь вообще никаким боком не относится,так,что Сара Абрамовна,нехрен здесь выёживаться,валите в свой исраель - слух ивритом ласкайте.
Добавлено: 8 февраля 2017 20:04 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Moskalev написал(а):  
-2

Если мальчик или девочка проявляли таланты волхва или ведуньи - то обряд имянаречение устраивали уже на девятый год от рождения
Например, такие: Велимудр (многознающий) Всеслав (знаменитый, всеславящий) Воислав (славный воин) Горыня (несокрушимый, громадный, подобный горе) Стоян (крепкий, несгибаемый)
Каким образом мальцы 9-12 лет могут проявить талант ведуна, витязя ?
Или у ведуна, витязя, по хозяйству батраки справляются, а дети типа обучаются чтобы заработать заносчивое имянаречение.
Добавлено: 8 февраля 2017 19:24 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   McAr написал(а):  
-1

А вот в берестяных грамотах составных имен не так много:

Гостило (Новгород, грамота 2), Черт (грамота №4), Гостята (Новгород, грамота 9), Вигуй (Новгород, грамота 25), Зуберь (новгород, грамота 84), Завид (Новгород, грамота 103), Кулотка (Новгород, грамота 105), Жизномир (Новгород, грамота 109), Чернек, Людьслав (Новгород, грамота 113), Богша (Новгород, грамота 114), Рознег (Новгород, грамота 119), Вигарь, Валит (Новгород, 130), Репех (Новгород, 134), Домажир (Новгород, 149), Полчак, Домаслав (Новгород, 155), Ростих (Новгород, 160), Храрь, Шибенец (Новгород, 198), Радослав, Местятко (213), Твердила (Новгород, 231), Нажир (Новгород 233), Жироша (Новгород, 237), Жадок (Новгород, 239), Ждан (241), Кощей (Новгород, 242), Стоян (Новгород, 246), Наум (Новгород, 281), Вышеня, Воронец (Новгород, 332), Мирослав, Ратмир (Новгород, 334), Волчок, Нустуй, Рожнет, Даньша (Новгород, 336), Полюд (Новгород, 350), Мара (Новгород, 357), Стойнег (Новгород 384), Лихоча (Новгород, 412), Панок (Новгород 420), Братята, Нежил (Новгород, 421), Местята, Сдил (Новгород, 422), Жаден (Новгород, 433), Нежка (новгород 644), Хотеславк (Новгород, 654), Тверьша, Сбыслав (Новгород, 621), Радила (Новгород, 442), Несдила (Новгород, 443), Боян (Новгород 516), Вышок (Новгород, 525), Моислав (Новгород 548), Воюта, Радогость (Новгород, 571), Имоволож (Новгород 573), Орешек (Новгород 581), Милята (Новгород, 583), Нежата (Новгород, 586), Жила (Новгород, 589), Неган (Новгород, 600), Смолиг (Новгород, 603), Волос (Новгород, 604), Жизнобуд (Новгород, 607), Русил (Новгород, 615), Черень (Новгород, 624), Станимир (Новгород, 626), Кур, Боран (Новгород, 690), Доброшка (Новгород, 710), Душила (Новгород, 723), Селята (Новгород, 731), Дристив (Новгород, 736. , Ревята (Новгород, 743), Братонежк (Новгород, 745), Зубец, Потка (Новгород, 750), Малята (Новгород, 769), Дрочила (Новгород, 775. И нечего смешного, это "дрочить "- тереть, мелко рубить, нарезать и т.д.), Бездед (Новгород, 788), Марена (Новгород, 798), Незнанок (Новгород, 804), Шишак (Новгород, 805), Борята (Новгород, 819), Жирок (Новгород, 824), Борз, Путьша (Новгород, 850), Негл, Говен (Новгород, 867), Полуд (Новгород,878), Радята (Новгород, 879), Добрил (Новгород, 889), Домагость, Хотен (Новгород, 902), Тютка (Новгород, 904), Ретка, Хвалис, Тешата (Новгород, 905), Сдеслав (Новгород, 940), Носок (Новгород, свинцовая грамота 1), Дедила (Ст. Русса, 6), Сольмир (Ст. Русса, 7), Ярило (Ст. Русса, 9), Жирошка (Ст. Русса 17), Неговит (Ст.Русса, 19), Сбыня (Торжок, 2), Рожнега (Торжок, 18)

Прозвища это или имена вопрос открытый...
Добавлено: 8 февраля 2017 11:51 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: